Новое в геронтологии

Найдено результатов: 577

Новое в геронтологии

Прожить до ста лет иммуносупрессант не поможет :(

К сожалению, до создания эффективных «лекарств от старости» по-прежнему далеко. Рапамицин имеет множество побочных эффектов и поэтому не может быть использован для продления жизни людей. В частности, он обладает иммуносупрессивным действием (ослабляет иммунную защиту организма).

16.07.2009
Новое в геронтологии

Продление жизни: генотерапия вместо голодания?

Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.

13.07.2009
Новое в геронтологии

Открыта ключевая мишень регулятора старения

Сиртуины на клеточном уровне поддерживают целостность генома, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам и противостоят физиологическому старению. Учёные из Института Вистар впервые продемонстрировали молекулярную мишень одного из представителей этого класса белков, Sir2, в процессе регуляции старения клеток дрожжей.

17.06.2009
Новое в геронтологии

Самая полная база данных о продолжительности жизни

В отличие от многих других ресурсов такого рода, в базу данных AnAge включены только научно подтвержденные данные. База содержит информацию о максимальной продолжительности жизни 3650 видов позвоночных (человек среди них — на 11-м месте), а также о массе тела, темпах роста и полового созревания, скорости размножения и других характеристиках, которые могут использоваться для сравнительных исследований.

16.06.2009
Новое в геронтологии

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

02.06.2009
Новое в геронтологии

Как связаны болезнь Альцгеймера и диабет II типа?

Одна из острых проблем современного здравоохранения – рост частоты и степени тяжести возрастных болезней, в частности – болезни Альцгеймера и диабета II типа. Предполагается, что эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Но являются ли болезнь Альцгеймера и диабет естественным этапом старения клеток или следствием влияния вредных факторов, характерных для современной жизни – переедания, стресса и малоподвижного образа жизни?

14.05.2009
Новое в геронтологии

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

16.04.2009
Новое в геронтологии

Чтобы не стареть, не думайте о сладком :-)

Основным источником энергии и углерода для гетеротрофных организмов является глюкоза, но её избыток связан с процессом старения, а недостаток его замедляет. Учёные из Университета Монреаля открыли, что на продолжительность жизни влияют не процессы обмена, происходящие с глюкозой в клетке, а ощущение клеткой её количества снаружи.

18.03.2009
Новое в геронтологии

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

18.03.2009
Новое в геронтологии

Не дай клетке состариться – контролируй качество белков!

При старении клетки изменяется механизм контроля качества работы ее белков. Исследователи из Института патологической химии при Университете Майнца выявили белки-контролёры, которые на молекулярном уровне регулируют оба потенциальных клеточных пути деградации белка – протеасомный и лизосомный.

16.03.2009
Новое в геронтологии

Перекись в бороду

Сначала седые, а потом и белые волосы – результат накопления перекиси водорода в волосяных луковицах. К старости количество перекиси в каждом волосе может измеряться миллиграммами, то есть составлять ощутимую долю массы волоса.

24.02.2009
Новое в геронтологии

Инцест продлевает жизнь

Женщины живут дольше благодаря наличию второй X-хромосомы, способной подстраховать от скрытых мутаций на первой. Чтобы проверить это, шведские учёные проследили за 10 поколениями родных братьев и сестёр, спаривавшихся исключительно друг с другом.

06.02.2009
Новое в геронтологии

Обнаружена связь двух путей старения

Представители семейства сиртуинов принимают участие в старении организма и возникновении возрастных заболеваний. Белок SIRT6 участвует в поддержании стабильности генома и защите теломер, а также регулирует экспрессию генов. Другой путь связан с белком NF-kВ, который присоединяется и контролирует экспрессию многих генов, включая гены, участвующие в старении.

06.02.2009
Новое в геронтологии

Сосуды и болезнь Альцгеймера

Новая модель болезни Альцгеймера ставит ее начало в прямую связь со склеротизацией сосудов, питающих кровью головной мозг. Когда просветы этих артерий закрываются жировыми отложениями, мозг начинает получать меньше крови и, следовательно, меньше глюкозы. Получается, что артеросклероз не только несет ответственность за сосудистую деменцию, но и провоцирует болезнь Альцгеймера.

29.12.2008
Новое в геронтологии

Климакс: еще одна возможная причина

Одно из самых неприятных и непонятных событий в жизни женщины — менопауза — получило новое объяснение. Ученые винят в остановке «родильного механизма» невесток, которые боролись за власть в первобытной семье.

17.12.2008