Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Биомедицинские проекты в РОСНАНО

Полный текст статьи Александра Кимоновича
«Нанотехнологии. Первая кровь»
опубликован в приложении к газете «Коммерсантъ» от 04.12.2008 «Rosnanotech-2008».

Самым прибыльным в мире объектом венчурного инвестирования в области нанотехнологий являются медицинские проекты. Недавно наблюдательный совет госкорпорации «Роснано» рекомендовал правлению утвердить сделку по финансированию проекта «Бета» по созданию производства медтехники для каскадной нанофильтрации плазмы крови и ее очистки от вредных веществ и вирусов.

Еще несколько проектов связано с использованием платформенных технологий в разработке лекарственных средств. Платформенные технологии – это способы получения готовой лекарственной формы, в которой используется какой-либо универсальный способ модификации действующего вещества или самой формы. Самые распространенные из них – это микрокапсулирование (создание наноразмерных комплексов действующих веществ с биосовместимыми и биодеградируемыми синтетическими и природными полимерами), а также получение матричных, многослойных, оболочечных таблеток и капсул.

ЦВТ «ХимРар» ведет переговоры с «Роснано» о клинических (доклинические уже закончены) исследованиях лекарств в наноупаковках, в т.ч. таксола и нурофена пролонгированного действия.

Наноупаковка в может несколько раз увеличить активность препарата и повысить его терапевтические свойства. Платформенные технологии контролируемого высвобождения лекарств особенно актуальны для направленной доставки высокотоксичных противоопухолевых препаратов.

Во время путешествия по кровотоку наночастицы могут обрастать белками плазмы крови, их поглощают иммунные стражи — макрофаги. Для защиты наночастиц от иммунной системы и продления срока пребывания их в организме к ним прикрепляют полимерные цепочки, а для точного наведения на цель – антитела к молекулам, типичным для опухолевых клеток.

Проект в области создания систем направленной доставки лекарств при помощи нанолипосом разрабатывает кафедра биотехнологии Московского института тонких химических технологий. Ученые конструируют липосомный противораковый препарат, в котором термочувствительные липосомы завернуты в полимер и снабжены антителами, определяющими «адрес доставки». Сейчас группа профессора Александра Каплуна совместно с Онкологическим центром и Институтом биоорганической химии РАН выходит на биологические испытания нанолекарства.

«Роснано» интересуют и разработки в направлении программируемого высвобождения активной молекулы лекарственного вещества с помощью молекул-дендримеров (их структура похожа на разветвленное дерево), которые тоже можно использовать в качестве транспортировщиков лекарственного вещества. Или создание аэрозольных вакцин на нанолипидных платформах. Разработкой таких вакцин серьезно заинтересовались в США, так как они продемонстрировали ряд несомненных преимуществ по сравнению с инъекционными вакцинами.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
04.12.2008

Читать статьи по темам:

венчур доставка препаратов инвестиции наномедицина наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кризис повлияет на венчурное финансирование двояко

О том, как может отразиться кризис на российской индустрии венчурного финансирования, рассказывает профессор ГУ-ВШЭ, член Административного совета Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Иван Родионов.

читать

РВК инвестирует в высокие технологии

Инвестиции будут поступать в компании с годовой выручкой до 25 млн рублей и возрастом не менее трех лет. Кроме того, впервые будет испытана модель "посевного финансирования" (финансирование проектов на самой ранней стадии). На это предлагается выделить 2 млрд рублей.

читать

IV Российский венчурный форум и IX Российская венчурная ярмарка: итоги

Подведены итоги конкурса среди 56 российских компаний малого и среднего бизнеса – участников Девятой Российской Венчурной Ярмарки (2008, Санкт-Петербург).

читать

Российскому фармбизнесу нужен посевной фонд

Олег Корзинов, руководитель инновационного отдела ЦВТ «ХимРар»: «Почему бы Российской венчурной компании не создать посевной фонд в сфере живых систем?»

читать

Искусство старт-апа

Летняя Академия для студентов Российских ВУЗов «The Art of Start-Up» (21-27 июля 2008, Москва, ГУ-ВШЭ).

читать