Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Многие противоопухолевые препараты избирательно уничтожают быстроделящиеся клетки. Так как в условиях организма злокачественные клетки невозможно отличить от других клеток, жизнедеятельность которых подразумевает активное деление, непреднамеренными жертвами химиотерапии неизбежно становятся клетки-предшественники сперматогенеза. Это приводит к необратимому бесплодию перенесших химиотерапию пациентов мужского пола.

Возможным решением проблемы для зрелых мужчин, планирующих после окончания лечения обзавестись потомством, является помещение спермы на хранение в криобанк. К сожалению, этот вариант неприемлем для мальчиков, не достигших полового созревания. Однако даже у очень маленьких мальчиков в семенных железах присутствуют сперматогонии – стволовые клетки, начинающие продуцировать сперматозоиды в период полового созревания.

Исследователи из медицинской школы Питтсбургского университета, работающие под руководством доктора Кайла Орвига (Kyle Orwig), решили проверить, возможно ли восстановление утраченной фертильности с помощью этих клеток. Для этого они взяли биопсии ткани семенных желез самцов макак, достигших и не достигших полового созревания, и поместили их на хранение в жидкий азот. После этого обезьяны прошли курс химиотерапии, побочным эффектом которой является утрата фертильности.

Через несколько месяцев после окончания терапии в семенные железы животных под контролем ультразвука ввели собственные сперматогониальные стволовые клетки. В результате сперматогенез восстановился у 9 из 12 взрослых самцов и начал функционировать у 3 из 5 молодых самцов после того, как они достигли половой зрелости.

В рамках другого эксперимента сперматогониальные клетки обезьян-доноров ввели 6 бесплодным самцам. В результате химеризм (одновременное содержание в сперме клеток донора и реципиента) сформировался у 2 из 6 животных. Искусственное оплодотворение 85 яйцеклеток спермой одного из самцов с доказанным химеризмом сперматозоидов привело к формированию 81 эмбриона, успешно достигших стадий морулы или бластоцисты. Донорское происхождение было подтверждено для 7 из 81 эмбриона.

Полученные результаты весьма многообещающи, так как некоторые специализированные центры в США и других странах уже криоконсервируют образцы ткани семенных желез педиатрических пациентов перед началом химиотерапии. Это делается в надежде на то, что в будущем новые методы клеточной терапии позволят им иметь собственных биологических детей.

По словам доктора Орвига, многие вопросы еще остаются открытыми. Следует ли вводить сперматогониальные клетки сразу после окончания терапии или имеет смысл дождаться подтверждения излечения пациента от онкологического заболевания, либо даже того момента, когда он будет готов создать семью. Каким образом можно исключить риск рецидива рака, так как вводимый пациенту собственный необработанный биологический материал может содержать злокачественные клетки? Эти и другие вопросы надо тщательно проработать, однако успех первой экспериментальной попытки вселяет большие надежды.
 
Статьи Hermann et al. Spermatogonial stem cell transplantation into Rhesus testes regenerates spermatogenesis producing functional sperm и Firlej et al. Stem Cell Therapy for Male Infertility Takes a Step Forward опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences:
Male Fertility Can Be Restored After Cancer Treatment, Says Pitt Team.

06.11.2012

Читать статьи по темам:

банк клеток бесплодие клетки-предшественники лечение рака сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия: Япония рвётся в лидеры

Пионер изучения стволовых клеток Синъя Яманака намерен создать банк с десятками линий индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В результате Япония впервые сможет стать передовиком биомедицинских исследований.

читать

Клетки амниотической жидкости вместо эмбриональных

Клетки, выделенные из амниотической (околоплодной) жидкости, можно трансформировать в клетки, по свойствам приближающиеся к эмбриональным стволовым клеткам.

читать

Ткани всех датчан сохранят в биобанке

Дания объявила об открытии национального биобанка, в котором на сегодняшний день объединены около 7 миллионов образцов живых тканей, хранящихся в заморозке.

читать

Все стволовые клетки – в один банк

В 2012 году откроется единый российский банк доноров стволовых клеток крови – компьютерная база данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных источников.

читать

Донор спермы – работа не пыльная и высокооплачиваемая

Трехкратное увеличение компенсаций направлено на поддержку донорства яйцеклеток и спермы и увеличение числа доноров.

читать