Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Кинуреновая кислота поможет отказаться от марихуаны?

Найдено средство от марихуановой зависимости

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Марихуана, пожалуй, единственный наркотик, которому нашли применение в медицине: было показано, что её самое известное «действующее вещество», тетрагидроканнабиноид, помогает при хронических и фантомных болях и при некоторых психоневрологических заболеваниях. Кроме того, некоторые другие каннабиноиды деятельно участвуют в терапии эпилепсии и даже могут препятствовать ожирению и диабету.

Однако даже при медицинском использовании марихуана может вызвать привыкание: человек начинает «употреблять» больше, чем надо, и даже тогда, когда не надо. Справиться с этим «побочным эффектом» должны помочь результаты, полученные в Национальном институте наркозависимости и Медицинской школе Мэрилендского университета (оба – США). Как известно, марихуана, подобно никотину и опиатам, вызывает эйфорическое удовольствие, действуя на дофаминовую систему. Нейромедиатор дофамин используется нейронами центра удовольствия, и чем выше его уровень, тем сильнее приятные ощущения; наркотик же как раз и вызывает повышение уровня нейромедиатора.

С другой стороны, некоторое время назад Роберт Шварц (Robert Schwarcz) из Мэрилендского университета и его коллеги выяснили, что дофаминовая активность мозга сильно зависит от кинуреновой кислоты. Оставалось посмотреть на то, как кинуреновая кислота будет влиять на эффект от марихуаны. Результаты этих опытов исследователи описывают на страницах Nature Neuroscience (Justinova et al., Reducing cannabinoid abuse and preventing relapse by enhancing endogenous brain levels of kynurenic acid).

Учёные использовали вещество, повышающее уровень кинуреновой кислоты в мозге, и когда это вещество давали мышам после дозы тетрагидроканнабинола, то специфическая дофаминовая активность в центрах удовольствия у животных была не такой высокой. То есть кинуреновая кислота подавляла взаимодействие нейронов удовольствия с дофамином, связываясь, по-видимому, с теми же рецепторами, которые предназначены у клеток для этого нейромедиатора.

Ещё более впечатляющими оказались результаты поведенческих экспериментов, когда обезьян подсаживали на тетрагидроканнабинол. У животных в клетке был рычаг, который они могли нажимать и получать порцию наркотика – и приматы доходили до настоящего остервенения, нажимая на волшебную кнопку едва ли не ежесекундно. Однако после порции вещества, поднимающего уровень кинуреновой кислоты, потребление тетрагидроканнабинола падало на 80%.

В другом эксперименте обезьянам уменьшали дозу наркотика, которую те получали с каждым нажатием на рычаг. В итоге животные вовсе переставали нажимать на рычаг, но в этот момент им вдруг вводили порцию тетрагидроканнабинола. И обезьяны тут же вновь принимались давить на кнопку. Но если перед этим у них повышали уровень кинуреновой кислоты, рецидива не было, и после случайной порции наркотика зависимость не воскресала.

Открытое средство потенциально вполне способно освободить от зависимости, причём не только от марихуановой, но и от никотиновой, и вообще от любой, которая возникает из-за прилива дофамина в мозге. При этом, надо понимать, на медицинские свойства марихуаны такое лекарство влиять не должно, хотя это требует дополнительной проверки. И такая же проверка понадобится для оценки вероятности побочных эффектов от кинуренового лекарства: мозг, особенно человеческий, – система сложная, дофамин используется не только в центре удовольствия, и кто знает, как скажется повышение уровня кинуреновой кислоты на остальных функциях нервной системы...


В скором будущем избавиться от тяги к марихуане можно будет куда более безобидным способом

Подготовлено по материалам Смитсоновского института: Is This Chemical a Cure For Marijuana Addiction?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2013

Читать статьи по темам:

наркотики нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Забудь, что был ты наркоманом…

Американские нейробиологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

читать

Уколоться и не пить

Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.

читать

Легализовать психоделики?

Статистический анализ свидетельствует: употребление ЛСД, псилоцибина и подобных им веществ не вызывает зависимости и не причиняет психике долговременного ущерба.

читать

Антибиотик поможет отказаться от кокаина?

Применение в период отмены цефтриаксона – цефалоспоринового антибиотика III поколения – позволило снизить степень кокаиновой зависимости у крыс, которых «подсадили» на наркотик.

читать