Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ22
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Двойной удар по мозгу

Ген APOE связан с агрегацией тау-белка при болезни Альцгеймера

Ангелина Столярова, PCR.news

Связь отложений β-амилоида в мозге с аллелем ε4 гена аполипопротеина (APOE) при болезни Альцгеймера (БА) доказана, однако существует связь между церебральным β-амилоидозом (Aβ) и аллелем аполипопротеина Е (АРОЕ) ε4, однако вовлеченность APOE ε4 в тау-патологию до сих пор была неясна. Ученые из США провели исследование на 350 добровольцах, чтобы закрыть этот пробел.

С помощью ПЭТ и МРТ они изучили распределение β-амилоида и агрегатов тау-белка в мозге участников, а также измерили объемы отдельных областей. Кроме того, ученые определяли гиперфосфорилированный тау-белок в спинномозговой жидкости и генотипы АРОЕ пациентов.

Ген APOE имеет три аллеля: ε3, ε4 и ε2. Аллель ε2 связан со сниженным риском БА по сравнению с ε3, тогда как ε4 увеличивает риск деменции при БА и ассоциируется с более ранним началом заболевания. В новом исследовании у носителей APOE ε4 амилоидных бляшек в мозге было больше по сравнению с неносителями. Бляшки часто встречались в коре головного мозга, миндалевидном теле, гиппокампе и базальном ядре. Для носителей APOE ε4 также был характерен высокий уровень тау-белка в височной области, гиппокампе и миндалевидном теле. На основе полученных данных ученые построили модель, с помощью которой установили, что взаимодействие ε4 и бета-амилоида ведет к росту количества тау-белка. Для пациентов-неносителей этого аллеля, но с амилоидными бляшками, подобной связи не наблюдалось. Пот этом APOE ε4 влиял только на нерастворимые, агрегированные формы тау-белка. Ассоциаций с APOE ε4 и амилоидной патологией для фосфорилированного тау-белка в спинномозговой жидкости обнаружено не было.

«Носители APOE ε4 с большей вероятностью начнут накапливать амилоид, что ставит их на путь к болезни Альцгеймера, — объясняет главный автор работы Брайан Гордон, доцент кафедры радиологии в Институте радиологии Маллинкродта при Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. — Затем при том же количестве амилоида они получают больше тау-клубков, что приводит к усиленной атрофии. Это двойной удар по мозгу».

Дальнейший анализ выявил большее влияние APOE ε4 на отложения β-амилоида у женщин по сравнению с мужчинами. Это подтверждает предыдущие исследования ученых, посвященные связи между полом и развитием АБ.

Наконец, ученые сопоставили данные об экспрессии гена APOE в разных областях мозга, собранные в атласе AHBA, с локализацией амилоидной и тау-патологии. Они обнаружили, что у носителей APOE ε4 регионы с наивысшим уровнем экспрессии гена соответствовали местам локализации агрегатов тау-белка. Это означает, что экспрессия АРОЕ может определять уязвимость различных областей мозга к таупатии.

В дальнейшем авторы работы планируют изучить связь между паттернами генной экспрессии и агрегацией тау-белка у пациентов с атипичными проявлениями БА, например, с ухудшением зрения и речи до начала деменции.

Статья Dincer et al. APOE ε4 genotype, amyloid-β, and sex interact to predict tau in regions of high APOE mRNA expression опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера наследственная предрасположенность тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать

Неожиданная связь

Австралийские ученые идентифицировали гены и локусы, связанные и с желудочно-кишечными заболеваниями, и с болезнью Альцгеймера.

читать

Новый «ген Альцгеймера»

Одна из мутаций в гене MGMT увеличивает риск болезни Альцгеймера у женщин в 1,4 раза, а вторая – в 2 раза.

читать

Очень простой тест

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

читать

APOE4 и лишние калории

Употребление жирной и высококалорийной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасного варианта гена APOE.

читать