Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Активатор противоракового иммунитета

Исследователи раскрыли новый механизм «активации» иммунной системы в борьбе с раком

Dmitry Mazalevsky, Naked Science

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature (Ishizuka et al., Loss of ADAR1 in tumours overcomes resistance to immune checkpoint blockade), новый механизм активации иммунной системы по борьбе с раком позволит иммунным клеткам обнаружить и уничтожить раковые клетки значительно более эффективно, чем это делалось раньше. Международную группу исследователей возглавлял профессор Гарвардской медицинской школы Ник Хейнинг (Nick Haining) в соавторстве с профессором Эрезом Леваноном (Erez Levanon) и докторантом Иланой Бучуманской (Ilana Buchumansky) с факультета естественных наук Университета Бар-Илан (Израиль).

Основное внимание в работе ученых уделяется механизму, который обычно обслуживает клетку, маркируя гены, подобные человеческим вирусам, чтобы не идентифицировать их как вирусы. В своем исследовании профессор Леванон вместе с командой из Гарварда обнаружил, что, подавляя этот механизм, иммунная система может использоваться для борьбы с раковыми клетками более эффективным образом, оказываясь наиболее полезной при раке легких и меланоме.

«Мы обнаружили, что, если механизм заблокирован, иммунная система становится гораздо более чувствительной. Когда же механизм деактивирован, иммунная система становится более агрессивной по отношению к опухолям», – подчеркивает Леванон. Большинство пациентов, имеющих рак, либо не реагируют на блокаду иммунной контрольной точки, либо развивают резистентность к ней – часто из-за приобретенных мутаций, которые ухудшают представление антигена. В своем исследовании ученые впервые показали, что потеря функции РНК-редактирующего фермента ADAR1 в опухолевых клетках позволяет подготовить опухоли к иммунотерапии и преодолеть устойчивость к блокаде контрольных точек.

В последние годы было разработано новое поколение противораковых лекарств, которые блокируют белки, которые ингибируют иммунную активность против злокачественных опухолей. Эти препараты продемонстрировали значительные результаты в борьбе с несколькими типами опухолей. В 2018 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Джеймсу Эллисону (James Allison) и Тасуку Хонхо (Tasuku Honjo), которые открыли ключевые гены этого механизма. Несмотря на это достижение, нынешнее поколение лекарств помогает лишь небольшому числу пациентов, в то время как большинство препаратов не в состоянии заставить иммунную систему атаковать опухоль. Среди ученых есть надежда, что это открытие сделает шаг вперед в этом вопросе, а ряд компаний уже начали исследования по поиску лекарств, которые будут работать на основе этого открытия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Да пребудет с нами сила

В этой публикации мы постараемся прояснить вопросы: что такое иммунотерапия, как она работает и кому может помочь.

читать

CAR-T: итоги года

Первая в мире генная терапия рака с момента ее одобрения вылечила 37 больных и не привела ни к одному летальному исходу.

читать

Вирус двойного действия

Модифицированный онколитический вирус убивает не только опухоль, но и защищающие ее от иммунной системы фибробласты.

читать

Ожирение и рак: новые данные

Взаимосвязь между ожирением и онкологическими заболеваниями может быть сложнее, чем считалось ранее.

читать

Иммунотерапия против рака груди

Вселяющая надежду новость о продлении жизни пациенток с агрессивным раком молочной железы в результате иммунотерапии.

читать