Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Неинвазивный скрининг

Исследователи из Института рака Дана-Фарбер, США, сообщили о неинвазивном тесте, способном выявить более ранние формы рака почек, помогая снизить смертность от этого заболевания.

По оценкам экспертов, в 2020 году будет диагностировано 73750 новых случаев рака почки, и около 14830 человек умрут от этой патологии. Около 35% онкологических заболеваний диагностируется только после того, как они распространились за пределы почек. Небольшие ранние формы опухоли почки обычно не вызывают клинических симптомов, они зачастую случайно обнаруживаются при сканировании органов брюшной полости, выполняемом для другой цели. На сегодняшний день нет никаких скрининговых тестов, рекомендованных для раннего выявления рака почки в популяции. В первую очередь новый тест, описанный в исследовании, мог бы использоваться для скрининга людей с отягощенной наследственностью или тех, у которых ранее был рак почки.

Неинвазивные жидкие биопсии предназначены для поиска в крови и других биологических жидкостях циркулирующих опухолевых ДНК, которые выделяет опухоль. Этот метод диагностики активно внедряется в клиническую практику в качестве средства раннего выявления некоторых видов опухолей. Тем не менее, рак почки является одной из самых тяжелых для обнаружения опухолей, потому что он выделяет в кровь недостаточное для определения количество аномальных ДНК. Новый тест может выявить опухолевую ДНК в крови, даже если ее уровень очень низкий. Это означает, что заболевание можно обнаружить на ранней стадии.

Техническое название нового теста – бесклеточная метилированная ДНК-иммунопреципитация и высокопроизводительное секвенирование (cell-free methylated DNA immunoprecipitation and high-throughput sequencing, cfMeDIP-seq). В отличие от других методов жидкой биопсии, которые ищут в опухолевой ДНК мутации, характеризующие тип и местоположение рака, cfMeDIP-seq обнаруживает аномальное метилирование – добавление химических меток к ДНК, которое не изменяет генетический код, но может повлиять на их функцию.

Метод был протестирован на образцах от 99 пациентов с ранним и запущенным раком почки, 15 пациентов с раком мочевого пузыря 4 стадии и 28 здоровых людей без рака. Анализируя сыворотку крови с помощью теста cfMeDIP-seq, исследователи сообщили о почти идеальном определении пациентов на всех стадиях рака почки.

Метод был менее точным при аналогичном тестировании образцов мочи, но исследователи считают, что производительность может быть улучшена.

Если тест подтвердит эффективность в более крупных исследованиях и станет широко применимым в клинической практике, скрининг с использованием образца мочи будет даже менее инвазивным, чем анализ крови, не говоря уже о биопсии.

Статья P.V.Nuzzo et al. Detection of renal cell carcinoma using plasma and urine cell-free DNA methylomes опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Dana-Farber Cancer Institute: Biomarker Test Highly Accurate in Detecting Early Kidney Cancer.

Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Задолго до симптомов

Международная команда ученых выявила биомаркер, который позволит диагностировать рак мочевого пузыря за 10 лет до первых симптомов.

читать

Биомаркер рака печени

Новый биомаркер информативен для диагностики предраковых заболеваний печени, а также злокачественной опухоли на ранних стадиях.

читать

Самая ранняя диагностика

РНК-секвенирование обнаружит раковые клетки в печени до того, как опухоли будут видны с помощью стандартных методов диагностики.

читать

Диагноз по анализу мочи

Быстрый и эффективный анализ мочи может стать первичным инструментом для ранней диагностики рака поджелудочной железы.

читать

Точнее, чем ПСА

В Лондонском университете Королевы Марии разработали новую систему анализов крови на рак предстательной железы.

читать