Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Нанотехнологии

В ДНК-оригами внедрили белковые «скрепки»

Химики из Технологического университета Мюнхена разработали новую модификацию техники ДНК-оригами, в которой в роли скрепок выступают белковые фрагменты.

читать

Создан «робот-амеба» под управлением ДНК

Разработка представляет собой платформу, которую можно снабдить заданными функциями, добавив в липосому датчики, резервуары с лекарством или другие компоненты.

читать

Инкрустация золотом по ДНК

Исследователи продемонстрировали процесс создания точной клатратной структуры беспрецендентной сложности на основе наночастиц золота и «клея» из цепочек ДНК.

читать

Первые биологические суперлинзы

Для создания биологической суперлинзы для видимого света ученые из Bangor University (Великобритания) использовали цилиндрический фрагмент прозрачного паучьего шелка.

читать

Атомно-силовой микроскоп уместили на чипе

Инженеры из Университета Техаса и Университета Ньюкасла (Австралия) разработали атомно-силовой микроскоп, полностью умещающийся на небольшом чипе.

читать

Протеиновые «банковские ячейки»

В перспективе разработанные японскими биоинженерами пористые белковые кристаллы можно будет использовать, например, для внутриклеточной доставки лекарств или ферментов.

читать

Искусственный вирус из Китая поможет вылечить рак

Китайские ученые разработали новый способ доставки ДНК в клетки животных и человека. Для этого они используют наночастицы, названные авторами искусственными вирусами.

читать

С точностью до молекулы

Методика практически не имеет ограничений по минимальной концентрации детектируемых частиц – сенсор способен увидеть даже одиночные молекулы белков.

читать

Кремниевые наночастицы против рака

Покрытые термочувствительным полимером наночастицы пористого кремния могут найти применение в качестве способа доставки препаратов для лечения злокачественных опухолей.

читать

Новый подход к изготовлению медицинских имплантатов

Супергемофобный материал практически не распознается организмом как чужеродный. Этот материал можно использовать для изготовления хирургических имплантатов с низким риском отторжения организмом.

читать

Персонализированная нановакцина излечила мышей от рака

Применение метода эффективной доставки пептидных антигенных вакцин для персонализированной терапии рака вызвало полное излечение большинства подопытных мышей.

читать

Антидот из наночастиц

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне создали наночастицы, которые связывают не один, а сразу несколько распространённых животных токсинов.

читать

Магнитные микродиски отправились на войну с раком

Коллектив ученых из Красноярска, Новосибирска и Канады использовал модифицированные ферромагнитные микродиски для разрушения раковых опухолей у мышей.

читать

Электрическая ДНК

ДНК, состоящая из гуанин-цитозиновых пар, может взаимодействовать с наночастицами серебра и «забирать» себе атомы этого металла. Таким образом происходит её металлизация.

читать

Наноимплантат для точной доставки препаратов

Имплантат обеспечивает равномерное выделение лекарств на протяжении от нескольких дней до двух недель, не создавая значимых концентраций препарата во всем организме.

читать

Инженеры создали подвижные нанопленки на основе ДНК

«Наномышцы» работают на основе специфической гибридизации молекул ДНК. Управлять их движением можно, добавляя к ним цепочки ДНК, комплементарные ДНК, входящей в состав пленки.

читать

Электропроводная ДНК

Группе немецких исследователей удалось провести электричество через позолоченные нанопровода, независимо создающие себя из отдельных нитей ДНК.

читать

Двойной удар по метастазам

Американские ученые успешно завершили эксперимент по удалению раковых клеток с помощью гидрогелевых наночастиц на мышиной модели метастазирующего рака яичников.

читать

Зеленый сапёр

Нанотехнологи MIT научили шпинат находить взрывчатку и оповещать об этом по электронной почте. Новая разработка – пример бионики, соединения биологии и технологии.

читать

Финалисты RUSNANOPRIZE

Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2016, которая вручается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, определил трех финалистов.

читать