Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Другие науки о жизни

Не страшнее атомной войны

При постепенном облучении, в отличие от мгновенного, стволовые клетки замедляют цикл своего деления и используют эту задержку для починки ДНК.

читать

ДНК защитит от меланомы

Исследователи из Бингемтонского университета показали, что поглощение ультрафиолетового излучения пленками ДНК может возрастать при повторном воздействии.

читать

Проломили череп?

Ориентируясь на результаты компьютерной томографии, медики создали 3D-модель черепа больного и имплантат, который мог бы заменить недостающий кусок.

читать

ВИЧ: новый фактор риска

Вирусологи открыли в микрофлоре мужских половых органов несколько штаммов бактерий, повышающих вероятность заражения вирусом иммунодефицита на 53-64%.

читать

Программируемый некроптоз

Результаты нового исследования могут изменить текущий подход к лечению болезни Альцгеймера, так как учёные обнаружили ещё один фактор гибели клеток мозга.

читать

Память в недоступном архиве

Болезнь Альцгеймера не уничтожает воспоминания полностью: активация поврежденных нейронов лазером восстановила память у мышей с моделью заболевания.

читать

Рибосомы оказались заточены под самовоспроизводство

20% «рабочего времени» они тратят на синтез рибосомных белков и молекул РНК-полимеразы, которая синтезирует новые молекулы рибосомных РНК.

читать

Описан механизм записи новой информации в CRISPR

Ученые из США выяснили, как в CRISPR-системы, широко используемые в методах современной генной инженерии, встраиваются новые участки ДНК.

читать

Причина шизофрении – не только в нейронах?

Возможно, что многие случаи шизофрении возникают из-за нарушений в работе не нейронов, а клеток нейроглии, которые раньше не связывали с этой болезнью.

читать

Парализованным поможет робокостюм

Новая система помогает быстро восстановить способность к самостоятельному перемещению при параличе нижних конечностей в результате болезни или травмы.

читать

Сигналы для лимфоцитов

Международная группа исследователей обнаружила новый механизм, управляющий способностью T-лимфоцитов реагировать на чужеродные антигены и рак.

читать

Голоса волос

Согласованный рост волос регулируется одним сигнальным механизмом, воздействие на который может помочь в борьбе с облысением и избыточным ростом волос.

читать

Теория тотального иммунитета

Все клетки и все жидкости организма участвуют в защите от вторжения чужаков или от уже вторгшихся чужаков. И это своего рода теория – теория тотального иммунитета.

читать

Новое средство от аппетита

Под воздействием инсулина, введенного интраназально, еда кажется человеку менее вкусной за счет регуляции нейронных сигналов в мезолимбической системе.

читать

Пять букв по вертикали

Британские ученые пока не могут сказать, способствуют ли сохранению когнитивных функций кроссворды и другие словесные головоломки – это еще следует проверить.

читать

Рекорд продолжительности жизни беспозвоночных

Морские трубчатые черви Escarpia laminata являются одними из самых долгоживущих существ на Земле: представители этого вида могут жить до 250 лет.

читать

Фургон заразных комаров

Самцы спарятся с самками и заразят их бактерией Wolbachia. Если всё пойдёт по плану, то из яиц, отложенных инфицированными самками, новые комары уже не вылупятся.

читать

Киллерами рождаются

Естественные киллеры называются так потому, что готовы убивать сразу, без подготовки. Механизм действия естественного киллера такой же, как у Т-киллера.

читать

От омеги до альфы

Оптогенетика – метод контроля нервных клеток с помощью лазера – помогла превратить самых робких мышей в альфа-самцов, способных регулярно побеждать в конкурентной борьбе.

читать

ЭЭГ превратили в музыкальный инструмент

Особенностью нового метода служит опора на мю-ритм – потенциально это позволяет исполнять музыку и полностью парализованным пациентам.

читать