Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Как натравить лимфоциты на опухоль

Иммунотерапия рака «растворила» опухоли у мышей

Наталья Пелезнева, Naked Science

Исследователи из Стэнфордского университета заявили, что им удалось полностью уничтожить опухоли у лабораторных мышей с помощью комбинации двух веществ, стимулирующих работу иммунной системы организма. «Смесь» вводится в опухоль путем инъекции – по словам ученых, это поможет снизить число побочных эффектов терапии. В 2018 году исследователи планируют изучить эффективность и безопасность этой методики для человека.

Иммунотерапия – одно из перспективных направлений лечения онкологических заболеваний. Такие методы позволяют «пометить» раковые клетки и направить активность механизмов иммунной системы организма против опухоли. Недостаток большинства технологий иммунотерапии – их высокая стоимость. Еще одна проблема заключается в том, что со временем клетки опухоли могут подавлять активность Т-клеток, участвующих в реакциях иммунной системы.

OX40.jpgАвторы нового метода скомбинировали два типа соединений. Первый – CpG-олигонуклеотид (короткий фрагмент ДНК), соединяющийся с толл-подобным рецептором 9 (TLR9). TLR9 усиливает экспрессию рецептора OX40 на Т-лимфоцитах: этот рецептор обеспечивает деление и выживание Т-клеток, а также производство цитокинов – пептидных молекул, регулирующих взаимодействия между клетками. Второй агент препарата – антитела к рецептору OX40. Этот компонент стимулирует активность Т-клетки, заставляя ее атаковать опухоль. Поскольку «смесь» вводят в саму опухоль, вещества активируют только Т-лимфоциты, связанные с ней. Для одной инъекции необходимо около микрограмма препарата.

В испытаниях использовали 90 мышей, в организм которых искусственно ввели клетки лимфомы. У каждой мыши образовалось по две опухоли – у правого и левого плеча. Животные получили инъекции в одну из опухолей. После инъекции опухоли начали уменьшаться, для 87 животных из 90 лечение прошло успешно с первой попытки. При этом уменьшалась не только опухоль, в которую сделали инъекцию, но и вторая, незатронутая. Трем оставшимся мышам терапия помогла со второй попытки. Дальнейшие опыты показали, что метод работает для мышей с меланомой и опухолями молочной железы и толстой кишки.

Ученые планируют провести клиническое исследование методики с участием 15 человек, страдающих лимфомой. Исследователи считают, что в перспективе технологию можно будет комбинировать с хирургическим лечением опухолей.

Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не забудьте вынести мусор

Удаление остатков погибших раковых клеток повышает эффективность противоопухолевой терапии.

читать

Усиленные противораковые вакцины

Новая экспериментальная вакцина на основе кожного пигмента меланина усилила иммунный ответ организма на опухоли.

читать

Комплексная терапия в онкологии

Иммунотерапия становится одним из обнадеживающих направлений борьбы с раком. Еще больший эффект достигается в синергии с другими методами.

читать

Модифицированные лимфоциты против рака крови

На ежегодной встрече Американского гематологического общества в Сан-Франциско много внимания было уделено вопросам использования модифицированных лимфоцитов для лечения лимфом и лейкозов.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать