Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Мозг, стресс и холестерин

За уровень холестерина отвечает мозг
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Уровень холестерина в крови определяется, в том числе, нейропептидом под названием грелин, который, как показали более ранние работы, связан с реакцией на стресс. Таким образом, не исключено, что ученые приблизились к пониманию того, как именно стресс влияет на сердце и сосуды.

Группа американских ученых во главе с Маттиусом Чопом (Matthias Tschöp) из Университета Цинциннати выяснила, что за содержание холестерина отвечает, в том числе, и мозг. Точнее, гипоталамус, а еще точнее – клетки, которые реагируют на гормон грелин.

Грелин – что это?

Название «грелин» может быть незнакомо даже тем, кто получал медицинское или биологическое образование, – дело в том, что это вещество было открыто всего лишь в 1999 году группой японских ученых. Они дали ему имя, которое по сути является сокращением от growth hormone-releasing peptide – пептид, высвобождающий гормон роста. И первоначально считалось, что грелин действует только на выработку гормона роста.

Помимо того, что «грелин» – это сокращение, сами первооткрыватели гормона в аннотации своей статьи (Masayasu Kojima et al., Ghrelin is a growth-hormone-releasing acylated peptide from stomach) упоминают и другой аргумент в пользу названия. Они ссылаются на древний индоевропейский корень ghre, который означает «рост».

Но более поздние исследования (всего с 1999 года было опубликовано около 4 тысяч работ по грелину!) показали, что этот гормон связан и со многими другими процессами, от чувства голода до формирования памяти. Как и многие другие сигнальные молекулы в организме, грелин имеет много разных функций, и потому было бы некорректно назвать его теперь «гормоном холестерина» – речь идет лишь о том, что среди всех прочих факторов на уровень холестерина влияет и этот пептид.

Пептидами ученые называют вещества, которые химически ничем не отличаются от белков, кроме размера молекул. Цепочку длиной до сотен аминокислот называют обычно пептидом, а больших размеров – белком. Приставка же «нейро», иногда добавляемая к слову, обозначает то, что пептид синтезируется клетками нервной системы. (На самом деле грелин синтезируют клетки и желудка, в которых он был обнаружен впервые, и почек – ВМ.)

Как он действует?

В выпуске журнала Nature Neuroscience за 6 июня (Diego Perez-Tilve et al., Melanocortin signaling in the CNS directly regulates circulating cholesterol) исследователи представили описание механизма, при помощи которого грелин регулирует количество молекул холестерина в крови. Серия экспериментов на мышах показала, что молекулы этого нейропептида взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток гипоталамуса, важного компонента эндокринной системы.


Где находится гипоталамус

Причем речь идет не о произвольных рецепторах (каждая клетка имеет множество разных белковых молекул-рецепторов), а о вполне определенной из разновидности. Опыты ученых показали, что если методами генной инженерии лишить животное рецепторов типа MC4R, в норме реагирующих также на гормон меланокортин, все эффекты грелина пропадают. Мыши, лишенные взаимодействующих с грелином рецепторов, показали повышенный уровень холестерина.

Грелин, взаимодействуя с MC4R рецепторами, влияет на активность гипоталамуса, а уже гипоталамус при помощи ряда других гормонов влияет на переработку холестерина в печени. Такая «двухэтажная» цепочка обычна для многих других процессов, но проследить подобную связь между центральной нервной системы и уровнем холестерина пока что не удавалось.

Что это значит?

Разумеется то, что гормон, активный в мозге, влияет на уровень холестерина, не означает возможности сознательно менять этот уровень в любой момент. Но это означает то, что ученые, возможно, подобрались к разгадке того, как состояние нервной системы связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Эндокринная система
(показаны только основные органы и их функции).

Повышенный уровень холестерина, который в норме необходим организму для целого ряда различных процессов, от синтеза половых гормонов до формирования нервных клеток, давно рассматривается медиками как один из основных факторов риска из-за откладывающихся в сосудах бляшек. Образование бляшек на стенках сосудов приводит, в свою очередь, к их закупорке, а это чревато инфарктом или инсультом.

Ряд работ, посвященных грелину и сделанных до исследования американских ученых, указывает и на то, что он связан с реакцией на стресс, вплоть до формирования депрессивных расстройств. Не исключено, что отсюда недалеко и до уточнения знаний о том, как стресс влияет на сердце и сосуды.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2010

Читать статьи по темам:

гормоны мозг стресс холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

«Молодильные» стероиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Полученные результаты не являются подтверждением омолаживающего действия стероидных гормонов. Однако стероиды могут стать эффективным и недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Пивное брюхо или пышные бедра: причина – в экспрессии генов

Одинаковая экспрессия в жировых клетках у самок и самцов характерна только для 138 из 40000 мышиных генов.

читать

Пять минут смеха заменяют... умеренную физическую нагрузку

После просмотра комедий уровень грелина («гормона голода») вырос, а лептина («гормона сытости») – значительно понизился, словно испытуемые перед этим получили определенную физическую нагрузку.

читать

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Гипертония после климакса: не только половые гормоны, но и половые хромосомы

Х-хромосома содержит какую-то информацию, оказывающую влияние на уровень кровяного давления независимо от гормонального фона, роль которого в развитии гипертонии является доказанным фактом.

читать