Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

До лимфоузла подвезёшь?

Разработан эффективный способ доставки вакцин в лимфоузлы

Журнал АВС по материалам MIT: Hitchhiking vaccines boost immunity

Американские исследователи разработали новый способ доставки субъединичных вакцин непосредственно в лимфоузлы. В опыте на животных эта методика резко повысила эффективность иммунопрепаратов.

Прививки против некоторых заболеваний представляют собой ослабленные или убитые целостные микроорганизмы. Однако для других подобный подход малоэффективен или небезопасен. Альтернативой являются субъединичные вакцины, содержащие иммуногенные фрагменты молекул клеток. Подобный вид препаратов работает значительно лучше при доставке непосредственно в лимфоузлы, где формируется первичный иммунный ответ.

Предпринимались попытки «направлять» введенную вакцину в лимфоузлы, нагружая ее молекулами транспортные наночастицы или помечая их специфичными к иммунным клеткам антителами. Однако эффективность подобных подходов была неудовлетворительной.

Разработка сотрудников Массачусетского технологического института (MIT) основана на методике, уже использующейся для направленной доставки в лимфоузлы рентгеноконтрастных красителей при диагностике метастазов рака. Она заключается в связывании искомой молекулы с белками альбуминами, которые в таком состоянии активно захватываются лимфоузлами.

Поскольку альбумины хорошо связываются с жирорастворимыми молекулами, исследователи дополнили экспериментальные вакцины против ВИЧ, меланомы и рака шейки матки липофильными «хвостами», после чего «прикрепили» их к транспортному белку.


Лимфатический узел, в который проникают окрашенные зеленым частицы вакцины,
и схематическое изображение такой частицы – ВМ.

В эксперименте на мышах такие вакцины вызывали в 5-10 раз более сильный иммунный ответ, чем простые субъединичные препараты, приводя к появлению большой популяции специфичных к заданному антигену Т-лимфоцитов. Клинически это проявлялось тем, что прививка от меланомы замедляла ее рост, а от рака шейки матки – уменьшала объем опухоли.

При добавлении адъюванта CpG – вещества, усиливающего иммунный ответ на вакцину – экспериментальная методика повышала эффективность и безопасность его применения, отметил руководитель исследования Даррелл Ирвин (Darrell Irvine).

Статья Liu et al. Structure-based programming of lymph-node targeting in molecular vaccines опубликована в журнале Nature.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.02.2014

Читать статьи по темам:

вакцина доставка препаратов иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК-вакцина на пластыре

Микроиглы, безболезненно проникающие в кожу не более чем на полмиллиметра, доставляют в клетки эпидермиса ДНК патогена, покрытую полимерной пленкой, которая облегчает доставку препарата и усиливает иммунный ответ.

читать

Пластырь-вакцина: первые результаты

В клинических исследованиях на 20 взрослых мужчинах пластырь-вакцина показал тот же уровень эффективности, как и традиционный способ введения вакцины.

читать

Пластырь вместо шприца

В эксперименте на животных пластырь с вакциной оказался даже эффективнее инъекции. Это может объясняться тем, что вакцина, введенная с помощью пластыря, проникает непосредственно под поверхность кожи, где находится множество иммунных клеток, и вызывает более сильный иммунный ответ.

читать

Терапевтическая вакцина против болезни Альцгеймера

Инновационный механизм действия экспериментальной вакцины направлен на образование специфических антител к фосфорилированным тау-белкам, которые обнаруживаются в мозге при болезни Альцгеймера.

читать

Вакцина от ВИЧ оказалась липовой

Профессор Университета штата Айова ради получения гранта в размере 19 миллионов долларов сфальсифицировал данные исследования, посвященного разработке вакцины против СПИДа.

читать

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать