Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Генетика

Причина аутоиммунных заболеваний – точечные мутации

Английские генетики обнаружили мутации, связанные с аутоиммунными заболеваниями слизистой оболочки пищеварительного тракта: язвенным колитом, болезнью Крона и целиакией.

читать

Курение может быть полезно

Исследователи обнаружили мужчину, для которого курение стало своего рода «лекарством» от анемии. Ученые советуют использовать в похожих случаях специальные антиоксиданты.

читать

Ученые расширили список «генов облысения»

Британские ученые провели масштабный генетический анализ и обнаружили более 250 независимых локусов, связанных с предрасположенностью к мужскому облысению.

читать

Раскрыт механизм предотвращения «ультрафиолетового» рака

Американские ученые выяснили, как работает один из механизмов восстановления ДНК, который предотвращает мутации, вызванные ультрафиолетовым излучением.

читать

Мы – коренные!

Получены генетические доказательства того, что некоторые народы, в частности, представители народности ульчи из Приамурья, живут на одном месте почти восемь тысяч лет.

читать

Синтетические клетки прошли тест Тьюринга

Исследователи создали искусственные клетки настолько реалистичными, что обыкновенные «коллеги» не смогли заметить разницу во время химического «разговора».

читать

ДНК близнецов-космонавтов

Близнецы обладают практически идентичными геномами и схожим жизненным опытом, поэтому специалисты НАСА решили сравнить пробы их биологического материала до и после полёта.

читать

Конференция по митохондриальной медицине

В Калининграде в БФУ им. И. Канта состоялась мини-конференция по митохондриальной медицине. Результаты исследований представили видные российские и зарубежные ученые.

читать

Что может и не может анализ ДНК в криминалистике

Анализ ДНК совершил переворот в криминалистике, однако важно, чтобы ожидания от этой технологии подкреплялись не информацией из детективов, а реальными данными.

читать

Почему хрящевые рыбы не болеют раком?

Ученые обнаружили у акул и скатов ортологи двух человеческих генов, подавление которых у человека ассоциируется с опухолями, тогда как у акул эти гены гиперэкспрессированы.

читать

Раньше и помидоры были вкуснее…

Ученые установили генетические изменения, вызвавшую деградацию вкуса и аромата современных сортов, и предложили способ вернуть помидорам их былую аппетитность.

читать

ДНК из музейных экспонатов

Метод выделения ДНК из биологических образцов, законсервированных в спирте или формалине, позволяет проводить геномный анализ редких и вымерших видов животных.

читать

Мышей с моделью шизофрении вылечили никотином

Введение никотина в течение одной-двух недель увеличило активность пирамидальных нейронов префронтальной коры у мышей-«шизофреников» до уровня здоровых животных.

читать

Негативный отбор по уровню интеллекта: подробности

Новое исследование, основанное на данных по 110 000 исландцев, показало, что «гены образования» действительно подвергаются отрицательному отбору.

читать

Кардиологии нужна генетика

Сейчас в большинстве развитых стран мира генетические исследования стали рутинным методом диагностики в кардиологии и полностью финансируются государством.

читать

Негативный отбор по уровню интеллекта

Люди с большим числом «генов интеллекта» рождают меньше детей и чаще остаются бездетными, чем представители так называемого интеллектуального большинства.

читать

Генный анализ за казенный счет

Артем Елмуратов, один из сооснователей компании Genotek, – о том, как генетические исследования станут основой российской медицины уже в ближайшие годы.

читать

Мороз нипочём

Варианты двух генов, важных для адаптации к холоду, инуиты, вероятно, получили в наследство от денисовского человека, жившего в Азии несколько десятков тысяч лет назад.

читать

Сколько у вас хромосом?

У человекообразных обезьян на 2 хромосомы больше, чем у нас. Как получилось, что в процессе эволюции у людей потерялись хромосомы? Происходит ли что-то подобное сейчас?

читать

Генетика диабета и ожирения

Эпидемиолог Ник Уорхам – о связи диабета и ожирения, изучении генетических причин этих заболеваний и развитии персонализированного лечения.

читать