Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Опасное осложнение трансплантации костного мозга удалось подавить

Примерно у 50% пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга по поводу лечения лейкемии (злокачественного заболевания кроветворной системы, которе не очень правильно называют раком крови), развивается реакция «трансплантат против хозяина» – состояние, при котором донорские иммунные клетки атакуют организм реципиента. При этом, как правило, страдают такие органы, как кожа, печень и кишечник.

Исследователи Вашингтонского университета, работающие под руководством профессора Джона Диперсио (John F. DiPersio), предложили метод «отвлечения» иммунных клеток от жизненно важных органов. Это не только защищает здоровые ткани от повреждений, но и направляет большее количество лимфоцитов на борьбу с их истинными врагами – опухолевыми клетками, усиливая так называемый эффект «трансплантат против лейкемии».

В экспериментах на мышах авторы продемонстрировали, что удаление или блокирование мембранного белка – рецептора к интерферону-гамма – на донорских Т-лимфоцитах лишает их способности мигрировать в важные органы, в особенности в желудочно-кишечный тракт, полностью сохраняя их цитотоксическую активность в отношении злокачественных клеток.

По словам исследователей, кишечная форма реакции «трансплантат против хозяина» является основной причиной гибели пациентов, перенесших пересадку костного мозга. Человек может пережить кожную форму этой реакции, тогда как кишечная форма проявляется стойким поносом и сопровождается тяжелыми инфекционными осложнениями, вызываемыми проникающими в кровь кишечными бактериями.

Роль интерферона-гамма, рецептора к нему и компонентов запускаемого ими сигнального механизма в воспалении известна давно, однако об их вовлеченности в реакцию «трансплантат против хозяина» стали говорить совсем недавно. Этот каскад начинается с того, что гамма-интерферон активирует соответствующий рецептор, который, в свою очередь, активирует молекулы, известные как JAK-киназы. После этого происходит активация белков STAT и CXCR3. Последний опосредует перемещение донорских Т-лимфоцитов в пищеварительный тракт и другие органы-мишени.
Так как устранение рецептора к интерферону-гамма отвлекало донорские Т-клетки от жизненно важных органов, исследователи решили проверить, можно ли добиться того же эффекта посредством ингибирования сигнальных молекул, расположенных на нижних уровнях сигнального каскада. Дальнейшие эксперименты показали, что нейтрализация CXCR3 также подавляет реакцию «трансплантат против хозяина», однако не полностью.

В настоящее время авторы занимаются поиском молекулярных мишеней, отличных от известных компонентов опосредуемого рецептором к интерферону-гамма сигнального механизма (JAK-киназ, STAT и CXCR3), воздействие на которые блокировало бы перемещение Т-лимфоцитов в жизненно важные органы.

С целью приближения своего открытия к клинической практике авторы также продемонстрировали, что желаемым эффектом обладают известные препараты, подавляющие активность JAK-киназ. Они протестировали два таких препарата, один из которых одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как средство для лечения миелофиброза – предлейкемического состояния, при котором костный мозг замещается соединительной тканью. Оба препарата эффективно предотвращали миграцию донорских Т-лифоцитов в органы-мишени, снижая выраженность реакции «трансплантат против хозяина» у мышей-реципиентов, однако исследователи еще не проанализировали их способность сохранять и усиливать положительный эффект «трансплантат против лейкемии».
Статья Choi J et al. INF gamma receptor signaling mediates alloreactive T cell trafficking and GvHD опубликована в журнале Blood.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University:
Deadly complication of stem cell transplants reduced in mice.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.10.2012

Читать статьи по темам:

иммунная система лечение рака лимфоциты трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противоопухолевая иммунотерапия – теперь и для пожилых

При правильном комбинировании препаратов противоопухолевая иммунотерапия может помочь не только молодым, но и пожилым пациентам.

читать

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Противораковый вирус едет автостопом

Прячущийся «на спине» эритроцитов вирус не разрушается иммунной системой, поражает только раковые клетки и стимулирует иммунную атаку на заражённые и незаражённые клетки опухоли и метастазов.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Ахиллесова пята рака

Исследователи Стэнфордского университета обнаружили белок, который защищает раковые клетки от иммунной системы организма, и нашли способ блокировать его, что привело к уничтожению человеческих раковых опухолей в телах мышей.

читать