Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Неожиданная связь

Найдена общая генетическая причина болезни Альцгеймера и желудочно-кишечных заболеваний

Екатерина Петрова, PCR.news

Австралийские ученые провели большое геномное исследование и идентифицировали гены и локусы, связанные и с желудочно-кишечными заболеваниями, и с болезнью Альцгеймера. Авторы исследования предположили, что значимую роль в развитии этих недугов может играть высокий уровень холестерина в сыворотке крови.

Из результатов обсервационных исследований известно, что болезнь Альцгеймера (БА) нередко развивается на фоне определенных заболеваний ЖКТ и регулярного приема препаратов для их лечения. Например, вероятность развития БА вдвое выше у людей с гастритом и в шесть раз — с такими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), как болезнь Крона и язвенный колит.

Команда исследователей из Университета Эдит Коуэн (Австралия) проанализировала большие наборы генетических данных из нескольких исследований пациентов с БА и заболеваниями ЖКТ, в каждом из которых участвовало примерно по 400 000 человек.

Анализ генома выявил значительную корреляцию между БА и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью, гастритом-дуоденитом, синдромом раздраженного кишечника и дивертикулезом, но не с ВЗК. С помощью метаанализа GWAS ученые идентифицировали несколько локусов общих для БА и болезнями ЖКТ: PDE4B, BRINP3, ATG16L1, SEMA3F, HLA-DRA, SCARA3, MTSS2, PHB и TOMM40.

Исследователи также установили биологические пути, ассоциированные с общими для обоих заболеваний генами. Наиболее представлены были липид-связанные и аутоиммунные пути. Так, аномальные уровни холестерина связаны с риском как заболеваний ЖКТ, так и болезни Альцгеймера. Гиперхолестеринемия увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера, облегчая поступление холестерина в ЦНС (в том числе в головной мозг) — это может повышать риск БА. Что касается болезней ЖКТ, аномальные липидные профили связывают с деятельностью бактерии Helicobacter pylori.

Исследование не выявило причинно-следственных связей между различными заболеваниями кишечника и БА, однако даже доказательство из корреляции очень важно.

«Эти результаты предоставляют дополнительные доказательства в поддержку концепции оси «кишечник-мозг», двусторонней связи между когнитивными и эмоциональными центрами мозга и функционированием кишечника» — прокомментировал профессор Саймон Лоуз, директор университета и руководитель исследования.

Возможно, диета и лекарства, снижающие уровень холестерина, могут быть полезными как при терапии болезней ЖКТ, так и при лечении болезни Альцгеймера.

Статья Adewuyi et al. A large-scale genome-wide cross-trait analysis reveals shared genetic architecture between Alzheimer’s disease and gastrointestinal tract disorders опубликована в журнале Communications Biology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый «ген Альцгеймера»

Одна из мутаций в гене MGMT увеличивает риск болезни Альцгеймера у женщин в 1,4 раза, а вторая – в 2 раза.

читать

Очень простой тест

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

читать

APOE4 и лишние калории

Употребление жирной и высококалорийной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасного варианта гена APOE.

читать

Старость не в радость

Поиск генетических маркеров болезни Альцгеймера может быть использован в сочетании с когнитивными тестами для раннего предсказания возможного риска развития заболевания.

читать

Берегите голову при предрасположенности к Альцгеймеру

В сочетании с генетическими факторами сотрясение мозга может быть связано с ускорением темпов атрофии коры головного мозга и снижением памяти при болезни Альцгеймера.

читать