Науки о жизни

Найдено результатов: 11397

Другие науки о жизни

Место биологии в иерархии наук

Биология – наука о жизни и живых объектах – традиционно относится к комплексу естественных наук и обычно рассматривается в ряду с главными из них – физикой и химией. Но даже при самом поверхностном сопоставлении обращают на себя внимание некоторые особенности биологии, выделяющие ее из ряда естественнонаучных дисциплин.

24.02.2009
Клеточные технологии

Стволовые клетки из эндометрия и менструальной крови: российский приоритет

Несмотря на то, что в средствах массовой информации звучала информация о том, что получать стволовые клетки из эндометрия матки и менструальной крови впервые предложили исследователи из Японии и США, на самом деле «первопроходцами» в этом вопросе были российские специалисты.

20.02.2009
Продление молодости

Отменить старение: как и зачем

Обри Ди Грей: из того, что мы сегодня знаем о старении, можно выделить семь ключевых моментов и пытаться воздействовать на эти «слабые звенья». В этом и заключается моя «Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (SENS). Цель – создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

20.02.2009
Теории старения

Свободнорадикальная теория старения: новые данные против

На протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения действием на клеточные структуры активных форм кислорода. Однако постепенно начинают появляться экспериментальные данные, доказывающие отсутствие связи между окислительным стрессом и старением.

19.02.2009
Клеточные технологии

Стволовые клетки наследили в опухоли

Ученые описали случай развития опухоли в спинном и головном мозге мальчика после трансплантации фетальных клеток. Вызвано появление опухоли пересадкой стволовых клеток или клетки мигрировали в появившуюся опухоль, неизвестно, но количество настороженной публики явно увеличится, а противники стволовых клеток, без сомнения, поднимут этот случай на знамёна.

19.02.2009
Нанотехнологии

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

19.02.2009
Биомедицина

Метаболомика против рака

Термин «метаболомика» пока не так известен, как геномика, изучение генов, или протеомика, изучение внутриклеточных белков. Изучение метаболитов предстательной железы позволило найти маркер, с помощью которого, возможно, удастся выявлять рак простаты по анализу мочи.

13.02.2009
Генетика

Геном неандертальца: подробности

По словам Пеэбо, вопрос о передаче генов человеком современного типа неандертальцу пока открыт. В обратную сторону – от неандертальца к человеку – передачи генов не было. Учёный заявил, что у человека неандертальских генов практически нет и, хотя точной оценки он пока дать не может, доля неандертальского наследия в геноме человека, «если и есть, ничтожна».

13.02.2009
Продление молодости

Гормоны молодости

Если и прибегать к возрастной гормонотерапии, то с большой осторожностью. Понадобится вам в схватке со временем один гормон или несколько, зависит от состояния здоровья и цели, которой хотите добиться. На протяжении всего лечения уровень гормонов надо регулярно перепроверять, а дозу – корректировать.

12.02.2009
Биомедицина

Нейротрофический фактор вылечит от болезни Альцгеймера?

Ученые из Сан-Диего работали сразу с несколькими моделями болезни Альцгеймера, которая воспроизводилась на мышах, крысах и обезьянах. Экспериментаторы либо вводили в пораженные ткани сам нейротрофический фактор, либо инфицировали их безвредным генно-инженерным вирусом, несущим встроенный ген этого белка. Во всех случаях больные животные демонстрировали значительное улучшение способности к запоминанию и обучению.

11.02.2009
Биомедицина

Био-нано-шпатлевка может спасти вам руку или ногу

Предполагается, что шпатлевка будет включать в себя материал, известный как нанопористый кремний, который был разработан в лаборатории д-ра Феррари. Этот материал должен обеспечить шпатлевке прочность, необходимую для поддержки веса пациента в продолжение периода регенерации новой костной ткани.

09.02.2009
Новое в геронтологии

Инцест продлевает жизнь

Женщины живут дольше благодаря наличию второй X-хромосомы, способной подстраховать от скрытых мутаций на первой. Чтобы проверить это, шведские учёные проследили за 10 поколениями родных братьев и сестёр, спаривавшихся исключительно друг с другом.

06.02.2009
Новое в геронтологии

Обнаружена связь двух путей старения

Представители семейства сиртуинов принимают участие в старении организма и возникновении возрастных заболеваний. Белок SIRT6 участвует в поддержании стабильности генома и защите теломер, а также регулирует экспрессию генов. Другой путь связан с белком NF-kВ, который присоединяется и контролирует экспрессию многих генов, включая гены, участвующие в старении.

06.02.2009