Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Здоровый скепсис

Гомеопаты продают не только пустышки

Гомеопатический препарат, содержащий белладонну, ядовитое растение, которое может привести к смерти от остановки дыхания, причастен к 400 случаям осложнений и даже гибели детей в США.

читать

Миф о рыбьем жире

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Липовый Альцгеймер

Сейчас клиника лечения расстройств памяти закрыта, а около 50 пациентов, получивших ложный диагноз «болезнь Альцгеймера», судятся с ее бывшим владельцем и директором.

читать

Гомеопаты наносят ответный удар

Если у вас еще были сомнения в том, что гомеопатию надо называть словом «лженаука», то ответ Национального совета по гомеопатии Комиссии РАН развеет последние сомнения.

читать

РАН объявила гомеопатию лженаукой

Меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН основан на Экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению Комиссии.

читать

Заявление индийских медиков вызвало волну критики

Как утверждают представители индийской клиники, они успешно использовали стволовые клетки для лечения синдрома Дауна. Эксперты нашли целый ряд недочётов в проведённом исследовании.

читать

Сеанс сыроедения с последующим разоблачением

Приверженцы сыроедения убеждены, что сырой диетой можно лечить любые болезни. На счету этого «учения» ряд криминальных случаев и замученных пациентов.

читать

Ложка честности в бочку патоки о регенеративной медицине

Роман Деев, директор по науке Института Стволовых Клеток Человека – о своем взгляде на перспективы регенеративной медицины и тканевой инженерии в России.

читать

Премии псевдолекарствам

Награду конкурса Russian Pharma Awards 2016 получили препарат с недоказанной эффективностью Полиоксидоний и даже гомеопатический «препарат» Анаферон.

читать

Четыре мифа о пальмовом масле

У нас популярны страшилки про пальмовое масло: оно не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

читать

Разводим лохов по Ганеману

Публикация лауреата Премии «Просветитель» Аси Казанцевой, появившаяся в «Вокруг света», привела к тому, что «Национальный совет по гомеопатии» решил судиться с журналом.

читать

Гомеопатия. Судный день

Так называется лекторий, приуроченный к судебному заседанию по делу гомеопатов против журнала «Вокруг света». Мероприятие пройдет 30 ноября в Культурном центре ЗИЛ.

читать

«Мы продаем вам пустышку»

Производителей гомеопатических препаратов обяжут предоставлять подтверждения их эффективности и безопасности или указывать на упаковках, что препарат не имеет научного обоснования.

читать

Кремы с гормонами: мифы и правда

Кремы и сыворотки с гормонами – одна из главных «страшилок» косметического рынка: считается, что они могут вызывать опухоли или повысить растительность на теле женщины.

читать

Не по доброте душевной

В 2011-2015 гг. The Coca-Cola Company и PepsiCo спонсировали более 96 организаций здравоохранения. Таким образом они пытались нейтрализовать оппонентов и сохранить прибыль.

читать

Одним миром мазаны

О подтасовке результатов исследований о влиянии сахара на здоровье мы недавно писали. А верить ли исследованиям о пользе сахарозаменителей? Сначала узнайте, кто их финансировал :)

читать

Естественный отбор «плохой науки»

Со времени публикации работы Коэна прошло более полувека, но ученые все так же рассказывают об успехах, скрывая поражения, а некоторые даже подтасовывают результаты.

читать

Шнобелевка-2016

В этом году победители получали 10 триллионов зимбабвийских долларов. Кстати, директор Резервного банка Зимбабве ещё в 2009 году удостоился Шнобелевской премии по математике.

читать

Фитнес-трекеры не помогут похудеть

Люди, которые вдобавок к стандартной программе похудения пользовались носимыми устройствами, потеряли почти в два раза меньше веса, чем те, кто обходился без них.

читать

(НЕ)серьезная наука

Статья без единого слова, кот в соавторах, десятки страниц чистейшего бреда, сгенерированного компьютером, – всего этого не ожидаешь увидеть в научном журнале.

читать