Науки о жизни

Найдено результатов: 11407

Генетика

Все будут жить до 150 лет: 10 важнейших этапов генетики

В ближайшем будущем нас ждут и другие открытия. Мы постепенно распишем ответственность каждого гена, и 150 лет жизни станут чем-то естественным и нормальным. Это случится намного раньше, чем многим кажется. Мы успеем это увидеть.

06.03.2008
Другие науки о жизни

Отсеять мутантов

Организм высшего животного способен чрезвычайно эффективно избавляться от мутантных митохондрий: они исчезают уже через 2–6 поколений. Отбор нормальных митохондрий происходит женских половых клеток или на субклеточном уровне.

27.02.2008
Генетика

Популяционная генетика человека: первое из новой волны исследований

Новые методики, обеспечивающие одновременный анализ сотен тысяч генетических маркеров, предоставляют результаты, достаточные для получения выводов о взаимодействиях между человеческими популяциями и доисторических миграциях человека с гораздо более высокой степенью достоверности, чем это было возможно ранее.

26.02.2008
Клонирование

Отбивная – прожаренная, с кровью или клонированная?

Сегодня в мире насчитывается около 4 тыс. голов клонированного скота. Их используют в основном при разведении и пока продукты из клонов официально нигде не продаются – хотя существуют невероятные рассказы, будто «клонированные» продукты в прошлом уже попадали на рынок.

21.02.2008
Новое в геронтологии

Горячие точки современной геронтологии

Рост продолжительности жизни и старение населения развитых стран усилили интерес к геронтологии, и прежде всего – к изучению первичных механизмов старения организмов и популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.

20.02.2008
Другие науки о жизни

454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)

Новое поколение технологий секвенирования ДНК, позволяющее осуществлять прочтение генетических текстов с беспрецедентной скоростью и производительностью, нашло широкое применение в биомедицинских исследованиях и стало предпосылкой для впечатляющих научных достижений.

20.02.2008
Продление молодости

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

19.02.2008
Биоэтика

Оставьте в покое йогурты! Пациенты умерли не от них!

С высокой долей вероятности можно утверждать, что причиной смерти пациентов-участников клинического исследования стали пробиотики, – говорится в пресс-релизе клиники Утрехтского университета, – однако йогурты здесь ни при чем.

18.02.2008