Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Наноколлоидный пластырь

Ученые разработали «3D-пластырь» для заживления ран

Наталья Сафронова, «Научная Россия»

Ученые Университета ИТМО и Университета Торонто создали материал из желатина и целлюлозы, который способен бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями и ускорять процесс заживления ран. В будущем он может стать основой для гелевых ранозаживляющих повязок. Статья опубликована в журнале Chemistry of materials (Chekini et al., Nanocolloidal Hydrogel with Sensing and Antibacterial Activities Governed by Iron Ion Sequestration).

Каждое использование антибиотиков приводит к выработке «иммунитета» у выживших бактерий. Они размножаются и превращаются в супербактерии, уничтожить которые крайне сложно. Из-за них могут возникнуть осложнения в организме человека, поэтому исследователи всего мира ищут новые способы защиты от инфекций, не связанные с использованием антибиотиков общего или местного действия. Особенно это важно для обработки и заживления ран. Если серьезное повреждение правильно не обработать, вероятность масштабного заражения увеличивается в разы. 

«Ранозаживляющие повязки должны иметь антибактериальные свойства, чтобы как минимум не провоцировать очаг воспаления. Сейчас в мире есть общий тренд на снижение потребления классических антибактериальных препаратов из-за приобретения бактериями антибиотикорезистентности. Мы предложили альтернативный путь решения этой проблемы», – рассказывает доцент Химико-биологического кластера Университета ИТМО Елена Кошель.

Ученые Университета ИТМО и Университета Торонто в рамках мегагранта предложили использовать биоматериалы для создания ранозаживляющих повязок. Им удалось получить гидрогель, который одновременно решает три задачи: способствует заживлению раны, противостоит размножению бактерий и сигнализирует о необходимости заменить повязку.

В основе разработанного материала – модифицированная нанокристаллическая целлюлоза и желатин. Компоненты соединены специальным методом химической сшивки для прочной связи между собой. Использование целлюлозы и желатина дает возможность создать слой, который защищает рану и при этом формирует благоприятную среду для естественного ранозаживления. Более того, благодаря мягкой и влажной текстуре полученного геля при смене повязки кожа не будет травмироваться.

Nanocolloidal_Hydrogel.gif

«За счет того, что целлюлоза способна поглощать ионы железа, которые также являются питательными веществами для развития бактерий, новый материал предотвращает развитие инфекции. А за счет ее модификации углеродными наноточками мы получили оптическую активность: при воздействии на гель ультрафиолетом мы можем видеть свечение в синем диапазоне спектра. Если повязка еще не полностью исчерпала возможность по сорбции ионов, врач получит оптический отклик, а если целлюлоза полностью покрыта ионами, такого ответа не последует», – объяснила доцент Химико-биологического кластера Университета ИТМО Елена Кривошапкина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма регенерация разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Насыпь мне хитозан на рану

Российские ученые разработали аэрогели на основе хитозана для быстрой остановки массивных кровотечений и испытали их на свиньях.

читать

Губка для раны

Химики из РХТУ синтезировали кровоостанавливающий материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра.

читать

Капли вместо скальпеля

Лечение травм роговицы возможно: без хирургического вмешательства: новые капли содержат природный белок и заживляют повреждения без рубцов.

читать

Фиброин против травм мозга

Эксперименты на крысах показали, что этот материал биологически совместим и способствует скорейшей регенерации нервной ткани.

читать

Залить рану шёлком

Группа ученых из Китая разработала гель на основе протеина шелка, который способен заживлять раны, не оставляя шрамов.

читать