Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

ДНК-вакцина ELENAGEN: обнадеживающее начало

Противораковая ДНК-вакцина успешно проходит клинические испытания в России

Полит.ру

Результаты I/IIa фазы клинических испытаний новой терапевтической противораковой ДНК-вакцины Еленаген, демонстрирующие клинические преимущества препарата для раковых больных, а также отличный профиль безопасности, опубликовал в виде препринта крупнейший международный журнал по онкологии Oncotarget (Ponomarenko et al., Safety and efficacy of p62 DNA vaccine ELENAGEN in a first-in-human trial in patients with advanced solid tumors). Исследование проводилось резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компанией «СЛ Онколоджи» и американским стартапом «КьюрЛаб Онколоджи, Инк.» (CureLab Oncology, Inc, Boston).

Еленаген был изобретён в Бостоне профессором Александром Шнайдером, основателем «КьюрЛаб Онколоджи». Впоследствии препарат протестировали на мышах и собаках в США, Италии, России и Украине. Затем с помощью Фонда «Сколково» и программы «Фарма-2020» российская компания «СЛ Онколоджи» получила эксклюзивную лицензию для Российской Федерации, где проходила первая фраза испытаний.

Как было показано в предыдущих исследованиях, Еленаген активирует иммунную систему. И поскольку большинство противораковых препаратов, стимулирующих иммунную систему, показывают очень высокий уровень токсичности, основной целью I фазы клинических испытаний было протестировать безопасность Еленаген. Клинические испытания проводились на 27 взрослых неизлечимо больных пациентах с прогрессирующим заболеванием, в лечении которых были исчерпаны все доступные средства. В ходе описываемых в статье испытаний уровень дискомфорта, появившийся у пациентов, был характерным для хорошо переносимых инъекционных препаратов.

Кроме того, согласно протоколу проведения фазы I испытаний, Еленаген применялся самостоятельно, что в теории должно было привести к худшим результатам, поскольку на практике врачи обычно комбинируют препараты, дополняя и усиливая их действие. «Даже при самостоятельном применении, Еленаген остановил прогрессирование рака яичников у 4 женщин из 6 и прогрессирование рака груди у 4 из 8 на период от 2 до 6 месяцев», – подчеркивает Александр Шнайдер. 

Также 10 женщинам (7 с раком груди и 3 с раком яичников), опухоль которых прогрессировала после одного или нескольких курсов лечения ЕленагеномTM,  помогла химиотерапия после приема тестируемого препарата. Предполагается, что Еленаген может стать первым препаратом, который восстанавливает чувствительность опухоли к химиотерапии. В следующей IIb/III фазе клинических испытаний исследователи планируют применить Еленаген в комбинации с радиационной терапией и химиотерапией. 

Перспективы комбинирования препарата с другими средствами борьбы с раком отмечает Влад Габай, кандидат наук, руководитель отдела научно-исследовательской работы в «КьюрЛаб Онколоджи», преподаватель кафедры биохимии Бостонского университета: «Мы не считаем, что Еленаген соревнуется с существующими средствами лечения. Напротив, мы полагаем, что он будет комбинироваться с другими стандартами лечения и взаимодействовать с ними с синэргетическим эффектом».

В «Сколково» с нетерпением ждут результатов дальнейших клинических исследований вакцины Еленаген, говорит Вера Рыбко, проектный менеджер кластера биологических и медицинских технологий Фонда. «Этот проект удивляет своей кажущейся простотой: введение «голой» ДНК в организм пациента. Многие конкурентные решения используют дополнительные средства таргетной доставки непосредственно в опухоли или клетки иммунной системы. Тем не менее, результаты, полученные на данный момент, вселяют оптимизм, как в части безопасности и переносимости препарата, так и в клиническом ответе опухолей на проводимое лечение. Мы надеемся, что команда CureLab Oncology и резидента кластера БМТ СЛ Онколоджи доведет свою разработку до регистрации не только в РФ, но и в мире и готовы поддерживать их на этом нелегком пути», – подчеркивает Вера Рыбко. 

По словам Александра Шнайдера, IIb/III фазу клинических испытаний исследователи планируют сосредоточить на раке яичников и раке груди. Следующие фазы клинических испытаний планируется провести в Америке, Европе, Израиле, России и странах Азии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.03.2017


Читать статьи по темам:

лечение рака вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина повышает эффективность лечения лейкемии

Экспериментальная персонализированная противоопухолевая вакцина значительно улучшила результаты лечения пациентов с острой миелоидной лейкемией.

читать

Вакцина от рака простаты

В Оксфорде приступили к клиническим испытаниям вакцины против рака предстательной железы. Вакцина уже была введена четырем добровольцам, а организаторы продолжают набирать участников.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Дендритные клетки против меланомы

Разработка прототипа вакцины от рака из мутировавших белков опухоли стала небольшим прорывом в персонализированной медицине, на которую возлагается большинство надежд в вопросах борьбы с онкологическими заболеваниями.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать