Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Биомедицина

Флешка для диагностики ВИЧ

Британские ученые разработали компактное устройство для экспресс-диагностики ВИЧ-инфекции, которое подключается к стандартному USB-разъему.

читать

Перспективные вакцины обещают ремиссию пациентам с ВИЧ

Экспериментальные вакцины в сочетании с иммуностимулятором снижают вирусную нагрузку и задерживают реактивацию ВИЧ по окончании антиретровирусной терапии.

читать

Лечение рака: виротерапия

Профессор, доктор медицинских наук, ведущий онколог Клинико-диагностического центра «Медси» В.В. Кешелава рассказал о виротерапии – одном из последних достижений онкологии.

читать

Антитела предотвратили заражение плода вирусом Зика

Американские ученые выделили нейтрализующее человеческое антитело против вируса Зика и с его помощью эффективно предотвратили внутриутробную инфекцию у мышей.

читать

Болезнь Альцгеймера: новая надежда

Сейчас верубецестат испытывается на 1500 пациентах с болезнью Альцгеймера средней тяжести и на 2000 людях с самой ранней формой заболевания.

читать

Такой контрацептив нам не нужен

Несмотря на почти 100-процентную эффективность нового гормонального мужского контрацептива, необходима его доработка из-за частых и серьезных побочных эффектов.

читать

Вирус особого назначения

Вирус осповакцины избавил человечество от оспы, но ему рано уходить «на покой»: ученые возлагают на него большие надежды в области лечения онкологических заболеваний.

читать

Я знаю, что ты знаешь…

Плацебо оказывает положительное влияние на самочувствие человека даже в том случае, если он знает, что принимаемый им препарат – пустышка, а не реальное лекарство.

читать

Победа над раком невозможна?

Наука в будущем едва ли найдет способ полностью победить рак. Вероятно, заболевание перейдет в разряд хронических, с которыми можно жить десятилетиями.

читать

Обезболивающее восстанавливает нервные волокна

Работой механизма, который мешает регенерации нервных окончаний, можно управлять при помощи прегабалина – обезболивающего препарата, который выписывают при травмах спинного мозга.

читать

Новый метод подбора противораковых препаратов

Устройство под названием «суспензионный микроканальный резонатор» может за 15 часов определить реакцию клеток конкретной опухоли на разлиные химиопрепараты.

читать

Что делать с вирусом Зика?

Феномен вируса Зика можно использовать в учебниках по эпидемиологии как яркий пример недооцененной угрозы. На повестке дня всего один вопрос – что делать?

читать

Не забудьте привиться от вируса папилломы

Новое исследование показало, что вакцина против вируса папилломы человека эффективно снижает риск развития предраковых заболеваний шейки матки у молодых женщин.

читать

Две поливалентные противогриппозные вакцины

Первая создана для США и эффективна против 95% штаммов вируса гриппа, распространенных в этой стране. Вторая защищает от 88% существующих в мире штаммов.

читать

Вакцина от риновирусов

Ученые испытали такую вакцину на клеточных культурах и выяснили, что она провоцирует развитие иммунного ответа и формирование противовирусных антител.

читать

Нанотераностика – будущее онкологии

Профессор НИЯУ МИФИ и Университета Экса-Марселя, Андрей Кабашин в интервью корреспонденту РИА «Новости» Юлии Осиповой – о глобальных перспективах нанотераностики.

читать

$3 млрд на борьбу с болезнями

Основная цель созданного Марком Цукербергом и Присциллой Чен фонда – радикально снизить частоту проявления опасных заболеваний и уменьшить их влияние на организм человека.

читать

Лекарство от меланомы проверяют на добровольцах

Певонедистат (pevonedistat) – селективный ингибитор Nedd8-активирующего фермента, был разработан в 2015 году и сейчас проходит стадию клинических исследований.

читать

«Детектор дыма» для ранней диагностики рака

Новый тест обнаруживает рак, реагируя на «дым» – мутантные белки на поверхности эритроцитов, число которых при наличии онкопатологии увеличивается на порядок.

читать

Найден способ борьбы со смертоносной формой рака

Новый препарат незначительно увеличивает выживаемость пациентов с тяжелой формой рака поджелудочной железы, но может продлевать жизнь отдельных людей на несколько лет.

читать