Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генетика

От одной до десяти

Британские генетики впервые подсчитали, как много мутаций требуется для зарождения большинства самых распространенных разновидностей рака.

читать

Еще раз о пользе мусора

Предки людей могли обрести разум и сделать первые шаги к созданию орудий труда из-за удвоения так называемой мусорной ДНК

читать

Biotechclub–2017

Наследственные заболевания, генная терапия и редактирование человеческого генома были среди главных тем конференции «Biotechclub–2017».

читать

Новые «гены глухоты»

Генетический «нокаут» помог выявить у мышей 52 ранее неизвестных гена, нарушения работы которых способны вызвать потерю слуха.

читать

Вредные гены неандертальцев

Среди них – хронотип «совы», способность загорать или сгорать на солнце, регуляция «плохого» холестерина, расстройство пищевого поведения и т.д.

читать

В секцию – по анализу ДНК

Генетический тест поможет родителям выбрать вид спорта, который будет нравиться ребенку и не навредит его здоровью.

читать

Атлас ми-РНК

Создание полного атласа микроРНК в различных клетках приближает нас еще на один шаг к созданию полной картины регуляции экспрессии генов.

читать

Нобелевские ритмы: подробности

Циркадные ритмы – колебания интенсивности процессов в организме с периодом, близким к 24 часам, есть почти у всех живых существ.

читать

Юбилей «догмы»

В сентябре 1957 года Френсис Крик обнародовал гипотезу, касающуюся того, как реализуется наследственная информация, закодированная в ДНК.

читать

Снижение калорийности продлевает жизнь

Низкокалорийная диета влияет на продолжительность жизни за счет изменения метилирования ДНК.

читать

Ген счастливой старости

При анализе огромной базы данных мутаций, укорачивающих жизнь, обнаружено подозрительно мало. Возможно, потому, что их выметает естественный отбор.

читать

Портрет по ДНК не нарисуешь

Детективный лейтмотив: анализ ДНК с места преступления позволяет мгновенно вычислить преступника. Насколько это на самом деле далеко от реальности?

читать

Новый «ген порфирии»

Кроме фермента феррохелатазы, «болезнь вампиров» может вызывать белок ClpX, мутации в гене которого нарушают синтез гемоглобина и вызывают светобоязнь.

читать

Эволюция человека продолжается

Ученые выяснили, что естественный отбор до сих пор влияет на представителей нашего вида, элиминируя носителей вредных мутаций.

читать

Трехмерная ДНК

Исследования пространственной конфигурации ДНК в хромосомах выявили неожиданные, ранее не известные причины возникновения тяжелых заболеваний человека.

читать

Альцгеймер и коэффициент интеллекта

Учёные обнаружили, что определённая вариация комплекса генов, участвующих в развитии болезни Альцгеймера, коррелирует с интеллектуальными показателями в детском возрасте.

читать

Изначальный хаос

На самых первых этапах специализации клетки зародыша выбирают свою судьбу – направление дифференцировки, – наугад включая и выключая у себя самые разные гены.

читать

Призрачный родственник

Ген одного из белков попал в геном человека около 150 000 лет назад в результате скрещивания с «призрачным» видом гоминид. Наши общие предки разделились 1,5−2 млн лет назад.

читать

«Драйв генов» может не сработать

Эксперименты на дрозофилах показали, что в популяции может легко возникнуть и распространиться «резистентность» к модификации генов с помощью CRISPR/Cas9.

читать

Почему собаки любят людей

Фактически все «лучшие друзья человека» являются носителями так называемого «синдрома эльфа» – задержки умственного развития, связанной с перестройкой хромосом.

читать