Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нанотехнологии

Нанотераностика и нанобезопасность

Один из основных участников симпозиума  «Инженерно-физические технологии биомедицины»  – об инновациях в области нанотераностики.

читать

Бактерии создают микродатчики

Исследователи из Университета Дьюка запрограммировали бактерии таким образом, что те построили полезное устройство – датчик давления.

читать

АФК против супермикробов

В присутствии активных форм кислорода бактерии, резистентные к старым антибиотикам, начинали реагировать на них сильнее, иногда – в 1000 раз.

читать

CRISPR на золотой основе

Комплекс биомолекул системы CRISPR, расположенных вокруг наночастицы золота, позволил достичь более эффективного редактирования генома.

читать

Опасность наночастиц определит биолюминесценция

Красноярские ученые использовали светящиеся молекулы для определения токсичности наноматериалов.

читать

Как наноаэрозоли проникают в лёгкие

Лечить болезни лёгких можно с помощью лекарств в форме наноаэрозолей, полагают учёные из Пущино.

читать

Разноцветный меланин

Структуры, состоящие из наночастиц меланина и оксида кремния, могут создавать любой мыслимый оттенок цвета, не деградирующей со временем.

читать

Пластырь вместо липосакции

Масса жира на той стороне живота, куда приклеили пластырь, сократилась на 20% всего через четыре недели после начала эксперимента.

читать

«Бумажный» тест на туберкулез

Исследователи предлагают использовать простой тест: пациенту достаточно смочить слюной бумажную полоску, которая после этого поменяет цвет.

читать

Один укол вместо нескольких

В зависимости от состава полимерные микрокапсулы разрушаются в разное время, высвобождая очередную дозу препарата внутри организма пациента.

читать

Нанокладовщик

За 24 часа один робот успешно отсортировал на подложке размером 58×58 нм шесть молекул ДНК с «пришитыми» к ним флуоресцентными метками двух цветов.

читать

Звёзды для онкологии

Недорогие и нетоксичные золотые нанозвёзды позволят эффективно диагностировать рак на ранних стадиях и точечно выжигать пораженные клетки.

читать

Магнитотактические бактерии

Микробов, накапливающих в цитоплазме частицы соединений железа,  «вооружили» липосомами с противоопухолевым препаратом и направили в центр опухоли.

читать

Превращаем белый жир в бурый

Учёные Университета Пердью нашли способ доставить лекарство напрямую в белые жировые клетки, чтобы превратить их в бурый жир, который гораздо легче сжечь.

читать

Наночастицы защитят от вторичного воспаления

Введение в кровоток биоразлагаемых полимерных наночастиц позволяет значительно улучшить результаты восстановления спинного мозга.

читать

Наноантибиотики

Наночастицы, имитирующие строение оболочки вирусов-бактериофагов, могут убивать различные типы бактерий, в том числе штаммы, устойчивые к антибиотикам.

читать

«Нанодрели» для сверления раковых клеток

Воздействие ультрафиолета запускает ротор, и тот начинает вращаться со скоростью 2–3 млн оборотов в секунду, пробуриваясь сквозь мембраны клеток и оставляя открытые поры.

читать

Двойной удар по опухоли

Комбинацию двух известных методов лечения рака – иммунотерапии с помощью антител и термофототерапии с помощью золотых «нанозвезд» – успешно испытали на мышиной модели.

читать

Сверхтонкие биосенсоры

Графеновые сенсоры толщиной менее 0,5 микрона можно нанести на кожу так же, как «переводные татуировки», и использовать для снятия физиологических показателей.

читать

Сачок для клеток

Американские исследователи представили микророботов, способных не только двигаться в определенном направлении, но и манипулировать отдельными клетками.

читать