Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Науки о жизни

Причина аутоиммунных заболеваний – точечные мутации

Английские генетики обнаружили мутации, связанные с аутоиммунными заболеваниями слизистой оболочки пищеварительного тракта: язвенным колитом, болезнью Крона и целиакией.

читать

Рассеянный склероз удалось «заморозить» на 5 лет

Развитие заболевания удалось полностью остановить у 73% больных рецидивирующим рассеянным склерозом и у 33% больных с прогрессирующей формой болезни.

читать

Суррогатные куры будут нести яйца вымирающих видов птиц

Биологам и генетикам из Шотландии удалось сделать из кур-несушек суррогатных матерей. Предполагается, что они будут откладывать яйца исчезающих и экзотических видов птиц.

читать

Способность SkQ защищать митохондрии подтвердили еще раз

Ученым удалось замедлить старение мышей, возрастные изменения у которых были ускорены мутацией митохондрий. Для этого животным вводили митохондриальный антиоксидант SkQ1.

читать

Как низкокалорийная диета замедляет старение

Снижение калорийности пищи замедляет синтез белков, что позволяет не тратить ресурсы клетки на синтез новых рибосом, а восстановить имеющиеся и сохранить их работоспособность.

читать

Первые биологические суперлинзы

Для создания биологической суперлинзы для видимого света ученые из Bangor University (Великобритания) использовали цилиндрический фрагмент прозрачного паучьего шелка.

читать

Лекарство от старости – скоро на прилавках?

Сейчас препарат по замедлению старения на базе SkQ1 проходит клинические исследования. В случае их успеха «лекарство от старости» может появиться в аптеках через 2-3 года.

читать

Курение может быть полезно

Исследователи обнаружили мужчину, для которого курение стало своего рода «лекарством» от анемии. Ученые советуют использовать в похожих случаях специальные антиоксиданты.

читать

Атомно-силовой микроскоп уместили на чипе

Инженеры из Университета Техаса и Университета Ньюкасла (Австралия) разработали атомно-силовой микроскоп, полностью умещающийся на небольшом чипе.

читать

Жировая ткань общается с другими органами

Клетки жировой ткани выделяют ряд гормонов, например, резистин, адипонектин и лептин. Но теперь выявлены новые носители информации – молекулы микроРНК.

читать

Merck прекратила исследования препарата verubecestat

Решение о закрытии программы было принято после того, как независимый комитет заключил, что шансов на успех у нового средства от болезни Альцгеймера фактически нет.

читать

Вакцина от малярии: первый успех

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

читать

Ученые расширили список «генов облысения»

Британские ученые провели масштабный генетический анализ и обнаружили более 250 независимых локусов, связанных с предрасположенностью к мужскому облысению.

читать

Диод из фибробластов и кардиомиоцитов

Такие диоды, проводящие электрический сигнал только в одном направлении, смогут использоваться для контроля работы биосенсоров, создания «органов-на-чипе» и лечения нарушений работы мышц.

читать

Инсульт без последствий

После двух инсультов у женщины все в норме – кроме небольшой потери чувствительности в правой руке нет видимых нарушений, нет патологий в поведении.

читать

Биоробот с открытым кодом

Ученые из Иллинойса опубликовали протокол создания микроскопических биороботов, которые движутся за счет сокращений модифицированных мышечных клеток.

читать

Редактируя геном, надо ожидать непредвиденных последствий

Одним из самых главных пунктов повестки дня Международного Саммита по редактированию генома человека было обсуждение редактирования зародышевой линии.

читать

Ограничений для терапии старения не существует?

Ученые российской биотехнологической компании Gero опубликовали работу, опровергающую теорию старения, более полувека широко признаваемую среди исследователей.

читать

Усовершенствованный органоид мозга

В некоторых из выращенных в университете Брауна «мини-мозгах» со временем образовалась система кровеносных сосудов, что значительно расширяет область их использования.

читать

Модифицированные гепатоциты избавили мышей от диабета

Перепрограммирование позволило гепатоцитам выполнять функцию бета-клеток. Сейчас ученые работают над адаптацией технологии к организму человека и подготовкой к клиническим исследованиям.

читать