Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Генная инженерия

«Рибокомпьютер» в кишечной палочке

Генетики создали из бактерий биокомпьютеры с рекордно сложной логической схемой. Роль электрических сигналов в них играют короткие молекулы РНК.

читать

Болезнь Гентингтона в пробирке

Ученые институтов Сибирского отделения РАН используют методы редактирования генов для создания клеточной модели болезни Гентингтона.

читать

Синие хризантемы

После долгих лет неудач японским ученым удалось создать генетически модифицированный сорт хризантем с цветами всех оттенков настоящего синего.

читать

Тормоз для CRISPR

Американские исследователи описали использование белка, подавляющего действие системы CRISPR-Cas9, для уменьшения нецелевых эффектов редактирования генов.

читать

Полезных вредителей проверят в деле

В Америке попробуют использовать генетически модифицированных бабочек капустной моли для борьбы с этим вездесущим вредителем культурных растений.

читать

Живая флешка

Американские ученые записали gif-изображение в виде генетического кода, встроили его в геном бактерии и снова считали с генома почти без потери качества.

читать

Воскрешение вируса

Лошадиная оспа безопасна для людей, не является серьезной угрозой для сельского хозяйства и считается вымершей. Но реконструкция вируса взволновала и обывателей, и ученых.

читать

Доставка генов в нейроны

Новые вирусные векторы решают эту проблему: один их них проникает через гематоэнцефалический барьер, а второй избирательно поглощается периферическими нейронами.

читать

CRISPR-Cas3: редактирование без ошибок

В одной из версий геномного редактора CRISPR/Cas есть система коррекции ошибок, модификация которой сделает его более безопасным для человека.

читать

Крысы-шизофреники

Выведенная новосибирскими учеными линия крыс, склонных к кататонии, депрессии и непроизвольному возбуждению, используется как модель для исследования шизофрении.

читать

Как ГМ-вирусы борются с бактериями

На  конференции CRISPR Congress 2017 специалисты биотехнологических компаний представили новые разработки в области лечения бактериофагами.

читать

Гармошка из ДНК

Американские биохимики научились сплетать нити ДНК в своеобразные «гармошки», которые когда-нибудь можно будет использовать в биологических компьютерах.

читать

Выбор носителей терапевтических генов

Результаты нового исследования помогут в будущем осознанно выбирать вирусные векторы для персонифицированной терапии нейродегенеративных заболеваний.

читать

Вирусы из принтера

В ближайшем будущем ученые намерены расширить возможности новой технологии и получать на «принтере» все – от белковых вакцин и до простых бактериальных клеток.

читать

Обыгрывая бога

Успехи синтетической биологии привели к появлению не существующих в природе организмов с искусственными геномами, которые содержат минимально необходимый набор генов.

читать

Пирог мой не сырой!

Эксперты компаний, разрабатывающие технологию редактирования генома CRISPR/Cas9, подвергли резкой критике недавнюю публикацию в журнале Nature Methods.

читать

Учимся стрелять из рогатки

Молекулярные «рогатки» из Y-образных антител и «резинок» из синтетической ДНК смогут доставить молекулы лекарственных препаратов точно в цель.

читать

Дрожжи с логическими вентилями

Исследователи ввели в гены дрожжей аналоги логических элементов ИЛИ-НЕ, из которых можно построить все остальные элементы для совершения логических операций.

читать

Полезные вредители

Самки генетически модифицированной капустной моли гибнут до спаривания, а самцы спариваются с самками дикого типа, распространяя летальный ген в популяции.

читать

Цветная бактериальная фотография

Генные инженеры из MIT получили цветные «фотографии», созданные генетически модифицированными бактериями на чашках с питательной средой.

читать