Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Костыль для сперматозоида-инвалида

Белок помог дефектной сперме оплодотворить женские яйцеклетки – ученые

РИА Новости

Британские биологи смогли оплодотворить женские яйцеклетки при помощи дефектных сперматозоидов, добавив в пробирку с клетками отсутствующий в сперме белок PLCz, необходимый для слияния мужских и женских половых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Fertility and Sterility (Phospholipase C-zeta  rescues failed oocyte activation in a prototype of male factor infertility; популярный пересказ “Kick-starting” male fertility опубликован на сайте Cardiff University – ВМ).

«Мы знаем, что некоторые мужчины страдают от бесплодия из-за того, что их сперма не может «активировать» яйцеклетки. В частности, их сперматозоиды могут присоединяться к поверхности яйцеклеток, однако ничего не происходит из-за того, что в этих клетках отсутствуют полноценные молекулы PLCz, критически важные для следующих шагов в процессе развития беременности», – пояснил руководитель группы биологов Тони Лай (Tony Lai) из Кардиффского университета (Великобритания).

Лай и его коллеги уже достаточно долго изучают проблемы мужского бесплодия, экспериментируя со сперматозоидами и яйцеклетками животных. Ранее они обнаружили, что некоторые мыши страдали от бесплодия, так как в их сперме отсутствовал белок PLCz. Дальнейшие исследования показали, что это вещество необходимо для инициализации особых механизмов в яйцеклетки, подготавливающих ее к слиянию со сперматозоидом.

В новой работе биологи попытались оживить дефектную мужскую сперму при помощи молекул PLCz, введенных в женские яйцеклетки и в окружающий их физиологический раствор.

«Мы смогли приготовить в нашей лаборатории активированную версию белка PLCz. Если этот белок не активен или отсутствует в сперме, она не может запустить процессы, необходимые для активации яйцеклетки и последующего развития эмбриона», – продолжил Лай.

По словам биологов, этот прием позволил дефектным сперматозоидам прикрепиться к их поверхности, передать генетический материал и запустить процесс развития эмбриона.

Разумеется, что такая методика оплодотворения может применяться в медицинских целях только при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Тем не менее, открытие этого белка дает новую надежду семейным парам, которые не могут зачать детей из-за отсутствия PLCz в сперме.

«Пока это всего лишь лабораторный эксперимент, методика которого не может быть перенесена на практику клиник для больных бесплодием. В будущем мы сможем производить человеческий белок PLCz и использовать его для стимуляции яйцеклеток естественным путем. Он серьезно улучшит шансы на продолжение рода и лечение мужского бесплодия у семейных пар, решивших прибегнуть к оплодотворению в пробирке», – заключает Лай.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.09.2012

Читать статьи по темам:

бесплодие сперматозоиды экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

600 детей, и все – в папу

Б.Визнер, основавший клинику по искусственному оплодотворению и обещавший бездетным парам «интеллектуальных» детей, более чем в половине случаев сам выступал в роли донора. Правда, в папу они пошли лицом, а не умищем :(

читать

Бесплатный донор или сексуальный маньяк?

Женщины, пользующиеся услугами добровольного донора спермы, экономят пару сотен долларов, но берут на себя риск, сравнимый с зачатием от случайной связи.

читать

Рост продолжительности жизни с точки зрения гинеколога

Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения – о плохих сперматозоидах, рекомендациях для беременных и для желающих зачать, а также о 100-летних людях и родах в 40-летнем возрасте.

читать

Трудный выбор: лысый мачо или волосатый бесплодный импотент

В инструкции препаратов против облысения и гиперплазии предстательной железы на основе финастерида добавлены новые предостережения.

читать

Ультразвуковая обработка семенников – будущее мужской контрацепции

Обработка семенников ультразвуком снижает количество сперматозоидов в эякуляте самцов мышей до показателей, соответствующих диагнозу бесплодия у человека.

читать