Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новый антидепрессант действует долго и надежно

Антидепрессант GLYX-13 является результатом почти 20-летней работы исследователей Северо-Западного университета, руководителем которых является профессор Джозеф Москаль (Joseph Moskal). Механизм действия этого состоящего из 4 аминокислот пептида заключается в модулировании рецепторов к N-метил-D-аспартату на клетках головного мозга. Эти рецепторы играют ключевую роль в регуляции пластичности синапсов – качества межнейронных контактов – и, соответственно, в обеспечении функций обучения и запоминания.

Однако, в отличие от существующих антагонистов этого рецептора, таких как кетамин, GLYX-13 не имеет серьезных побочных эффектов, в том числе галлюцинаций и шизофреноподобных симптомов.

В рамках проведенного в 12 медицинских центрах США клинического исследования фазы IIa у пациентов, плохо реагировавших на традиционную терапию, однократное введение GLYX-13 обеспечивало значительное снижение выраженности симптомов депрессии.

Положительные эффекты препарата проявлялись в течение 24 часов после введения и сохранялись в среднем в течение 7 дней. Выраженность этих эффектов на протяжении указанного периода практически в два раза превышала выраженность эффектов других препаратов, регистрируемую после 4-6 недель регулярного приема. Наблюдаемые слабо выраженные или умеренные побочные эффекты GLYX-13 были сопоставимы с побочными эффектами, наблюдаемыми в группе плацебо.

В настоящее время GLYX-13 представляет собой препарат для внутривенного введения, однако его создатели работают над пероральной формой препарата.

В настоящее время GLYX-13 уже проходит клиническое исследование фазы IIb, в котором принимают участие пациенты 20 медицинских центров США. В рамках этого исследования изучаются эффекты многократного приема препарата. Разработчики надеются, что, помимо лечения депрессии, GLYX-13 может быть полезен в терапии других неврологических заболеваний, в том числе шизофрении, биполярного расстройства, тревожности и болезни Альцгеймера.

Статья Jeffrey Burgdorf et al. GLYX-13, an NMDA Receptor Glycine-Site Functional Partial Agonist, Induces Antidepressant-Like Effects Without Ketamine-Like Side Effects опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University:
New Antidepressant Acts Very Rapidly and is Long Lasting.

13.12.2012

Читать статьи по темам:

депрессия клинические исследования разработка препаратов рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать

Депрессия непобедима?

Еще в конце XX века много говорилось о том, что XXI век будет веком депрессии. Ее уровень растет и значительно влияет на качество жизни страдающих ею людей.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Посадить потенциальных самоубийц на иглу?

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке назначили небольшой группе пациентов с депрессией, склонных к самоубийству, экспериментальное лечение внутривенными инъекциями кетамина.

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать