Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Открыт секрет омоложения клеток

Клетки человека имеют ограниченную продолжительность жизни: они могут делиться определенное количество раз, после чего погибают. Однако эти «настройки» сбрасываются при формировании половых клеток, поэтому ребенок 80-летнего мужчины может жить так же долго, как и ребенок 20-летнего отца.

Каким образом этот механизм регулируется в организме человека, неизвестно, однако биологи Массачусетского технологического института, работающие под руководством профессора Анджелики Амон (Angelika Amon), идентифицировали ген, управляющий этим процессом у дрожжей.


Изображение дрожжевой клетки (Saccharomyces cerevisiae),
полученное с помощью рентгеновской микроскопии.
Внутри клетки видно ядрышко и крупная вакуоль (красного цвета).

Специалисты давно научились отличать стареющие клетки дрожжей от молодых клеток. (Обычно цикл жизни дрожжевой клетки состоит из примерно 30 делений.) К ассоциированным со старением изменениям дрожжевых клеток относятся накопление фрагментов ДНК и агрегатов клеточных белков, а также аномальная структура ядрышка (скопления белков и ДНК, находящегося внутри клеточного ядра и обеспечивающего синтез всех клеточных белков). Однако до сих пор никто не знал, какие из этих физических признаков являются важными компонентами процесса старения.

Размножение дрожжевых клеток заключается в их вступлении в особый тип клеточного деления – мейоз, результатом которого является появление спор. Исследователи установили, что признаки клеточного старения исчезают на завершающем этапе мейоза. Они также выяснили, что одновременно с этим актом «омоложения» происходит активация гена NDT80.

Последующее блокирование активности этого гена в стареющих клетках, утративших способность к размножению, увеличило продолжительность их жизни в два раза. Однако активация гена NDT80 устраняла только один тип клеточных повреждений – аномальную структуру ядрышка, что указывает на важную роль этого феномена в старении клеток.

Белковый продукт гена NDT80 является фактором транскрипции, то есть его функция заключается в активации других генов. В настоящее время исследователи занимаются поиском мишеней этого белка, которые, по-видимому, и запускают процесс омоложения. Они также планируют изучить влияние активации гена NDT80 на червях Caenorhabditis elegans и аналога этого гена – гена р63 – на мышах.

В геноме человека также имеется ген р63, являющийся близким родственником гена-супрессора опухолевого роста р53, высокая активность которого характерна для клеток, дающих начало сперматозоидам и яйцеклеткам.

По словам профессора Амон, если сигнальный путь, сходный с тем, что работает в клетках дрожжей, задействован в формировании половых клеток человека, его можно использовать для омоложения человеческих клеток или создания плюрипотентных стволовых клеток, пригодных для применения в клеточной терапии.

Возможно, когда-нибудь идентификация генов, способных обращать вспять процессы старения, позволит разработать методы стимуляции их экспрессии в обычных соматических (неполовых) клетках.

Статья Elcin Unal et al. «Gametogenesis Eliminates Age-Induced Cellular Damage and Resets Life Span in Yeast опубликована 24 июня в журнале Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам MIT: Biologists discover how yeast cells reverse aging.

27.06.2011

Читать статьи по темам:

омоложение продление жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эволюция по Скулачеву: человек разумный и нестареющий

Старость – «пережиток прошлого», доставшийся человеку в наследство от животных, считает В.П. Скулачев. Цель проекта «Ионы Скулачева» – борьба со старением и продление жизни. Однако его результаты можно рассматривать не только с практической точки зрения – они дают основание для новых гипотез, связанных с эволюцией человека.

читать

Омоложение и продление жизни пересадкой яичников?

После пересадки яичников молодых мышей мышки-старушки помолодели и прожили на 40% дольше контрольных. Если «отложить на старость» ткани яичников молодой женщины, а через много лет пересадить их обратно...

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Лекарство от морщин из материала заказчика

Клеточный препарат laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, стал первым лекарством против морщин, одобренным FDA. Препарат изготавливается под конкретного покупателя из его собственных фибробластов.

читать

Источник вечной молодости от Джонни Деппа

Фильм «Пираты Карибского моря: на странных берегах» нашпигован легендами: Джек Воробей и загадочная Анжелика пускаются на поиск Источника вечной молодости...

читать

Хотите жить вечно? Потерпите 35 лет!

Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Слившись с машиной, человек обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть.

читать