Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

У эмбриональных стволовых клеток нашли «переключатель дифференцировки»

Новое исследование описывает процесс «выключения» генов, «включенных» в эмбриональных стволовых клетках (ЭСК), имеющий решающее значение для превращения стволовых клеток в различные типы дифференцированных клеток.

читать

Стволовые клетки в терапии бокового амиотрофического склероза

Введение нервных стволовых клеток в спинной мозг замедляет прогрессию и облегчает симптомы мышиной модели бокового амиотрофического склероза.

читать

Кардиостимулятор из клеток пациента

Американские ученые при помощи одного гена перепрограммировали обычные клетки сердца в клетки, генерирующие электрические импульсы. Возможно, эта методика когда-нибудь позволит вместо электрокардиостимуляторов пересаживать пациентам их собственные перепрограммированные клетки.

читать

К вопросу о нобелевских стволовых клетках

Заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН профессор Сергей Киселев – о том, как в России исследуют стволовые клетки, какие возможности они открывают для медицины и о том, как нобелевские лауреаты ссылаются на работы российских ученых.

читать

Из чего только нынче не делают нейроны...

Китайские биологи разработали метод получения индуцированных стволовых клеток мозга из содержащихся в моче клеток почечного эпителия.

читать

Непрямая конверсия – новый метод репрограммирования клеток

Новый подход – превращение соматической клетки одной ткани в способную к делению, но уже частично дифференцированную клетку-предшественник другой ткани – повышает эффективность и безопасность репрограммирования клеток.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать

Гибридный биопринтер повысит качество искусственного хряща

Созданные с помощью нового трехмерного биопринтера ткани хряща отличаются более высокой прочностью по сравнению с конструкциями, получаемыми методом струйной печати из гелеобразного материала.

читать

Повышение эффективности получения ИПСК: белки – отдельно, вирусы – отдельно

Помимо белков-индукторов, для эффективного получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из соматических необходима активация TLR3 – одного из рецепторов врожденной иммунной системы.

читать

Клетки хориоидного сплетения помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Выращенные из эмбриональных стволовых клеток эпителиальные клетки хориоидного сплетения могут помочь в лечении болезнь Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

читать

Клеточная терапия травмы позвоночника: результаты хорошие, но пока – на собаках

Ученым удалось вылечить паралич задних лап у собак, пересадив им в спинной мозг обонятельные клетки из их же носов. Исследование стало первым, в котором клетки вводили по-настоящему больным животным, а не лабораторным испытуемым.

читать

Условно-репрограммированные стволовые клетки: мечты сбываются?

По мнению руководителя группы ученых, похоже, что разработанный ими новый тип стволовых клеток позволит наконец превратить регенеративную медицину из мечты в реальность.

читать

Для биопринтеров придумали новые «чернила»

Печать матриц из живых клеток облегчат новые биочернила для струйного принтера, позволяющие клеткам не терять жизнеспособность при печати и не слипаться в соплах принтера.

читать

Тканевая инженерия: как вырастить ухо?

Вместо ушной раковины, удаленной из-за злокачественной опухоли, специалисты клиники Университета Джона Хопкинса вырастили ей новую. Не просто, не быстро, не очень красиво, но намного лучше, чем ничего.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать

Неиссякаемый источник миелин-продуцирующих клеток

«В пробирке» клетки-предшественники нейроглии быстро перестают делиться, и пригодных для клеточной терапии миелинизирующих олигодендроцитов получается слишком мало. Учёным удалось преодолеть этот барьер.

читать

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать

Хрящ из кожи

Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка вырастила хрящевую ткань из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мыши. Полученные хондроциты пригодны как для устранения дефектов хряща, так и для изучения остеоартрита.

читать

Эффективный метод получения иПСК без применения вирусов и генов

Новый метод позволяет превращать соматические клетки кожи как в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, так и в соматические клетки других типов без вмешательства в генетический материал.

читать

Почки «из пробирки»: еще на шаг ближе

Благодаря инкубации в растворе фактора роста сосудистого эндотелия органоиды, выращенные из суспензии клеток, после имплантации продолжали созревать в организмах крыс и приобрели способность фильтровать кровь и выполнять другие функции почек.

читать