Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Здоровый скепсис

Ложка честности в бочку патоки о регенеративной медицине

Роман Деев, директор по науке Института Стволовых Клеток Человека – о своем взгляде на перспективы регенеративной медицины и тканевой инженерии в России.

читать

Премии псевдолекарствам

Награду конкурса Russian Pharma Awards 2016 получили препарат с недоказанной эффективностью Полиоксидоний и даже гомеопатический «препарат» Анаферон.

читать

Четыре мифа о пальмовом масле

У нас популярны страшилки про пальмовое масло: оно не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

читать

Разводим лохов по Ганеману

Публикация лауреата Премии «Просветитель» Аси Казанцевой, появившаяся в «Вокруг света», привела к тому, что «Национальный совет по гомеопатии» решил судиться с журналом.

читать

Гомеопатия. Судный день

Так называется лекторий, приуроченный к судебному заседанию по делу гомеопатов против журнала «Вокруг света». Мероприятие пройдет 30 ноября в Культурном центре ЗИЛ.

читать

«Мы продаем вам пустышку»

Производителей гомеопатических препаратов обяжут предоставлять подтверждения их эффективности и безопасности или указывать на упаковках, что препарат не имеет научного обоснования.

читать

Кремы с гормонами: мифы и правда

Кремы и сыворотки с гормонами – одна из главных «страшилок» косметического рынка: считается, что они могут вызывать опухоли или повысить растительность на теле женщины.

читать

Не по доброте душевной

В 2011-2015 гг. The Coca-Cola Company и PepsiCo спонсировали более 96 организаций здравоохранения. Таким образом они пытались нейтрализовать оппонентов и сохранить прибыль.

читать

Одним миром мазаны

О подтасовке результатов исследований о влиянии сахара на здоровье мы недавно писали. А верить ли исследованиям о пользе сахарозаменителей? Сначала узнайте, кто их финансировал :)

читать

Естественный отбор «плохой науки»

Со времени публикации работы Коэна прошло более полувека, но ученые все так же рассказывают об успехах, скрывая поражения, а некоторые даже подтасовывают результаты.

читать

Шнобелевка-2016

В этом году победители получали 10 триллионов зимбабвийских долларов. Кстати, директор Резервного банка Зимбабве ещё в 2009 году удостоился Шнобелевской премии по математике.

читать

Фитнес-трекеры не помогут похудеть

Люди, которые вдобавок к стандартной программе похудения пользовались носимыми устройствами, потеряли почти в два раза меньше веса, чем те, кто обходился без них.

читать

(НЕ)серьезная наука

Статья без единого слова, кот в соавторах, десятки страниц чистейшего бреда, сгенерированного компьютером, – всего этого не ожидаешь увидеть в научном журнале.

читать

Почему не стоит верить новым медицинским исследованиям

Из 101 из опубликованных перспективных методов лечения и медицинских технологий только 5 вышли на рынок. И только 1 из них активно использовали не меньше 20 лет.

читать

Фальсификаты на швейцарском продуктовом рынке

Удивительно, но в Швейцарии тоже живут люди. Некоторые из них занимаются «бизнесом» и хотят всеми легальными и не очень способами снизить издержки, чтобы максимизировать прибыль.

читать

Краудфандинг по-русски

Минобрнауки решит проблемы с венчурным инвестированием, финансированием науки и утечкой мозгов. Более того, Россия станет экспортёром, поставщиком идей и технологий для всего мира!

читать

«Стволоклеточный туризм» кончается раком

В результате «лечения» в коммерческих клиниках в Китае, Аргентине и Мексике у пациента образовалась охватившая почти весь спинной мозг опухоль, состоящая преимущественно из чужих клеток.

читать

Еще раз о безвредности мобильников

Если сотовые телефоны и представляют какую-либо опасность для жизни – так это лишь в тех случаях, когда вы забываете отвлечься от них, переходя дорогу.

читать

Счастье всем и даром

Чтобы смутные перспективы были совсем головокружительными, регулярно делаются сенсационные прогнозы о скором бессмертии, космическом туризме за несколько тысяч долларов и «смерти углеводородов через 15 лет».

читать

Учёные против мифов

5 июня 2016 г. в DI Telegraph пройдёт научно-просветительский форум «Учёные против мифов». Для тех, кто не сможет приехать в Москву, запланирована онлайн-трансляция.

читать