Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Науки о жизни

При рассеянном склерозе поможет Окревус

Получивший одобрение FDA новый препарат для лечения рассеянного склероза «Окревус» выпускается компанией Genentech, принадлежащей фармацевтическому гиганту Roche.

читать

Трансгенные растения против малярии

Генетически модифицированная полынь синтезирует в два раза больше артемизинина – основного и самого эффективного компонента лекарств от малярии.

читать

Женская репродуктивная система на чипе

Пока модель может имитировать только синтез гормонов в рамках месячного цикла, но не движение яйцеклеток (они вызревают, но никуда не движутся) и тем более не беременность.

читать

Золотые нанокувалды

Наночастицы можно сравнить с кувалдой для бактерий: у них нет никаких механизмов защиты от наночастиц, и даже в теории они не могут выработать устойчивость.

читать

Сердце в шпинате

В серии экспериментов ученые вырастили пригодные к трансплантации кардиомиоциты человека в целлюлозных капиллярах листьев шпината, очищенных от растительных тканей.

читать

«Железный» полимер

Российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ): 100% вживленных образцов успешно прижились.

читать

Стволовые клетки вылечили импотенцию

Клинические исследования показали, что 8 из 15 мужчин с эректильной дисфункцией смогли заняться сексом спустя шесть месяцев после однократного введения стволовых клеток.

читать

Новые «гены ожирения»

Предыдущие авторы выделяли примерно от 20 до 30 генетических синдромов, вызывающих ожирение. Новое исследование выявило существование 79 таких синдромов.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (8)

Приведенная выше дискуссия содержит актуальную информацию о широкой применимости стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в области нейродегенерации.

читать

Полный биореактор эритроцитов

Биологи придумали способ получать жизнеспособные эритроциты в количествах, пригодных для клинического применения. Для этого они создали «бессмертную» линию клеток-предшественников.

читать

Биологи впервые измерили неустранимый риск рака

Совершенно по-другому, чем в только что опубликованном на нашем сайте материале «Опасное копирование», пересказанная статья о случайных мутациях и риске онкозаболеваний.

читать

Внеклеточная ДНК: история в пяти вопросах

ДНК можно обнаружить не только внутри клеток, но и снаружи – такие молекулы назвали внеклеточной ДНК (вкДНК). Они существуют сами по себе и влияют на окружающие клетки.

читать

Опасное копирование

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что основной причиной рака служат мутации, вызванные ошибками в копировании ДНК при делении стволовых клеток.

читать

Биомаркер ВИЧ в покоящемся состоянии

Новый подход, который приведет к полному излечению от ВИЧ-инфекции, может быть разработан на основании результатов, полученных группой французских ученых.

читать

Мышей вылечил и омолодил новый сенолитик

Модифицированный натуральный белок устранил токсические эффекты химиотерапии и физиологические признаки старения у мышей путем прицельного удаления состарившихся клеток.

читать

Устойчивость вирусов

Биолог Георгий Базыкин – об экспериментальной эволюционной биологии, ВИЧ, мутациях вируса гриппа и о том, как определяют штамм вируса гриппа для создания вакцины.

читать

В ДНК-оригами внедрили белковые «скрепки»

Химики из Технологического университета Мюнхена разработали новую модификацию техники ДНК-оригами, в которой в роли скрепок выступают белковые фрагменты.

читать

ПЦР-лабораторию уместили на микрочипе

Микрофлюидный чип, который проверяет наличие ДНК патогенов в образце крови, имеет небольшой размер, работает быстро и без электричества и  весьма дешево в производстве.

читать

Все клетки равны, но некоторые равнее

Ранее считалось, что клетки, возникающие в результате первых делений человеческого зародыша, абсолютно равнозначны. По всей видимости, это не совсем так.

читать

Ухудшение обоняния назвали признаком скорой смерти

Снижение обоняния у пожилых людей является свидетельством серьезных нарушений функций головного мозга, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

читать