Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Микровезикулы против последствий облучения мозга

Радиационное поражение мозга вылечили фрагментами стволовых клеток

Олег Лищук, N+1

Американские исследователи обнаружили, что пересадка микровезикул человеческих стволовых клеток в гиппокамп крыс эффективно предохраняет их мозг от последствий радиоактивного облучения. Результаты работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (Baulch et al., Cranial grafting of stem cell-derived microvesicles improves cognition and reduces neuropathology in the irradiated brain).

Действие радиации на мозг, в частности, при проведении лучевой терапии, вызывает воспаление, структурные изменения нейронов и, как следствие, ухудшает мыслительные способности. Эксперименты сотрудников Калифорнийского университета в Ирвине показали, что имплантация человеческих нервных стволовых клеток уменьшает воспаление, улучшает обмен веществ в мозге, повышает нейрональную пластичность и восстанавливает поведенческие реакции у крыс, подвергшихся действию ионизирующего излучения. Однако пересадка стволовых клеток сопряжена с риском развития опухолей (тератом) и отторжения трансплантата, требующего иммуносупрессии.

В силу этого исследователи решили имплантировать не целые клетки, а продуцируемые ими микровезикулы (эктосомы). Они представляют собой шаровидные фрагменты клеточных мембран диаметром от 100 до 1000 нанометров. Микровезикулы, циркулирующие в крови, содержат матричную РНК, микроРНК, белки и липиды, за счет чего играют важную роль в межклеточных коммуникациях.

Ученые подвергли лабораторных крыс облучению головы в дозе 10 Грей, после чего половине из них пересадили в мозг микровезикулы, произведенные человеческими нервными стволовыми клетками. Животные из контрольной группы действию радиации не подвергались.

Спустя месяц функции мозга животных проверили в ряде тестов, таких как изучение новых мест, новых и перемещенных объектов, а также контекстное условно-рефлекторное замирание (проверка формирования чувства страха). Во всех этих тестах результаты крыс – реципиентов микровезикул не отличались от контрольной группы, в то время как облученные животные выполняли задания значительно хуже.

Иммунофлуоресцентное исследование показало, что микровезикулы поглощались и зрелыми нейронами, и поддерживающими клетками астроглии. Кроме того, трансплантация снизила число активированных клеток микроглии (ED-1+) в гиппокампе, что свидетельствует об уменьшении воспаления нервной ткани. Микроскопия срезов нервной ткани, импрегнированных серебром по Гольджи-Коксу, показала восстановление поврежденных радиацией нейронов под действием микровезикул.

Таким образом, трансплантация эктосом человеческих нервных стволовых клеток оказалась эффективным средством восстановления структуры и функций мозга, нарушенных действием радиации. При этом методика, в отличие от пересадки целых клеток, не сопряжена с риском развития тератом и практически не вызывает иммунных реакций.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.04.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака побочные эффекты нейроны биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак груди: пролактин против кетостероидов

«Гормоны стресса», которые выписывают женщинам с раком груди при химиотерапии, не только помогают переносить боль, но и обнуляют эффект от лечения. Нейтрализовать их действие может другой гормон – пролактин.

читать

Противоопухолевые препараты в вашей аптечке

Все большее количество данных свидетельствует в пользу того, что широко применяемые недорогие лекарственные препараты проявляют противоопухолевые эффекты и могут применяться в составе комплексной терапии рака.

читать

Препарат от остеопороза оказался универсальным средством от рака груди

Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в постменопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания.

читать

Еще одно свойство рапамицина

Открытие механизма, с помощью которого рапамицин замедляет деление клеток, делает его многообещающим препаратом для лечения некоторых видов рака и других пролиферативных заболеваний.

читать

Персональный прогноз побочных эффектов химиотерапии

Новый метод поможет прогнозировать шесть основных нежелательных реакций на комбинированную химиотерапию онкологических заболеваний у конкретного пациента.

читать