Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • zdravomyslie
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub

Клеточные технологии

«Молочные» плюрипотентные клетки

В ткани молочной железы обнаружены уникальные стволовые клетки, по способности давать начало разным типам тканей организма не уступающие эмбриональным.

читать

ИПСК собираются на клинические исследования

Японские ученые в марте 2013 года подадут заявку на проведение исследования по применению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток при возрастной дистрофии сетчатки.

читать

ЭСК для «чайников»

Эмбриональными стволовыми клетками занимаются тысячи ученых, потому что эта область открывает прекрасные перспективы и для науки, и для клинической практики.

читать

Репрограммированные клетки помогут при диабете

Диабет можно излечить путем превращения в инсулинпродуцирующие бета-клетки собственных альфа-клеток, также являющихся частью эндокринного аппарата поджелудочной железы.

читать

Трехмерная печать ушных раковин всё ближе к клинике

Качество искусственно выращенного импланта авторы работы доказали в ходе экспериментов на мышах. В отличие от ушных раковин, не содержащих клеточный материал, сделанные при помощи 3D-технологий уши не деформировались с течением времени и отлично прижились.

читать

Искусственные органы: будущее – за трехмерной печатью

Еще вчера это относилось к области научной фантастики. Сегодня новейшая технология 3D-биопринтинга, или трехмерной печати органов, начинает развиваться в России.

читать

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

Новый метод 3D-печати органов из стволовых клеток

Группа исследователей из Шотландии впервые использовала новую технику 3D-печати для пространственной организации человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

Австралийская компания Mesoblast Limited получила разрешение на проведение II фазы клинического исследования препарата мезенхимальных клеток-предшественников в терапии ревматоидного артрита.

читать

Стволовые клетки при инфаркте: светя другим, сгораю сам

Введение специализированных сердечных стволовых клеток способствует восстановлению сердечной мышцы после инфаркта путем стимуляции деления сохранившихся кардиомиоцитов и привлечения в зону повреждения стволовых клеток пациента. При этом трансплантированные клетки быстро погибают.

читать

Репрограммирование нейронов in vivo

Возможно, методика прямого перепрограммирования нейронов других «специальностей» в кортикоспинальные двигательные нейроны позволит облегчить состояние людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом.

читать

Нос на руке

Ученые из Университетского колледжа Лондона начали выращивать новый нос для пациента на его собственной руке.

читать

Проект закона о клеточных технологиях в медицине

Минздрав России представил проект федерального закона, регулирующего процесс обращения биомедицинских клеточных продуктов.

читать

Стволовые клетки улучшают работу сердца при миодистрофии Дюшенна

Введение нормальных стволовых клеток в сердечную мышцу мышиной модели миодистрофии Дюшенна предотвращало развитие дилатационной кардиомиопатии и угасание сердечной функции.

читать

Кровеносные сосуды из стволовых клеток: очередной успех

Вырастить кровеносные сосуды – труднейшая задача, но биоинженеры из Университета Джонса Хопкинса решили основную проблему: они добились образования из стволовых клеток двух типов тканей, необходимых для формирования вен и артерий.

читать

Стволовые клетки: жизнь после смерти

У трупа, в отличие от живого человека, можно взять все мезенхимные стволовые клетки, не оглядываясь на самочувствие «донора».

читать

У эмбриональных стволовых клеток нашли «переключатель дифференцировки»

Новое исследование описывает процесс «выключения» генов, «включенных» в эмбриональных стволовых клетках (ЭСК), имеющий решающее значение для превращения стволовых клеток в различные типы дифференцированных клеток.

читать

Стволовые клетки в терапии бокового амиотрофического склероза

Введение нервных стволовых клеток в спинной мозг замедляет прогрессию и облегчает симптомы мышиной модели бокового амиотрофического склероза.

читать

Кардиостимулятор из клеток пациента

Американские ученые при помощи одного гена перепрограммировали обычные клетки сердца в клетки, генерирующие электрические импульсы. Возможно, эта методика когда-нибудь позволит вместо электрокардиостимуляторов пересаживать пациентам их собственные перепрограммированные клетки.

читать

К вопросу о нобелевских стволовых клетках

Заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН профессор Сергей Киселев – о том, как в России исследуют стволовые клетки, какие возможности они открывают для медицины и о том, как нобелевские лауреаты ссылаются на работы российских ученых.

читать