Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (2)

Лечение нейродегенеративных заболеваний является одной из потенциальных областей клинического применения стволовых клеток. Однако получить нервные стволовые клетки, пригодные для последующего терапевтического применения, достаточно сложно.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (1)

Клиническое применение стволовых клеток при нейродегенеративных заболеваниях все больше приближается к реальности. Однако к этому прогрессу необходимо подходить с исключительной осторожностью.

читать

Мозг на вате

Одно из направлений, для изучения которых шведские ученые планируют использовать выращенные на наноцеллюлозе нервные клетки, – разрушение синапсов, являющееся одним из ранних признаков болезни Альцгеймера.

читать

Впервые: репрограммирование соматических клеток без промежуточных этапов

Ученым удалось превратить соматические клетки кожи мышей в мультипотентные нервные стволовые клетки, минуя стадию плюрипотентности, что значительно повышает безопасность таких клеток для клинического применения.

читать

Трансплантация от иммунонесовместимых доноров: первый успех

Пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации почек, не подходивших им по иммунологическим параметрам, вместе с гемопоэтическими стволовыми клетками доноров, смогли отказаться от приема иммуносупрессоров.

читать

Регенерация вместо трансплантации

Методика изменения экспрессии генов, управляющих дифференцировкой клеток-предшественников, позволит регенерировать гепатоциты и снизить число пациентов в очереди на трансплантацию печени.

читать

Собственные стволовые клетки для ремонта сердца после инфаркта

Через полгода после введения стволовых клеток, полученных из сердечной мышцы пациентов, перенесших инфаркт, размеры рубцов на их сердцах уменьшились почти в 2 раза.

читать

Стволовые клетки против глухоты: клиническое исследование

Начинающееся клиническое исследование будет первым этапом тестирования безопасности и эффективности введения стволовых клеток пуповинной крови детям, страдающим послеродовой нейросенсорной утратой слуха.

читать

Стволовые клетки на пути в косметологию

Распространенность применения стволовых клеток в составе косметических средств и при проведении косметических процедур стремительно растет, несмотря на отсутствие ответов на множество исключительно важных вопросов.

читать

Регенеративная медицина в России: сквозь тернии…

Регенеративная биомедицина требует внимания, денег, создания научной школы. Но общий тренд развития регенеративной медицины в России таков, что учёные испытывают невероятные трудности.

читать

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Эксперименты на крысах с повреждениями головного мозга показали, что введенные в каротидную артерию стволовые клетки перемещаются в мозг и оказывают выраженное положительное действие на восстановление его функций.

читать

Нервные клетки из фибробластов «три в одном»

Ученые Стенфордского университета превратили фибробласты мыши в клетки-предшественники нейронов, астроцитов и олигодендроцитов, минуя промежуточную стадию стволовых клеток.

читать

Альцгеймер в пробирке

Учёные получили нейроны с синдромом Альцгеймера из клеток кожи людей, страдающих этим заболеванием.

читать

Эмбриональные стволовые клетки: первое подтверждение безопасности

После десятилетия ожидания первые результаты испытаний с участием эмбриональных стволовых клеток наконец опубликованы в медицинском издании.

читать

Стволовые клетки помогут выпрямить пенис при болезни Пейрони

Ученым удалось с помощью стволовых клеток повысить эффективность лечения болезни Пейрони, характеризующейся искривлением пениса и нарушениями эрекции.

читать

Стволовые клетки пуповинной крови вылечат больные колени

«Картистем» – препарат из стволовых клеток пуповинной крови – способствует регенерации хрящевой ткани и применяется при различных заболеваниях коленных суставов, в частности, деформирующем остеоартрозе.

читать

Олигодендроциты из пуповинной крови

Биоинженеры из университета центральной Флориды сумели превратить стволовые клетки из пуповины в олигодендроциты, занимающиеся миелинизацией аксонов, то есть изолирующие нервы в головном и спинном мозге.

читать

Стволовые клетки пуповинной крови против диабета 1 типа

Стволовые клетки пуповинной крови «переучивают» Т-лимфоциты пациентов с диабетом 1 типа, что частично восстанавливает синтез инсулина в поджелудочной железе.

читать

Стволовые клетки против возрастного снижения слуха

Специалисты Университета Киля планируют пересадку во внутреннее ухо пациентов с возрастным снижением слуха выращенных из стволовых клеток фиброцитов – предшественников зрелых клеток соединительной ткани.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости: литература

читать