Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Аптамеры как средства точной доставки препаратов в опухоли

Обнаружение и лечение опухоли без повреждения здоровых тканей является очень сложной задачей, а наиболее эффективные терапевтические подходы часто инвазивны и очень тяжело переносятся организмом.

Ученые университета Дьюка (г. Дарэм, штат Северная Каролина), работающие под руководством Брайана Клэри (Bryan Clary), разработали метод доставки противоопухолевых агентов непосредственно в зону опухоли с помощью специальных молекул – аптамеров, специфически связывающихся с тканью опухоли.

Аптамеры представляют собой небольшие фрагменты РНК, связывающиеся со специфичной молекулой-мишенью (обычно белком). Эти соединения очень легко синтезировать; кроме того, они хорошо поддаются модификации, позволяющей обеспечить более высокую стабильность по сравнению с другими средствами адресной доставки, такими как антитела белковой природы. Важным параметром является также низкая вероятность распознавания аптамеров иммунной системой, что делает их многообещающими кандидатами для использования в диагностике и лечении опухолей.

По словам первого автора статьи, Цзина Ми (Jing Mi), наиболее важным моментом является, то, что при использовании аптамеров не обязательно предварительное получение исчерпывающей информации об ассоциированных с заболеванием изменениях белкового состава ткани, что значительно облегчает процесс разработки молекулярного носителя. Те аптамеры, которые проявят наилучшую способность связываться с клетками опухоли и не будут присоединяться к здоровым клеткам, можно использовать даже в том случае, если их мишенью окажутся белки, связь которых с заболеванием еще не обнаружена.

В рамках своей работы авторы вводили смесь различных фрагментов цепочек РНК мышам с опухолями печени, относящимися к типу вторичных опухолей, формирующихся при метастазировании рака толстого кишечника. Они предположили, что молекулы РНК, связывающиеся с нормальными клеточными элементами, выведутся из организма, что и произошло на практике. В результате исследователи получили в распоряжение фрагменты РНК, специфичные к опухолевым белкам. Они удалили опухоли, экстрагировали связавшиеся с ее белками РНК, амплифицировали их и снова ввели животным с целью выявления фрагментов, наиболее прочно связывающихся с белками-мишенями. В результате 14-кратного повторения этого процесса исследователи выделили аптамер, специфично связывающийся с ферментом РНК-хеликазой р68 – ядерным белком, синтезируемым клетками рака толстого кишечника.

(На рисунке слева – вторичная структура аптамера, оптимально связывающегося с целевым белком, справа – один из отвергнутых вариантов. Различающиеся участки молекул обведены пунктиром.)

Результаты работы опубликованы в предварительной on-line версии Nature Chemical Biology в статье «In vivo selection of tumor-targeting RNA motifs».

Авторы утверждают, что описанный процесс можно повторить практически для любого типа рака, а также для других заболеваний. В то же время, повторение процесса с тем же самым типом опухоли печени может привести к идентификации аптамеров, специфичных к другим опухолевым белкам. Авторы отмечают, что в своей работе они целенаправленно искали аптамер к белку р68, гиперэкспрессия которого характерна для рака толстого кишечника.

В настоящее время исследователи уже изучают возможности прикрепления к аптамерам противоопухолевых препаратов, после чего займутся тестированием эффективности доставки комплексов аптамер-препарат в опухоли.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Science Daily: First Live Targeting of Tumors With RNA-Based Technology

02.12.2009

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака: обнадеживающий результат

Исследователи из сиднейской биотехнологической компании EnGeneIC вылечили рак лекарствами в «обертке» из мембраны бактерий. Ученые планируют в течение месяца приступить к испытаниям на больных раком добровольцах.

читать

Замаскированные наночастицы выходят на борьбу с раком

Использование новых наночастиц, наполненных противоопухолевыми препаратами и покрытых направляющими белками, позволит уменьшить побочные эффекты химиотерапии и повысить ее эффективность.

читать

«Умные» микрокапсулы вылечат рак и починят пластмассу

Микрокапсулы, разрушающиеся под действием света, могут найти применение не только в разработке новых методов лечения раковых опухолей.

читать

Нанотранспортеры доставят лекарства в раковые клетки

Многих побочных эффектов химиотерапии удастся избежать, если доставлять лекарство целенаправленно только в раковые клетки, в их ядро. В этом случае действенность лекарства возрастает на несколько порядков. Добиться такого эффекта можно, используя для доставки лекарств нанотранспортеры.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать