Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Морщины предскажут риск переломов

Адъюнкт-профессор Йельского университета Лубна Пал (Lubna Pal) утверждает, что выраженность морщин у женщин в менопаузе можно использовать в качестве индикатора состояния костной ткани и вероятности переломов костей.

В состав кожи и костной ткани входят одни и те же белки, и процесс старения одновременно сопровождается ухудшением состояния кожи и остеопорозом. Пал представила подтверждающие это заявление данные на проходившем 4-7 июня в Бостоне Ежегодном съезде общества эндокринологов.

Работающие под руководством Пал исследователи проверили эту гипотезу на выборке женщин в ранней менопаузе (не более 3 лет после прекращения менструаций), участвовавших в проходящем в настоящее время клиническом исследовании KEEPS (Kronos Early Estrogen Prevention Study). Они проанализировали характер морщин 114 женщин в 11 зонах лица и шеи по наглядной шкале и оценили упругость кожи лба и щек с помощью специального прибора – дюрометра. Объем и плотность костной ткани женщин измерили с помощью рентгенологической абсорбциометрии с двумя уровнями энергии излучения и ультразвука.

Оказалось, что увеличение количества и глубины морщин коррелирует со снижением плотности костной ткани, причем эта взаимосвязь не зависит от возраста и известных факторов, влияющих на состояние костей. В то же время, более высокая упругость кожи соответствует лучшим показателям плотности костной ткани.

Исследователи считают, что полученные ими данные очень важны, так как они позволяют выявлять женщин, входящих в группу риска по переломам костей, «на глаз» без проведения дорогостоящих обследований.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Yale University – Not Just Skin and Bones: Wrinkles Could Predict Women’s Bone Fracture Risk.

10.06.2011

Читать статьи по темам:

климакс кожа перелом старение факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остеопороз: расширим и углУбим диагностику, профилактику и лечение!

Участники конференции постановили разработать стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действий врача при подозрении на остеопороз и повышенный риск падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза.

читать

Остеопороз: техника безопасности

Падения часто являются причиной тяжелых переломов у пожилых людей, так как с возрастом возникает риск развития остеопороза. Чтобы снизить вероятность падений, пожилым людям необходимо грамотно организовать домашнее пространство.

читать

Медведь всю жизнь не моется, а остеопорозом не болеет

Рекомбинантный паратиреоидный гормон медведей может оказаться эффективным средством профилактики и лечения остеопороза.

читать

Когда наступит климакс?

По концентрации антимюллеровского гормона в крови уже в 30 и даже 20 лет можно достаточно точно определить, в каком возрасте начнется менопауза.

читать

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать