Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Гаптоглобин против инсульта

Пациенты, выжившие после кровоизлияния в мозг, могут страдать от отсроченного грозного осложнения – повреждения нервных клеток свободным гемоглобином из разрушенных эритроцитов в излившейся крови. Исследователи из Университета Цюриха обнаружили защитный эффект белка гаптоглобина, который предотвращает этот эффект.

Кровотечение в узкое пространство между внутренней и средней мозговыми оболочками опасно для жизни. Этот тип кровоизлияния в мозг обычно связан с внезапным разрывом аневризм (выпячиваний на артериях) в сосудах мозга. Треть пациентов (причем достаточно молодых) умирает после такого кровоизлияния в результате повышения внутричерепного давления. Даже если врачам удается остановить кровотечение и стабилизировать состояние пациентов, в первые две недели сохраняется риск повреждения мозга, приводящего к серьезным нарушениям или даже летальному исходу.

Свободный гемоглобин в спинномозговой жидкости повреждает нейроны

Несмотря на усилия исследователей, предотвратить эти серьезные последствия кровотечения в субарахноидальное пространство до сих пор невозможно. Междисциплинарная группа исследователей опробовала многообещающую стратегию: циркулирующий в крови защитный белок гаптоглобин связывает гемоглобин в спинномозговой жидкости до того, как он приведет к повреждению мозга.

Haptoglobin.jpg

Срез мозга лабораторного животного после инсульта (справа) и через несколько дней после введения гаптоглобина. Проникновение гемоглобина (красного цвета) из мозговой жидкости (черная область посередине) в ткани мозга (синего цвета) блокируется, защищая нейроны от повреждения. Источник: UZH.

Исследователи наблюдали, что через несколько дней после кровоизлияния скопившаяся кровь медленно рассасывается, и гемоглобин из разрушенных эритроцитов попадает в спинномозговую жидкость. Таким образом, белок, который обычно отвечает за транспортировку кислорода, является серьезной причиной возникновения отсроченных неврологических нарушений. Используя образцы от пациентов, а также с помощью экспериментов на овцах, ученые смогли показать, что свободный гемоглобин приводит к спазму сосудов и глубоко проникает в ткани мозга, где непосредственно повреждает нейроны.

Гаптоглобин связывает гемоглобин и делает его безвредным

Вещество, которое делает гемоглобин таким опасным – это железо, которое находится в центре белка и имеет высокую склонность к химическим реакциям. Организм человека в процессе эволюции сформировал собственный защитный белок – гаптоглобин. В крови гаптоглобин связывает свободный гемоглобин, тем самым предотвращая его токсическое воздействие на кровеносные сосуды и почки. Но концентрация гаптоглобина в мозге очень низкая и не обеспечивает достаточной защиты при кровоизлияниях в мозг.

Благодаря введению очищенного гаптоглобина непосредственно в спинномозговую жидкость овец через катетер, исследователи смогли запустить этот естественный защитный механизм. Гаптоглобин предотвращал спазм сосудов и не позволял свободному гемоглобину проникать в ткани мозга.

Новый подход к лечению

Для пациентов, перенесших кровотечение в субарахноидальное пространство, полученные результаты имеют большое значение: это возможность предотвратить токсическое действие свободного гемоглобина после внутричерепного кровоизлияния и значительно улучшить неврологический прогноз, а также качество жизни пациентов в долгосрочной перспективе.

Статья M. Hugelshofer et al. Haptoglobin administration into the subarachnoid space prevents hemoglobin-induced cerebral vasospasm опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Zurich: Protein in Blood Protects against Neuronal Damage after Brain Hemorrhage


Читать статьи по темам:

инсульт разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против инсульта и СПИДа

Антиретровирусный препарат улучшает у мышей обучаемость и память и облегчает последствия инсульта.

читать

Гель против инсульта

В экспериментах на мышах биоматериал восстанавливал нервные клетки и сеть сосудов после инсульта.

читать

Спасите митохондрии

Если какой-то орган перестал снабжаться кровью, из-за недостатка питания клетки массово гибнут. А запускается этот процесс клеточной гибели в митохондриях.

читать

Лечению инсульта поможет яд паука

Австралийские ученые обнаружили, что компонент яда одного из местных пауков, Psalmopoeus cambridgei, может предотвращать гибель нервных клеток при ишемическом инсульте.

читать

Потенциальное лекарство от инсульта испытали на мышах

Недавно ученые США и Томского политеха открыли новое соединение, которое защищает головной мозг от последствий ишемического и реперфузионного повреждения.

читать