Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Генотерапия болезни Альцгеймера: заразите гиппокамп геном СВР

Ученые предложили способ восстановления нарушенной памяти
«Известия науки»

Болезнь Альцгеймера приводит к целому комплексу нарушений в мозге. Самым известным процессом является накопление амилоидных бляшек и тау-белков в нервной ткани, но важной является и обратная сторона медали – снижение синтеза многих белков, важных для работы мозга. Американские учёные сосредоточились на одном из таких белков, CBP, и продемонстрировали, что увеличение его синтеза в мозге больных мышей существенно улучшает их память.

Важным инструментом изучения болезни Альцгеймера является сравнение работы здорового и пораженного мозга. Например, известно, что в обеспечении нормальной памяти существенную роль играют белки CREB, а у пациентов со старческим слабоумием их активность значительно снижена. Эти белки участвуют в передаче сигнала к ядру клетки и изменения активности различных генов под влиянием полученной информации.

Ученые Института исследований долгожительства и старения в Сан-Антонио, США, на модели болезни Альцгеймера у мышей смогли восстановить активность белков CREB в мозге животных за счет увеличения уровня CREB-связывающего белка CBP (CREB-binding protein). В ходе исследования, опубликованного в последнем номере журнала PNAS (Antonella Caccamo et al., CBP gene transfer increases BDNF levels and ameliorates learning and memory deficits in a mouse model of Alzheimer's disease – ВМ), авторы сконструировали безопасный вирус, несущий ген СВР, и вводили его в особую структуру височной доли мозга, гиппокамп, мышей с генетическими нарушениями, характерными для болезни Альцгеймера. При этом уровень экспрессии СВР в гиппокампе существенно возрастал.

Гиппокамп – ключевая структура мозга для формирования многих видов памяти. В частности, он необходим при обучении в так называемом водном лабиринте. В этом тесте мыши должны запомнить положение невидимой в мутной воде платформы исключительно по внешним пространственным ориентирам. При невыполнении задачи животные могут утонуть. Мыши с генетическими нарушениями не запоминали положение платформы в пространстве и каждый раз «учились заново». Но при повышении синтеза СВР в гиппокампе они не отличались от нормальных животных. Важно, что память улучшалась несмотря на то, что патологическое накопление бета-амилоида и тау-белка оставалось на прежнем уровне.

«Один из путей, по которому может работать СВР, является запуск эффекта домино среди белков, несущих сигналы от синапса в ядро нейрона», – говорит руководитель исследования Сальваторе Оддо. – «А изменение работы ядра клетки – необходимый компонент формирования долговременной памяти».

Авторы считают, что повышение уровня СВР во взрослом мозге за счет доставки вирусного вектора может быть действенным терапевтическим подходом не только при болезни Альцгеймера, но и при других нарушениях функций мозга, связанных со снижением активности системы CREB-белков. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на EurekAlert (Protein restores learning, memory in Alzheimer's mouse model – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.12.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера генетически модифицированные вирусы генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера? Ищите лабораторию нарушений памяти в I МГМУ

CD с программой обучения для пациентов с болезнью Альцгеймера, если им еще это по силам, и для родственников – как ухаживать за больными, как помочь им жить с таким диагнозом, можно бесплатно получить в Лаборатории Памяти при I МГМУ.

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать

Артрит помог найти лекарство от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, вероятно, удастся победить при помощи артрита. Точнее – белка, который синтезируется в клетках при этой болезни, поражающей суставы.

читать

Ария Альцгеймера

В Лондоне состоялась премьера оперы о болезни Альцгеймера, написанной композитором российского происхождения Еленой Лангер.

читать

Инсулин против Альцгеймера?

Улучшить память страдающих болезнью Альцгеймера на ранних стадиях можно, если впрыскивать им в нос инсулин. Пациенты, лечившиеся таким образом на протяжении четырёх месяцев, показали улучшение результатов в тестах на память.

читать