Новое в геронтологии

Найдено результатов: 590

Новое в геронтологии

Как стареют митохондрии

В молодой клетке пары белковых комплексов АТФ-синтазы располагаются недалеко друг от друга и за счет этого сгибают мембрану митохондрии, образуя складки. Со временем таких пар становится меньше, и вместо сложной структуры мембрана превращается в сравнительно гладкий двухслойный пузырь.

09.09.2013
Новое в геронтологии

Старческое слабоумие при диабете: калькулятор риска

Голландские и американские исследователи изучили данные около 30 тысяч диабетиков в возрасте от 60 лет и старше за десятилетний период. Они обнаружили 8 факторов, которые наиболее часто предшествуют развитию старческого слабоумия.

21.08.2013
Новое в геронтологии

Новая мишень для разработки препаратов против возрастных заболеваний

HLH-30 – первый фактор транскрипции, функционирующий во всех известных зависимых от аутофагии парадигмах долголетия, что укрепляет позиции новой концепции о том, что аутофагия вносит вклад в увеличение продолжительности жизни.

12.08.2013
Новое в геронтологии

Скорость старения определяется еще в утробе матери

В будущем анализ крови на биомаркеры старения позволит определить уровень возрастных изменений относительно биологического возраста человека, оценить риск развития старческих болезней и разработать новые подходы к их профилактике.

10.07.2013
Новое в геронтологии

Преждевременное старение излечимо?

Пока опыты проводятся только на мышах, но есть надежда, что детей, больных прогерией, можно исцелить, выключив всего один фермент. Исследования этой болезни и методов борьбы с ней могут стать основой для решения проблемы нормального старения.

17.05.2013
Новое в геронтологии

Риск развития старческого слабоумия снижается

Улучшение профилактических мер и медицинского обслуживания снижает риск развития старческого слабоумия, однако расслабляться не стоит, так как количество таких пациентов будет расти вместе с увеличением продолжительность жизни.

22.04.2013
Новое в геронтологии

Старческое слабоумие связано с повышением пластичности синапсов?

Вопреки общепринятому мнению оказалось, что с возрастом скорость формирования новых и исчезновения существующих синапсов между нейронами головного мозга не снижается, а усиливается, а размеры синапсов меняются сильнее, чем в мозге молодых животных.

19.04.2013
Новое в геронтологии

Ген преждевременного старения

Мутации в гене ATRX, необходимого для репликации теломер, вызывают нарушения познавательной функции, аномалии развития и повышают вероятность развития рака мозга. Исследователи из университета Западного Онтарио раскрыли механизм этой патологии.

10.04.2013
Новое в геронтологии

Транспозоны вносят вклад в возрастную нейродегенерацию?

Количество транспозонов («прыгающих генов») и их активность в мозге плодовых мух дрозофил увеличивается с возрастом и коррелирует с выраженностью нейродегенерации. Осталось выяснить, что здесь причина, а что – следствие.

10.04.2013