Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Можно ли победить СПИД с помощью иммуносупрессии?

Александр Хеллеманс, «В мире науки» № 3-2008

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) оказывает разрушительное действие на организм инфицированного, выводя из строя его иммунную систему, которая противостоит патогенным микроорганизмам. В результате человек оказывается беззащитным перед любой инфекцией. На что же рассчитывают врачи, намеревающиеся победить СПИД с помощью препаратов, подавляющих иммунитет?

И тем не менее подобная терапия может стать новым способом борьбы со смертельным недугом. Поясним, в чем тут дело.

ВИЧ-частицы, отпочковывающиеся от инфицированной Т-клеткиГлавной мишенью ВИЧ служат созревшие Т-лимфоциты, известные как хелперы/индукторы. Они несут на своей поверхности молекулы гликопротеина CD4, который распознает антигены чужеродных агентов. Активированные CD4+1-Т-клетки – «дирижеры» иммунологического оркестра – не только вырабатывают в большом количестве цитокины (химические вещества, помогающие организовать контратаку), но и вступают в клеточный цикл, в ходе которого в норме происходят деление и пролиферация клеток. Однако при ВИЧ-инфекции CD4+1-Т-клетки, вероятно, в ходе клеточного цикла подвергаются апоптозу.

Кроме того, активированные CD4+1-Т-клетки каким-то образом способствуют репликации ВИЧ.
(На рисунке – ВИЧ-частицы, отпочковывающиеся от инфицированной Т-клетки.)

Ученые не знают, как именно вирус СПИДа вызывает активацию CD4+1-Т-клеток и их массовое уничтожение. Им известно только, что уменьшение их концентрации свидетельствует о наличии заболевания, и этот показатель позволяет судить о том, как далеко зашел патологический процесс. Замечено также, что если активации иммунной системы не происходит, то картина не выглядит безнадежной.

Лучше всего могут прояснить ситуацию опыты на обезьянах. Мангобеи, обитающие в Западной Африке, каким-то образом адаптировались к обезьяньему вирусу иммунодефицита, отличному от ВИЧ, и даже при высоком его титре редко заболевают. Однако у азиатских макаков-резусов при заражении развивается синдром, сходный со СПИДом у человека. Различие между двумя приматами состоит в том, что у первых активация иммунной системы при заражении незначительна, это ограничивает гибель Т-клеток и репликацию вируса. У макаков-резусов реакция на вирус такая же, как у человека.

Данное наблюдение подтолкнуло исследователей к попытке воздействовать на иммунную систему человека так, чтобы она вела себя, как у мангобеев. Проведенные эксперименты показали, что блокирование репликации вируса с помощью противоретровирусного препарата ослабляет активацию иммунной системы и значительно повышает концентрацию CD4+1-Т-клеток. Следующим шагом могла бы стать иммуносупрессорная терапия, которая должна замедлить репликацию вируса опосредованно, через ограничение активации Т-клеток и предотвращение массовой гибели CD4+1-Т-клеток. Майкл Лидерман (Michael Lederman), директор Центра по изучению СПИДа при Университете Западного резервного района, размышляет: «Возможно, назначая больным СПИДом противовирусные препараты и блокируя последующие пути трансформации Т-клеток, мы сможем ускорить восстановление популяции CD4+1-Т-клеток и вернуть их “на путь истинный”».

Апробированием такого необычного подхода занимается целый ряд исследовательских групп из разных стран. В 2001 и 2003 гг. Лидерман вместе с коллегами проверил действие преднизона (кортикостероидного гормона) в комбинации с противовирусными препаратами. Активацию иммунной системы подавить удалось, но повышение концентрации CD4+1-Т-клеток – нет.

Большего успеха достигла группа из Европы, применявшая циклоспорин А. По сообщению ее руководителя Джузеппе Панталео (Giuseppe Pantaleo) из Лозаннского университета в Швейцарии, испытания с участием сначала девяти пациентов, а затем 80 продемонстрировали увеличение титра CD4+1-Т-клеток до нормального уровня после восьминедельной терапии. «Результат нас просто ошеломил!» – заявил Панталео.

Это действительно поразительно, если обратиться к аналогичным попыткам, предпринимавшимся ранее. В 1989 г. группа из Канады тоже применила циклоспориновую терапию, но безуспешно. У больных появились симптомы отравления циклоспорином, ничего хорошего с концентрацией Т-клеток не произошло.

По-видимому, для подобной терапии очень важен фактор времени. «Как мне кажется, лечение бесполезно, если болезнь уже перешла в хроническую стадию. Если инфекционный процесс уже запущен, то механизм активации иммунной системы существенно усложняется», – замечает Мартин Марковиц (Martin Markowitz) из Центра по исследованию СПИДа Арона Даймонда в Нью-Йорке. Он надеется, что эффект будет гораздо лучше, если начать действовать на самых ранних стадиях, когда вирус только выявлен, но человек здоров. Марковиц назначает таким пациентам небольшие дозы циклоспорина в течение всего четырех недель. Он исходит из того, что в проведенных ранее испытаниях повышение концентрации CD4+1-Т-клеток происходило слишком резко.

Новая стратегия наступления на СПИД только проходит испытание на эффективность, и научное сообщество пока не пришло к единому мнению. Но следует учитывать, что с распространением резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам иммунносупрессорная терапия может оказаться единственным орудием в борьбе со СПИДом.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
14.03.2008

Читать статьи по темам:

иммунная система лимфоциты СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нужно ли поднимать иммунитет?

У людей без медицинского образования понятие об иммунитете и его ослаблении в основном формируется рекламными компаниями препаратов, направленных на «усиление» и «укрепление» заведомо сниженного у всех поголовно иммунитета.

читать