Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Депрессия? Пожуйте грибочков!

Псилоцибином предложили лечить депрессию

Медновости

У псилоцибина, биоактивного компонента грибов рода Psilocybe,традиционно употребляемых мексиканскими индейцами в качестве галлюциногена, обнаружена способность снижать уровень чувствительности миндалевидного тела – области мозга, играющей ключевую роль в формировании эмоций – к негативным стимулам. Нормализация активности миндалины ведет к улучшению настроения и открывает новые возможности в терапии депрессии. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry (Kraehenmann et al., Psilocybin-Induced Decrease in Amygdala Reactivity Correlates with Enhanced Positive Mood in Healthy Volunteers).

Эмоции, такие, как страх, ярость, грусть, радость, являются инструментом адаптации человека к явлениям окружающего мира, благодаря спонтанной психической реакции на стресс и напряжение обеспечивается устойчивость когнитивных и физиологических процессов, адекватность социального поведения. Центральную роль в формировании эмоций, как положительных, так и отрицательных, играет такая ключевая структура серотонинэргической системы, как миндалевидное тело (миндалина). Известно, что гиперактивность миндалины в ответ на внешние стимулы, следствием которой является формирование преимущественно негативных эмоций, лежит в основе развития депрессивных и тревожных расстройств.

Специалисты из психиатрической клиники при Цюрихском университете (Швейцария) установили, что психоделик псилоцибин, стимулируя серотониновые рецепторы, способен вмешиваться в этот механизм, снижать реактивность миндалины и тем самым улучшать настроение. В двойном слепом рандомизированном исследовании участвовали 25 здоровых волонтеров, получавших в течение двух недель 0,16 миллиграммов на килограмм веса псилоцибина или плацебо. Реакция миндалины на отрицательные внешние стимулы оценивалась с помощью МРТ, а изменения в настроении участников отслеживались с помощью стандартных тестов. В итоге было зафиксировано, что даже небольшие дозы псилоцибина ослабляют чувствительность миндалины к неприятным переживаниям по сравнению с плацебо. Этот эффект оказался напрямую связан с общим повышением настроения у участников, принимавших психоделик.

В дальнейших планах авторов – проверить полученные результаты на пациентах с депрессией. Подтверждение эффекта, считают авторы, будет иметь большое клиническое значение, так как применяемые в настоящее время при депрессии и тревожных расстройствах препараты имеют много негативных побочных эффектов и подходят не всем пациентам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.005.2014

Читать статьи по темам:

депрессия наркотики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Посадить потенциальных самоубийц на иглу?

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке назначили небольшой группе пациентов с депрессией, склонных к самоубийству, экспериментальное лечение внутривенными инъекциями кетамина.

читать

Что такое зимняя депрессия и как с ней бороться

Зимой люди часто ощущают плохое настроение, апатию, сонливость и повышенный аппетит – это проявления сезонного аффективного расстройства, или зимней депрессии.

читать

От депрессии физкультура тоже помогает

Даже 150 минут упражнений или работы в саду в неделю снижают риск развития депрессии. Увеличение количества физической активности повышает профилактический эффект.

читать

Ускоренное старение – результат депрессии?

Клиническая депрессия может ускорять процессы старения в клетках, что проявляется не только ухудшением самочувствия, но и на молекулярном уровне – сокращением длины теломер.

читать

Депрессия в буквальном смысле разбивает сердца стариков

Согласно результатам недавнего исследования, депрессия у мужчин преклонного возраста является существенным фактором риска смерти от ишемической болезни сердца. На женщин эта закономерность не распространяется.

читать