Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Открыт важный механизм, лежащий в основе болезни Альцгеймера

LifeSciencesToday http://www.lifesciencestoday.ru/ по материалам Salk Institute for Biological Studies:
Salk scientists and colleagues discover important mechanism underlying Alzheimer's disease

Болезнью Альцгеймера страдают более 26 миллионов человек по всему миру. По прогнозам, к 2050 голу, когда состарится поколение «бэйби-бума» – а это почти 106 миллионов человек, – ожидается гигантский подъем заболеваемости. К счастью, ученые добиваются определенного прогресса в терапии. Сотрудничество между несколькими научными центрами, в том числе Институтом биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies) и Медицинским научно-исследовательским институтом Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute), позволило определить один из ключевых механизмов прогрессирования болезни Альцгеймера, что дает надежду на то, что недавно модифицированный препарат оправдает возлагаемые на него надежды.

В одном из своих предыдущих исследований, в 2009 году, Стивен Хайнеманн (Stephen Heinemann), профессор лаборатории молекулярной нейробиологии Института Солка, показал, что в начало развития болезни Альцгеймера могут быть вовлечены никотиновые рецепторы Alpha7.

«Предыдущие исследования выявили возможное взаимодействие между никотиновыми рецепторами Альфа-7 (alfa7Rs) и бета-амилоидом, токсичным белком, содержащимся в характерном признаке этого заболевания – бляшках», – говорит Густаво Дзиевтшапольски (Gustavo Dziewczapolski) из лаборатории профессора Хайнеманна. «Мы впервые показали, in vivo, что взаимодействие этих двух белков, alfa7Rs и бета-амилоида, провоцирует у мышей проявление симптомов, аналогичных наблюдаемым при болезни Альцгеймера».

В статье в журнале The Journal of Neuroscience, американские ученые сообщили о результатах изучения мышей с индуцированной болезнью Альцгеймера с и без гена, кодирующего alfa7Rs. Исследователи установили, что, в то время как бляшки развились у обоих типов мышей, нарушения, ассоциируемые с болезнью Альцгеймера, – только у животных, экспрессировавших alfa7Rs.

Но эти результаты еще не давали ответа на вопрос, почему данное взаимодействие приводит к такому эффекту.

В недавней статье в Proceedings of the National Academy of Sciences (M. Talantova et al., A-beta induces astrocytic glutamate release, extrasynaptic NMDA receptor activation, and synaptic loss) профессор Хайнеманн и его коллеги из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема сообщают, что они нашли ответ в неожиданных взаимодействиях между нейронами и другими клетками мозга.

Межнейронная коммуникация происходит посредством передачи электрических и химических сигналов через синапсы. Одним из сигнальных химических веществ является глутамат – возбуждающий нейромедиатор, имеющий важнейшее значение для обучения и запоминания. При правильном балансе глутамат является частью нормального функционирования синапсов. Но нейроны не единственные клетки головного мозга, способные секретировать глутамат. Этот нейромедиатор высвобождают и астроциты, раньше считавшиеся лишь межнейронным «клеем».


Астроциты в гиппокампе мыши. (Фото: sciencellonline.com)

Результаты нового исследования предполагают существование сигнального каскада, в котором бета-амилоид активирует никотиновые рецепторы альфа-7, что заставляет астроциты высвобождать в синапс дополнительное количество глутамата, перегружая его возбуждающими сигналами.

В свою очередь, высвобождение глутамата активирует другой набор рецепторов вне синапса, называемых внесинаптическими-N-метил-D-аспартат-рецепторами (extrasynaptic-N-methyl-D-aspartate receptors, eNMDARs), подавляющих синаптическую активность. К несчастью, eNMDARs, по-видимому, излишне подавляют функции синапсов, что приводит к спутанности сознания и потере памяти, ассоциируемым с болезнью Альцгеймера.

Теперь, когда ученые окончательно определили этапы этого деструктивного пути, хорошей новостью является то, что препарат, разработанный в лаборатории Стюарта Липтона (Stuart Lipton), MD, PhD, – НитроМемантин (NitroMemantine), модификация более раннего Мемантина (Memantine), может заблокировать участие eNMDARs в этом каскаде.

«Благодаря совместным усилиям наших коллег и сотрудников, мы, кажется, наконец, имеем четкую механистическую связь между ключевой мишенью бета-амилоида в мозге – никотиновыми рецепторами Alpha7, – вызывающую последующие пагубные эффекты, связанные с началом и прогрессированием болезни Альцгеймера», – говорит Дзиевтшапольски. «Это четкая демонстрация значения фундаментальных биомедицинских исследований. Разработка лекарств невозможна без знания деталей взаимодействий на молекулярном и клеточном уровне. Наше исследование выявило две потенциальные мишени, alfa7Rs и eNMDARs, будущих лекарственных средств, которые, мы надеемся, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.09.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы болезнь Альцгеймера разработка препаратов рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера остановит коррекция белка apoE4?

Ученые из Калифорнии предлагают использовать корректоры структуры ассоциированного с болезнью Альцгеймера патологического белка apoE4, способные превратить его в молекулу, похожую на «нормальный» белок apoE3.

читать

Это не заразно

Некоторые из пациентов, в 1980-х гг. заразившихся «коровьим бешенством» из-за наличия прионов в гормоне роста, получили также патологические формы белков, участвующих в развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но эти болезни ни у одного из них не развились.

читать

У болезни Альцгеймера нашли еще одно слабое место

Фермент, регулирующий метаболизм эндоканнабиноидов и простагландина, вносит свой вклад в развитие болезни Альцгеймера и, следовательно, является перспективной терапевтической мишенью для профилактики и лечения этого заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера? Перестаньте чистить нейроны!

Блокировка системы очистки нейронов от остатков поврежденных белков неожиданно замедлила ход болезни Альцгеймера и улучшила когнитивные способности мышей, страдавших от этого заболевания.

читать

Альцгеймер, исцели себя сам!

Лекарство от болезни Альцгеймера заключается в том же белке, который её вызывает: один из фрагментов белка-предшественника бета-амилоида подавляет работу фермента, ответственного за патогенную модификацию этого же самого белка.

читать