Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Ваше здоровье

Профилактика инсульта и инфаркта: достаточно одной таблетки

В состав чудо-таблетки входят аспирин, три препарата для снижения давления и статин, снижающий уровень холестерина в крови. По оценкам исследователей, применение новой таблетки, приводящей к снижению давления и холестерина, может потенциально сократить число сердечно-сосудистых заболеваний на 62%, а количество инфарктов – на 48%.

читать

Профилактика СПИДа по-московски

Город не будет поддерживать программы по снижению вреда от употребления наркотиков и распространению знаний о презервативах. Вместо этого в школах на уроках профилактики ВИЧ детей ознакомят с российской культурой, религией и семейными ценностями и расскажут о полезности занятий спортом и вреде случайных половых связей.

читать

Лечение рака: враг постепенно сдает позиции

Многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.

читать

Плюсы и минусы скрининга простаты

Приходится признать, что пока невозможно однозначно ответить на вопрос, надо ли немолодым мужчинам регулярно проверять уровень простат-специфического антигена. Вероятно, эти споры будут продолжаться, пока не появятся более надежные способы массового выявления опухолей простаты и прогнозирования их агрессивности.

читать

Мертвая петля свободных жирных кислот

Ожирение – главная причина чумы 21 века, метаболического синдрома – комплекса биохимических, гормональных и клинических патологий, приводящих к инсулинорезистености, или сахарному диабету второго типа, когда инсулин в организме хотя и вырабатывается, но клетки к нему не чувствительны. Многочисленные патологии, связанные с ожирением, вызываются повышенными уровнями свободных жирных кислот в крови.

читать

Здоровье нации: миссия невыполнима

Последствием инфляции и сокращения зарплат стало здоровье россиян, об улучшении которого в ближайшее время можно забыть. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что учитывая последние изменения в экономике, «никакого улучшения здоровья нации в принципе быть не может. Нужно пытаться сохранить то состояние, которое у нас есть на данный момент».

читать

Курить или не курить?

По данным ВОЗ, табак является причиной смерти каждого второго курильщика. В 1990 г. в экономически развитых странах 35% всех смертей мужчин среднего возраста (35-69 лет) было обусловлено курением. В течение ХХ в. табак убил около 100 млн человек – это больше, чем погибли во Второй мировой войне.

читать

Алкогольный вопрос

Национальный Институт Исследований Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма США предложил ставить диагноз «алкоголизм» по ответу на один-единственный вопрос. Вы можете ответить на него, а при желании – провериться по опроснику из десяти пунктов.

читать

Щи да каша...

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована подборка «важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым».

читать

Не отказывайтесь от вакцинации!

Сторонники отказа от прививок полагают, что врачи и медперсонал государственных больниц находятся в сговоре с производителями вакцины и скрывают от людей якобы существующую опасность вакцинации. Пол Оффит и другие эксперты, в свою очередь, убеждены: в современном мире люди слишком редко становятся свидетелями смерти детей от болезней, поэтому они не могут оценить уровень необходимости вакцинации.

читать

Мужское здоровье в вопросах и ответах

На ваши вопросы по теме «Мужское здоровье» ответит главный врач клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, профессор М.Е.Чалый.

читать

Жизнь подорожает?

По мнению Минфина, в случае пересмотра подходов к определению в законодательстве страховых сумм за вред, причиненный жизни человека, можно было бы ввести лимиты в 2-3 миллиона рублей. Много это или мало? Ведь на Западе в подобных случаях можно получить гораздо больше.

читать

Пустышки вместо лекарств

Позитивность кризиса может состоять в том, что он заставит чиновников выстроить более эффективную схему обеспечения лекарствами, – заявил президент Общества специалистов доказательной медицины К.Данишевский, – и дать толчок к тому, чтобы вымести с фармакологического рынка мусор в красивых упаковках.

читать

Сон и бессонница

Во многом на развитие бессонницы влияет возрастной фактор: жалобы на плохой сон у людей старше 60 лет встречаются в 3-4 раза чаще, чем у лиц среднего возраста. Универсального снотворного, которое помогало бы всем людям, не существует, как не существует единой причины расстройств сна.

читать

Самый верный способ лечения ожирения

Наиболее распространенными являются обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. Это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены. Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств, а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

читать

Фальсифицированные лекарства: проблему можно решить

Наличие фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) на фармрынке России сегодня признают все: об этом говорят и политики с высоких трибун, и пенсионеры в очередях за бесплатным лекарством. Каково же количество фальсификата, обращающегося на отечественном фармрынке, и существует ли реальная возможность его сокращения?

читать

Куда пойти лечиться?

Если нужна серьезная медицинская помощь, мы предпочитаем искать «хорошую больницу» или «знающего доктора». А вот где и как их найти?

читать

Бессонница? Психотерапия лучше, чем таблетки!

Нефармакологическое лечение хронической бессонницы дает длительный устойчивый эффект, сравнимый с эффектом медикаментозного лечения, но при этом стабильность его гораздо выше.

читать

О метаболизме в целом и похудении в частности

Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях – рекламных и не только – пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?

читать

Как вылечить медицину?

Минздрав предлагает «вылечить здравоохранение» за счет реформы финансирования, стандартизации медуслуг и повышением качества медобразования. Врачи скептичны: главное – развитие конкуренции между медицинскими учреждениями.

читать