Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новая мишень для мужской контрацепции

Учёные приблизились к созданию мужских лекарственных контрацептивов

Вячеслав Голованов, GeekTimes по материалам ScienceAlert: Scientists think they've found the key to making reversible, non-hormonal male contraceptives

Возможно, скоро учёные смогут получить лекарственный контрацептив для мужчин, не имеющий гормональных побочных эффектов. Это станет возможным благодаря тому, что биологи нашли и изолировали специфический фермент, присутствующий только в сперматозоидах. Теперь учёные могут протестировать различные варианты лекарств и найти подходящее средство, уменьшающее подвижность сперматозоидов.

«Мы достигли очередной вехи в вопросе получения и изоляции фермента-киназы полноценной длины в количестве, достаточном для поисков его ингибиторов, – говорит исследователь Джон Герр из медицинской школы Университета Виргинии. – Изоляция активной, полноразмерной формы этого фермента позволяет нам испытывать лекарства, прикрепляющиеся ко всей его поверхности, в результате чего мы сможем определить ингибиторы, оказывающие выборочное воздействие на сперматозоиды».

Фермент под названием TSSK2, судя по всему, появляется на самых последних стадиях формирования спермы – это очень важно, так как потенциальное лекарство, нацеленное на него, будет обладать минимумом побочных воздействий на другие ткани тела и органы, на молекулы со сходными свойствами.

Лекарства, прикрепляющиеся к поверхности ферментов и подавляющие их, применяются в широком спектре лечебных методик, в частности, для борьбы с лейкемией. Но в области контрацепции эта методика станет уникальной. Пока лекарственных контрацептивов такого типа не существует.

Гормональные контрацептивы пока что опробованы и применяются только у женщин. Различного рода разработки таких средств для мужчин, либо препятствующих выработке сперматозоидов, либо понижающих их активность, ведутся давно и не очень успешно. Общим слабым местом гормональных препаратов являются побочные эффекты, оказываемые на организм.

По поводу нелекарственных методов мужской контрацепции, кроме использования презервативов и хирургических способов вроде вазектомии, можно также упомянуть активно исследуемый метод «обратимое сдерживание спермы под руководством» (в США известный как Vasalgel). В этом случае в семявыводящие протоки вводится специальный полимерный гель, препятствующий проходу сперматозоидов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.04.2016

Читать статьи по темам:

сперматозоиды контрацепция биомолекулы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гель для мужской контрацепции

Вводимый в семявыводящие протоки гель обеспечивает длительную и потенциально обратимую контрацепцию, но пока только у кроликов.

читать

Переключатель скоростей сперматозоидов

Механизм «переключения скоростей» сперматозоидов может помочь в создании универсального противозачаточного средства, которое подходит как женщинам, так и мужчинам.

читать

Новая мишень для разработки мужских контрацептивов

Группа японских физиологов и биохимиков научилась с помощью препаратов-иммуносупрессоров снижать подвижность сперматозоидов у самцов мышей, «отключая» подвижность средней части сперматозоида (соединяющего хвост и головку).

читать

Медики изобрели метод надежной мужской оральной контрацепции

Лишив мужчин возможности выбрасывать жизнеспособные сперматозоиды, медики предложили метод надежной оральной контрацепции. Пока что он проверен только на мышах.

читать

Мужчины наконец получат противозачаточные пилюли?

Американские ученые разработали эффективное негормональное средство мужской контрацепции. Препарат, который изначально был создан как лекарство от рака, успешно прошел испытания на мышах.

читать