Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Не забудьте вынести мусор

Существует много методов лечения опухолей, направленных на уничтожение атипичных клеток. Образующийся в результате детрит (масса, которая состоит из погибших клеток и их частей) вызывает воспалительный процесс и провоцирует опухолевый рост. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Женской больницы им. Брайэма. Они доказали, что молекулы резолвина способны остановить нежелательную воспалительную реакцию. Полученные результаты демонстрируют новый способ повысить эффективность противоопухолевой терапии и предотвратить рецидив рака.

Традиционные методы лечения рака, такие как химио- и лучевая терапия, вызывают гибель опухолевых клеток, но они также стимулируют синтез провоспалительных цитокинов. Уже доказано, что эти сигнальные молекулы провоцируют рост опухоли.

Мертвые и умирающие раковые клетки – важный и недооцененный компонент микроокружения опухоли, который может поддерживать ее рост.

Исследователи подвергли культивированные раковые клетки воздействию препаратов для химиотерапии и собрали образовавшийся клеточный детрит. В полученную массу добавили небольшое количество нерастущих раковых клеток и ввели мышам. Это вызвало рост опухоли.

Аналогичный эксперимент, но с формированием детрита in vivo (мышам с опухолью вводили химиотерапевтические препараты цисплатин и винкристин), дал такой же результат: детрит помог раковым клеткам выжить и продолжить рост.

Исследователи пришли к выводу, что липид фосфатидилсерин стимулирует иммунные клетки запускать «цитокиновый шторм» как реакцию на раковые клетки. Это приводит к росту опухоли.

Появилось предположение, что если клеточный «мусор» усиливает рост опухоли, то его «уборка» поможет его остановить. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи сосредоточили внимание на молекулах резолвина, вырабатываемых в организме из омега-3 жирных кислот и останавливающих воспаление. Резолвин противодействует провоспалительным цитокинам и стимулирует иммунную систему, в первую очередь, активируя макрофаги («большие пожиратели»), которые очищают ткани от детрита.

Лечение мышей небольшими дозами резолвина подавляло рост опухоли, вызванный влиянием клеточных остатков раковых клеток, и тормозило распространение опухоли. Резолвин повышал эффективность цитостатической терапии опухолей различной локализации.

В настоящее время резолвины используются в клинической разработке методов лечения некоторых воспалительных и нейродегенеративных заболеваний.

Авторы считают, что «уборка клеточного мусора» с помощью резолвина представляет собой перспективный метод лечения опухолевых заболеваний.

Статья Megan L. Sulciner et al., Resolvins suppress tumor growth and enhance cancer therapy опубликована в Journal of Experimenal Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Removing cancer cell debris improves conventional cancer treatments.

Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усиленные противораковые вакцины

Новая экспериментальная вакцина на основе кожного пигмента меланина усилила иммунный ответ организма на опухоли.

читать

Комплексная терапия в онкологии

Иммунотерапия становится одним из обнадеживающих направлений борьбы с раком. Еще больший эффект достигается в синергии с другими методами.

читать

Модифицированные лимфоциты против рака крови

На ежегодной встрече Американского гематологического общества в Сан-Франциско много внимания было уделено вопросам использования модифицированных лимфоцитов для лечения лимфом и лейкозов.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (5)

Конъюгаты антитело-лекарственное средство в ближайшем будущем станут важным компонентом противоопухолевой терапии, обеспечивающим избирательную доставку высокотоксичных агентов в опухолевые клетки без вреда для здоровых тканей.

читать