Нанотехнологии

Найдено результатов: 892

Нанотехнологии

«Умные» наночастицы: самосборка, диагностика и лечение рака

Сотрудники ИБХ РАН создали самособирающиеся наночастицы, которые самостоятельно находят в организме раковые клетки, окрашивают их, позволяя локализовать опухоль, и уничтожают пораженные клетки под действием внешнего магнитного поля.

16.03.2010
Нанотехнологии

РОСНАНО и ФМБА готовят переворот в медицине

Рынок наномедицины в России только зарождается, но, по мнению А.Чубайса, соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий и Федеральным медико-биологическим агентством позволит совершить прорыв в инновационной медицине.

15.02.2010
Нанотехнологии

Тераностика: терапия + диагностика рака

При слабом облучении наночастицы вспыхивают, позволяя визуализировать злокачественные клетки (это – диагностическая часть разработки), а при росте мощности лазера создают раскалённые пузырьки пара и уничтожают раковые клетки (это уже терапия).

08.02.2010
Нанотехнологии

Наношприц для клеток

Кремниевые наноиглы, подобно шприцу, прокалывают мембрану растущих клеток, высвобождая в цитоплазму молекулы веществ, которыми покрыта их поверхность. Матрицы из таких наноигл обещают занять важное место в арсенале методов клеточной биологии.

21.01.2010
Нанотехнологии

«Наноёршики» для чистки сосудов

Похожие на ёршики для посуды (или, скорее, на головки репейника) наночастицы очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек не механически, а за счет способности с помощью белковых «шипов» прикрепляться к стенкам артерий и медленно высвобождать лекарственные препараты.

20.01.2010
Нанотехнологии

«Нанококтейль» для визуализации и уничтожения опухолей

Комбинация наночастиц двух типов, одни из которых находят опухоль, а вторые – уничтожают ее, позволит не только повысить эффективность операций, но и разработать эффективные методы лечения рака без хирургического вмешательства.

18.01.2010
Нанотехнологии

Нанотехнологии: меньше шума!

В итоговой книге исследования Nano-Hype, которое финансировал американский National Science Foundation, прямо говорится об опасности образования «нанопузыря». Конечно, нанотехнологиями плодотворно занимается множество замечательных ученых и предпринимателей. Но им, кажется, вся эта шумиха не только помогает, но и мешает.

22.10.2009