Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомедицина

Бактериофаги в медицине

У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты – вирусы. И у бактерий есть свои вирусы – бактериофаги, в переводе с греческого – «пожиратели бактерий».

читать

Моноклональные антитела помогут в лечении СПИДа?

Человеческие антитела широкого спектра действия против ВИЧ снижают концентрацию вируса в крови до неразличимого уровня. Такой эффект наука наблюдает впервые – правда, пока только в опытах на обезьянах.

читать

Иммунодепрессант против иммунодефицита

Разновидность врожденного иммунодефицита, вызванного редкой мутацией, можно вылечить рапамицином – иммунодепрессантом, который 3 года назад прославился на весь мир как «таблетка от старости».

читать

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

читать

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Зрение спасут микроРНК?

Новый подход к лечению офтальмологических заболеваний основан на использовании микроРНК, подавляющих активность гена, ответственного за процесс патологического роста сосудов.

читать

Современные стратегии лечения рака молочной железы

На симпозиуме в Москве современные стратегии лечения ранних стадий рака молочной железы обсуждались российскими врачами и их зарубежными коллегами.

читать

Универсальная вакцина против ВИЧ: задачи ясны…

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако ученые в США доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

читать

Вакцине от диабета нужны деньги на клинические исследования

Исследователи из университета Тампере разработали и успешно испытали на мышах прототип вакцины, защищающей от вируса Коксаки, ответственного, как они доказали, за развитие диабета 1 типа. Начало клинических исследований тормозит дефицит денежных средств.

читать

Гипотензивные препараты защищают от слабоумия

Результаты анализа данных о почти 3 000 пожилых американцев свидетельствуют о том, что прием некоторых препаратов для контроля артериального давления может снижать риск развития ассоциированного с болезнью Альцгеймера слабоумия.

читать

Вакцины против вируса иммунодефицита: от обезьян к человеку

На конференции AIDS Vaccine 2013 три группы исследователей доложили о результатах проверки вакцин против вируса иммунодефицита обезьян на основе генетически модифицированных безвредных вирусов со встроенными в оболочку белками «обезьяньего СПИДа».

читать

Бактериофаги против клостридий

Вирусы, поражающие бактерию Clostridium difficile, устойчивую к большинству антибиотиков, эффективны против 90% клинически значимых штаммов этой опасной кишечной инфекции.

читать

Противоэпилептический препарат поможет в лечении рака

Вальпроевая кислота – известный препарат для лечения эпилепсии – значительно повышает эффективность онколитического (убивающего раковые клетки) действия парвовирусов.

читать

Засветить микробов

Светящиеся антибиотики, созданные группой голландских ученых, помогут обнаруживать инфекции на ранних стадиях и даже быстро выяснять, какой именно антибиотик будет эффективен в данном случае.

читать

При рассеянном склерозе поможет препарат против паркинсонизма?

Перебрав сто тысяч молекул, группа американских ученых обнаружила, что лекарство бензатропин, одобренное FDA для лечения болезни Паркинсона, может быть эффективным против рассеянного склероза.

читать

Кинуреновая кислота поможет отказаться от марихуаны?

Тягу к марихуане можно подавить, если повысить в мозге уровень кинуреновой кислоты, которая связывается с дофаминовыми рецепторами в центре удовольствия и делает мозг равнодушным к наркотику.

читать

Лечение паркинсонизма: катетер в мозге

Чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер, врачи сконструировали гибрид шприца и внутричерепного имплантата, который подаёт в мозг паркинсоника раствор лечебного белка. Во второй группе добровольцев еще остались вакантные места!

читать

Вылечить рак поможет ресвератрол

Ресвератрол, самый известный (после алкоголя) компонент вина, делает разные виды раковых клеток более чувствительными к радиотерапии.

читать

Заживление ожогов: генотерапия + стволовые клетки

В экспериментах на стареющих мышах исследователи университета Джонса Хопкинса продемонстрировали, что комбинирование генотерапии и терапии стволовыми клетками ускоряет заживление ожогов и усиливает приток крови к зоне повреждения.

читать

Фармакологическая защита от ВИЧ-инфекции

Вагинальное кольцо с антиретровирусным препаратом показало 100% эффективность в защите макак от вируса иммунодефицита обезьян. Скоро начнутся первые испытания с участием людей.

читать