Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Без цитокинового шторма

Учёные усовершенствовали CAR-Т терапию для лечения онкозаболеваний, устранив его основной побочный эффект и сделав лечение более безопасным и доступным в амбулаторных условиях.

CAR-Т терапия представляет собой сбор иммунных Т-клеток крови пациента, а затем их модификацию в химерные антигенные рецепторы (chimeric antigen receptors, CARs).

Измененные Т-клетки вводятся в организм пациента, где модифицированные рецепторы позволяют им убивать раковые клетки, распознавая и блокируя их.

Данный метод лечения был одобрен FDA менее двух лет назад и стал спасением для людей с лейкемией и лимфомой, буквально вытаскивая их с того света в длительную ремиссию. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что лечение вызывает серьезные побочные эффекты, которые иногда представляют угрозу для жизни. Побочные эффекты вызваны быстрой пролиферацией CAR-Т клеток, который влечёт за собой так называемый цитокиновый шторм. Острый синдром высвобождения цитокинов может приводит к полиорганной недостаточности и отеку мозга.

В усовершенствованном методе лечения исследователи изменили последовательность и форму молекул CAR. В результате Т-клетки убивают раковые клетки, но размножаются медленнее и продуцируют меньше цитокинов, давая организму больше времени для очистки крови.

По результатам исследования у 25 пациентов с рецидивирующей лимфомой новая версия терапии не вызвала серьёзных побочных эффектов, а 6 из 11 участников вошли в полную ремиссию.

В дальнейшем учёные собираются провести мультицентровое исследование фазы II, чтобы проверить безопасность и эффективность метода на большей выборке пациентов.

Gschmeissner.jpg

На цветной сканирующей электронной микрофотографии показана Т-клетка (красная), прикрепленная к раковой клетке.

Статья Zhitao Ying et al. A safe and potent anti-CD19 CAR T cell therapy опубликована в журнале Nature Medicine.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам USC News: USC-led advance in groundbreaking cancer treatment eliminates severe side effects


Читать статьи по темам:

лечение рака генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые в США

Исследователи Университета Пенсильвании использовала технологию CRISPR для лечения двух больных раком.

читать

CAR-T против миеломы

Китайские исследователи опубликовали результаты первого клинического исследования терапии ГМ-лимфоцитами множественной миеломы.

читать

ДНК-наномашины против рака

До сих пор генотерапия в борьбе с раком не давала хороших результатов. Новый метод, возможно, во многом решит эту проблему.

читать

Двойные агенты

Исследователи протестировали на мышах две методики борьбы с опухолями при помощи генетически модифицированных раковых клеток.

читать

РНК-терапия рака легкого

Снижение активности молекул РНК позволило вылечить рак лёгкого у мышей. И это только часть результатов, полученных в ходе крупного исследования.

читать