Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Лечение рака: убить курьера

Специально созданная молекула останавливает рост и деление раковых клеток

Роман Иванов, Компьюлента

То, что является хорошей новостью в одном случае, может означать полнейшую катастрофу в другом. Если речь идёт об онкологических заболеваниях, к примеру, когда какая-то клетка получает команду на неограниченный рост и деление, это приятная для самой клетки новость является настоящей трагедией для человека, чья жизнь теперь поставлена под угрозу.

Исследователи из Института Вейцмана (Израиль) смогли разгадать механизм и найти способ блокировки одного из типов молекулярных сообщений, которые вызывают неукротимый клеточный рост.

Сначала молекулярное сообщение поступает в клеточную мембрану, но его конечная точка назначения — клеточное ядро, содержащее ДНК. Расстояние, которое должно преодолеть молекулярное «сообщение», весьма велико: выражая его в человеческом эквиваленте, это 50 км. Для достижения ядра с максимальной скоростью сообщение передаётся посредством цепи химических «курьеров», от одной молекулы к другой.

Более двадцати лет назад профессор Рони Сегер из Института Вейцмана участвовал в открытии одной из таких цепей, которая участвует в индуцировании многих типов рака. Среди прочих молекул она включает ферменты MEK1, MEK2, ERK1 и ERK2. Г-н Сегер изучал передачу молекулярных сообщений ферментами внутри клеточной цитоплазмы. И лишь четыре назад он и его группа смогли раскрыть детали последнего и самого важного шага в информационной цепи — проникновения сообщения в клеточное ядро.


Различные клеточные сигнальные пути (иллюстрация Rony Seger / Weizmann Institute).

Учёные обнаружили область в составе ферментов, названную ими NTS, которая подвергается конформационной модификации через реакцию фосфорилирования, приводящую к конформации, могущей проникать в клеточное ядро.

Чтобы проверить это открытие, исследователи синтезировали небольшой пептид, имитирующий NTS-сегмент фермента, который блокировал сообщение, не позволяя ему достичь ядра клетки. Результатом подобной интервенции явилось то, что клетка прекращала расти. Воодушевленные первыми результатами, достигнутыми в работе с колонией раковых клеток, учёные обратились к животным. И вновь синтетический пептид эффективно блокировал развитие нескольких типов онкологических заболеваний, в особенности меланому. В последнем случае наблюдалась не просто остановка роста опухолей, но их полное исчезновение (!).

Подготовлено по материалам Института Вейцмана: Kill the Messenger.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.06.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Палладиевая Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии в 2010 году дали за разработку методик палладиевого катализа, позволяющих точно «сшивать» атомы углерода и ситезировать вещества, приближающиеся по своему строению и свойствам к природным молекулам.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Как натравить Т-лимфоциты на опухоль?

Модифицированные Т-клеточные рецепторы могут селективно cвязываться с клетками опухоли, маркируя их для уничтожения Т-лимфоцитами, в норме реагирующими на микроорганизмы, а не на раковые клетки.

читать

Задушить опухоль поможет отключение синтеза белка Rasip1?

Химические соединения, подавляющие активность Rasip1, вероятно, могут противостоять развитию рака двумя путями: через нарушение питания клеток опухолевой ткани и нарушение системы транспорта перерождённых клеток.

читать

Семечки против метастазов рака предстательной железы

читать