Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нутлин-3 против синдрома ломкой Х-хромосомы

В экспериментах на мышах исследователям университета Висконсина в Мэдисоне, работающим под руководством профессора Синью Чжао (Xinyu Zhao), с помощью противоопухолевого препарата удалось устранить проявления умственной отсталости, характерной для наследственного заболевания, известного как синдром ломкой Х-хромосомы.

Синдром ломкой Х-хромосомы встречается с частотой 1 случай на 4 000 новорожденных мальчиков и на 7 000 новорожденных девочек. Он вызывается мутацией гена FMRP и является одной из наиболее распространенных наследственных причин умственной отсталости. В 2011 году профессор Чжао с коллегами продемонстрировали, что делеция кодирующего FMRP гена в клетках гиппокампа – региона головного мозга, ответственного за память, – вызывает у мышей проявления умственной отсталости, аналогичные отклонениям, наблюдаемым у пациентов с синдромом ломкой Х-хромосомы. Особенно выраженное влияние эта делеция оказывала на нервные стволовые клетки и новые нейроны, формирующиеся в гиппокампе.

Fragile-X.jpg

На полученном с помощью конфокального микроскопа изображении видны нервные стволовые клетки (зеленого цвета) мышиного гиппокампа, активно пролиферирующие благодаря экспрессии FMRP (красного цвета) – белка, необходимого для роста и дифференцировки клеток.

Исследователей заинтересовал тот факт, что реактивация продукции FMRP в новых нейронах позволяла восстановить возможность формирования новых запоминаний. Однако неясным оставался механизм, за счет которого отсутствие FMRP блокирует формирование нейронов, а также возможность практического применения выявленного эффекта.

В своей последней работе авторы описали неизвестные ранее этапы сложной цепной реакции, запускаемой утратой FMRP и приводящей к тому, что мыши перестают помнить, что они видели и нюхали совсем недавно. Это позволило им идентифицировать экспериментальный противоопухолевый препарат нутлин-3 (Nutlin-3), блокирующий последние этапы этой реакции.

В рамках эксперимента для тестирования способности животных к запоминанию их помещали в закрытый вольер, в котором они могли свободно перемещаться вокруг двух неизвестных для них объектов. Любопытные от природы мыши изучали и обнюхивали каждый из предметов. Через 10 минут животных вынимали из вольера, заменяли один из объектов новым и через 24 часа снова помещали в вольер. Нормальные животные тратили значительно больше времени на изучение неизвестного объекта, тогда как мыши с делецией гена FMRP не помнили старый объект и изучали его заново.

Для проверки способности нутлина-3 блокировать приводящую к нарушению памяти реакцию исследователи в течение двух недель добавляли его в корм мышей с делецией гена FMRP. Проведенное спустя 4 недели тестирование показало, что терапия полностью восстанавливала способность мышей с моделированным синдромом ломкой Х-хромосомы к запоминанию, при этом их поведение не отличалось от поведения нормальных животных.

Авторы отмечают, что работа с животными и обработка снятых на видео экспериментов проводились разными людьми. При этом исследователь, анализировавший затрачиваемые мышами на изучение объектов временные интервалы, не имел информации о том, с каким животными он имел дело, что является дополнительным подтверждением достоверности результатов.

В настоящее время нутлин-3 проходит клиническое исследование фазы I в качестве средства для лечения злокачественной опухоли глаза ретинобластомы. Это может ускорить процесс получения разрешения на проведение клинических исследований его применения в терапии синдрома ломкой Х-хромосомы.

Используемая в экспериментах дозировка препарата составляла всего 10% от дозы, предлагаемой для применения в химиотерапии ретинобластомы. При этом у животных не наблюдалось никаких побочных эффектов. Авторы также отмечают, что более чем у 30% пациентов с синдромом ломкой Х-хромосомы диагностируется аутизм, поэтому полученные данные могут пролить свет на механизмы развития этого заболевания.

Однако они подчеркивают, что еще очень рано заявлять о победе над синдромом ломкой Х-хромосомы, так как предстоит проделать еще немало работы и найти ответы на множество вопросов.

Статья Yue Li et al. MDM2 inhibition rescues neurogenic and cognitive deficits in a mouse model of fragile X syndrome опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Wisconsin—Madison: Experimental drug cancels effect from key intellectual disability gene in mice

16.05.2016

Читать статьи по темам:

разработка препаратов наследственные болезни мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела против «синдрома каменного человека»

Исследователи из группы биотехнологических компаний Regeneron раскрыли механизм превращения мышечной и соединительной ткани в костные наросты при редком наследственном заболевании и разработали антитела, защитившие мышей от этой болезни.

читать

Лекарство от целиакии

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, прием которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, употреблять «запрещенные» продукты питания.

читать

Крысы, которые болеют за нас

Лабораторные крысы – прекрасный объект для моделирования большого количества заболеваний человека, изучения патологических процессов, создания лекарств и разработки профилактических мероприятий.

читать

Генотерапия вместо таблеток?

Фармацевтическая компания Astra Zeneca объявила о запуске программы исследований, направленных на разработку нового поколения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения многих заболеваний генетической природы.

читать

Преждевременное старение излечимо?

Пока опыты проводятся только на мышах, но есть надежда, что детей, больных прогерией, можно исцелить, выключив всего один фермент. Исследования этой болезни и методов борьбы с ней могут стать основой для решения проблемы нормального старения.

читать