Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Антитела помогут антибиотикам

Эффект невидимки


Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию. Этот подход прошел успешные испытания на мышах. С подробностями – Nature News (‘Stealth bomb’ antibiotic vanquishes drug-resistant bacteria – ВМ).

Группа исследователей из калифорнийской биотехнологической компании Genentech позаимствовала концепцию лечения онкологических заболеваний, согласно которой антитело (белок, сконструированный таким образом, чтобы прикрепляться к определенным клеткам) связывается с противораковым лекарственным препаратом. Такой конъюгат «антитело-лекарство» лежит в основе, например, препарата Кадсила, который прикрепляется к клеткам рака молочной железы до того, как они запустят свой разрушительный механизм. 

Иммунолог компании Genentech Санджив Мариатхасан (Sanjeev Mariathasan) с группой коллег адаптировал эту стратегию, связав антитела против бактерии Staphylococcus aureus с производным антибиотика рифампицина, которое применяется для лечения туберкулеза, и испытал ее в клетках мышей. 

Ученые инфицировали мышей метициллин-резистентным стафилококком, затем принялись лечить грызунов экспериментальным конъюгатом, а в качестве контроля применяли антибиотик ванкомицин, который часто используют против лекарственно-устойчивых бактерий. Экспериментальный препарат оказался почти в тысячу раз эффективнее против метициллин-устойчивого стафилококка по сравнению с ванкомицином, о чем исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature (Lehar et al., Novel antibody–antibiotic conjugate eliminates intracellular S. aureus – ВМ). По словам Мариатхасана, такое лечение можно сравнить с действием бомбардировщика-невидимки, стелса. Сначала антибиотический компонент прикрепляется к свободно плавающей в межклеточном пространстве бактерии, а затем бактерия проникает внутрь клетки, неся с собой лечение против себя самой. Как только она оказывается в клетке, определенные ферменты разрушают связь между антителом и антибиотиком, активируя последний именно там, где он нужен для ликвидации инфекции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.11.2015

Читать статьи по темам:

антибиотики антитела инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Срочно требуются новые антибиотики

Профессор Лора Пиддок выразила надежду, что статья в Lancet станет «громким звонком будильника для фармацевтических компаний», чтобы те разрабатывали антибиотики, к которым у бактерий пока нет устойчивости.

читать

Триклозан не только вреден, но и бесполезен

Антибактериальное мыло с триклозаном оказалось ничуть не эффективнее в борьбе с микробами, чем обычное.

читать

Диабет и антибиотики

Антибиотики могут быть одним из движущих факторов в текущей глобальной эпидемии диабета второго типа, выяснили датские медики, изучившие историю болезни 170 тысяч диабетиков.

читать

Может собственных Платонов…

Казанские ученые планируют началь клинические исследования нового антибиотика группы фторхинолонов, в 800 раз менее токсичного, чем аналогичные лекарства, и надеются, что после 2020 года препарат выйдет на рынок.

читать

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать