Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Антибиотик из кератина?

Белки роговицы глаза обладают антибактериальными свойствами

Журнал АВС

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley), США, обнаружили в роговице человеческого глаза небольшие фрагменты кератиновых белков, обладающих мощными антимикробными свойствами. Это открытие может помочь в создании принципиально новых, недорогих и нетоксичных антибактериальных препаратов. Подробнее об этом открытии можно прочесть на страницах Journal of Clinical Investigation (Cytokeratins mediate epithelial innate defense through their antimicrobial properties).

Белковые фрагменты были обнаружены учеными в ходе поиска ответа на вопрос, почему глаза человека обладают такой потрясающей устойчивостью к инфекциям. Эти фрагменты длиной в 10 аминокислот были получены из цитокератина 6А, одного из филаментных белков, которые, соединяясь, образуют сеть, пронизывающую цитоплазму эпителиальных клеток. По словам автора исследования, профессора микробиологии Сюзанн Фляйзиг (Suzanne Fleiszig), ранее считалось, что эти белки имеют лишь структурную функцию. «Помимо роговицы глаза, цитокератин 6А содержится в клетках кожи, волосы и ногтей, – пишет автор. – Все эти области постоянно контактируют с окружающей средой и, видимо, поэтому „обзавелись“ собственными антибиотиками».

Чтобы убедиться в том, что именно эти кератиновые фрагменты играют главную роль в антибактериальной защите глаза, ученые заблокировали активность гена, отвечающего за синтез цитокератина А6, у лабораторных мышей. После этого устойчивость их глаз к воздействию патогенных микробов уменьшилась в несколько раз. Исследователи также поместили синтетические версии этих кератиновых фрагментов в воду и соляной раствор, населенные патогенными бактериями, и убедились, что эти белки за несколько минут способны уничтожить штаммы стрептококка, кишечной палочки, золотистого стафилококка и даже синегнойной палочки. При этом присутствие соли в среде не снижает эффективности белков. По мнению ученых, механизм действия этих фрагментов состоит в разрушении клеточных мембран бактерий.

Кератиновые фрагменты довольно легко получить в условиях фармацевтического производства, что делает их прекрасными и недорогими кандидатами для новой эпохи антибактериальной терапии. Ученые особенно подчеркивают, что эти белки являются естественными составляющими нашего организма, поэтому не возникает сомнения в их безопасности или биосовместимости.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.09.2012

Читать статьи по темам:

антибиотики биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Ниндзя-полимеры» решат проблему устойчивости бактерий к антибиотикам

Исследователи компании IBM Research разработали биоразлагаемые полимеры, способные избирательно уничтожать даже самые устойчивые формы бактерий как в условиях окружающей среды, так и в условиях организма.

читать

Бактериофаги и антибиотики: вместо или вместе?

Бактериофагами стоит лечиться только при высокой чувствительности к ним бактерий, но даже в этом случае врачи не могут гарантировать лечебного эффекта. Так что не спешите ставить крест на антибиотиках.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Призраки страшных бактерий гремят цепями из нанопаутины

Инкапсуляция антибиотиков в нановолокна делает их способными настолько эффективно убивать резистентные к лекарственным препаратам бактерии, что ученые описывают остатки патогенных микроорганизмов как «призраки».

читать

Повязки для ожогов из искусственной кожи

Новый биоразлагаемый перевязочный материал для ожоговых больных имитирует функции кожи, а введенный в волокна ткани антибиотик подавляет развитие инфекции.

читать