Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Меланома: ранняя диагностика по анализу крови

Создан тест для ранней диагностики меланомы

Медновости по материалам NCRI Cancer Conference: Blood test reveals skin cancer spread

Ученые из университета Данди (Великобритания) разработали уникальный тест для выявления развития меланомы по образцу крови. По этому анализу можно будет определить изменение уровня экспрессии гена TFP12 в ДНК, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, а в перспективе – разработать новые методы лечения. Результаты исследования были представлены вчера на онкологической конференции Национального онкологического исследовательского института (NCRI) в Ливерпуле.

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток кожи (меланоцитов). Данное заболевание является одним из наиболее опасных злокачественных опухолей человека вследствие частых рецидивов и способности метастазировать практически во все органы. Кроме того, меланому трудно обнаружить на начальной стадии развития, а при запущенных стадиях заболевания десятилетняя выживаемость больных составляет не более 20%.

На сегодняшний день для диагностики меланомы анализы крови, как правило, не используются, однако некоторые тесты проводятся перед лечением или во время него для определения в крови специфического для меланомы опухолевого маркера белка S-100 и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Высокий уровень ЛДГ при метастазировании меланомы в отдаленные органы нередко служит признаком устойчивости опухоли к лечению, и только. Также при необходимости проводят биопсию лимфатических узлов и анализ образца методом ПЦР.

Изучив ДНК опухолевых клеток, циркулировавших в кровотоке, ученые выяснили, что ген TFP12, обычно контролирующий рост здоровых клеток, оказался «выключен» у пациентов с меланомой из-за метилирования определенных участков их ДНК. Результаты исследования ученых показали, что на ранних стадиях развития опухоли уровень метилирования ДНК был невысок, тогда как на последних стадиях заболевания отмечался гораздо более высокий процент модифицированных участков генома.

Такая модификация молекулы нуклеиновой кислоты представляет собой химическую метку, которую можно определить лабораторным путем, на чем и основан механизм работы нового диагностического теста.

Помимо этого, исследователи также обнаружили, что потенциальный биомаркер, называемый NT5E, связан с распространением агрессивной формы меланомы.

«Благодаря анализу крови у нас теперь есть простой и точный способ узнать о начале развития меланомы и определить стадию заболевания, – отметил доктор Тим Крук (Tim Crook), онколог и ведущий автор работы. Лечение меланомы наиболее эффективно на ранней стадии заболевания, поэтому ранняя диагностика опухоли, по его словам, существенно повысит шансы пациентов победить болезнь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.11.2013

Читать статьи по темам:

биомаркеры генный анализ меланома ранняя диагностика экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: мнение хорошо информированного оптимиста

– Британский геронтолог Обри ди Грей считает, что через 20 лет ученые смогут продлить человеку жизнь до 1000 лет. Как вы к этому относитесь? – Этот бред я тоже слышал...

читать

Прогноз рецидива рака молочной железы – лучший из существующих

Индекс рака груди (breast cancer index), базирующийся на оценке уровней экспрессии семи опухолеспецифичных генов, признан наиболее точным методом определения риска рецидива рака молочной железы.

читать

Биомаркеры рака – аутоантитела

В данной статье рассказывается об одном из типов биомаркеров, в последнее время активно разрабатывающихся для ранней диагностики рака, – биомаркерах на основе аутоантител.

читать

Приставка к смартфону для самостоятельного анализа мочи на альбумин

Порог определения одного из основных маркеров болезней почек у «Альбумин-тестера» составляет 5-10 мкг/мл, что в три раза чувствительнее, чем допустимое содержание альбумина в моче.

читать

Ожирение опасно не всем

Ожирение тесно связано с такими нарушениями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, но при «здоровом» профиле маркеров воспаления даже у людей с избыточным весом риск развития этих патологий минимален.

читать

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать