Другие науки о жизни

Найдено результатов: 2914

Другие науки о жизни

Белки из неприродных аминокислот: начало пути

Новое направление синтетической биологии – создание полностью «настраиваемых» белков. Рибосома, считывающая за раз не три, а четыре нуклеотида, позволяет использовать для дизайна биополимеров более 250 неприродных аминокислот.

23.03.2010
Другие науки о жизни

Клетки, висящие в магнитном поле, чувствуют себя как дома

Культура клеток намного лучше растет в трехмерной матрице, чем на плоской поверхности чашки Петри. Но вместо использования пористого геля можно ввести в клетки магнитные наночастицы и подвесить их в толще питательной среды с помощью магнита.

22.03.2010
Другие науки о жизни

Гонки сперматозоидов: прямой видеорепортаж

Ученые разработали новый, чрезвычайно эффективный метод изучения процессов соревнования, происходящего между сперматозоидами, попавшими в женский организм, – они наблюдают происходящее в прямом эфире.

22.03.2010
Другие науки о жизни

Найти преступника по отпечаткам микробов?

Мазок с поверхности кожи содержит по крайней мере в 100 раз больше бактериальной ДНК, чем человеческой. При этом персональный состав видов микробов – характеристика не менее уникальная, чем отпечатки пальцев.

18.03.2010
Другие науки о жизни

На прошлой неделе в Nature publishing group

Статьи о секвенировании генома микрофлоры человеческого кишечника, повышении эффективности дифференцировки эмбриональных стволовых клеток в клетки эндотелия кровеносных сосудов и о снипах, связанных с целиакией.

10.03.2010
Другие науки о жизни

Эволюция человека: интеллект, либерализм, атеизм и супружеская верность

Более высокий интеллект ассоциирован с либеральными политическими взглядами, атеизмом и склонностью мужчин (но не женщин) к моногамии, то есть к категориям, являющимся новыми с точки зрения эволюции человеческого общества.

09.03.2010
Другие науки о жизни

Бета-амилоид – компонент врожденного иммунитета?

Белок бета-амилоид, составляющий основу бляшек, формирующихся в ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, является компонентом врожденного иммунного ответа, являющегося первой линией защиты организма от инфекционных агентов.

09.03.2010
Другие науки о жизни

Распределенные вычисления: поиск лекарств от лихорадки и гепатита

Проект распределенных вычислений Discovering Dengue Drugs – Together – Phase 2 продолжит поиск лекарств от лихорадок Денге и Западного Нила, желтой лихорадки, гепатита С и других опасных заболеваний, вызываемых флавивирусами.

25.02.2010
Другие науки о жизни

Молекулярная египтология

Опираясь на результаты компьютерной томографии мумии и данные генетических исследований, ученые описывают Тутанхамона как отягощенного рядом наследственных заболеваний инвалида. Однако с этим согласны далеко не все специалисты.

18.02.2010
Другие науки о жизни

Имплантируемый сенсор для изучения биохимии мозга

Имплантируемый сенсор, предназначенный для регистрации нейромедиаторов, выделяемых синапсами нейронов, поможет детально изучить механизмы, обеспечивающие эффект глубокой стимуляции мозга и, возможно, повысить ее эффективность.

18.02.2010
Другие науки о жизни

Инструкцию для синтеза неземных белков написали словами из четырех букв

Чтобы синтезировать в живых клетках не существующие в природе белки, содержащие искусственные аминокислоты, пришлось изменить структуру рибосом, научив их читать кодоны из четырех нуклеотидов.

17.02.2010
Другие науки о жизни

Молодые клетки отсылают грязное белье мамам

При делении клеток все морально и физически устаревшие белковые молекулы перемещаются из дочерней клетки в материнскую. В результате молодая клетка оказывается полностью свободной от ассоциированных с возрастом повреждений.

09.02.2010